Первая осенняя смена «Территории успеха» завершилась защитой проектов

07.10.2019

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева завершилась осенняя смена проекта «Территория успеха». В течение двух недель ребята работали по трем направлениям: «Нейронные сети», «3D-моделирование» и «Программирование».

Главной задачей участников по окончанию смены было создать командный проект на основе приобретенных знаний и практических навыков. Свои проекты презентовали 10 команд.

В качестве жюри выступили преподаватели и кураторы учащихся. Проекты оценивались по шести критериям: степень готовности, глубина проработки, реализация, уровень освоения материала, практическая применимость и качество защиты.Команда «Кибернетики» подготовила проект по обучению нейронной сети.

«Сегодня мы хотели бы рассказать вам о нейронной сети. Нейронная сеть –это симулятор человеческого мозга. Ее структура пришла в программирование прямиком из биологии. Она отлично подходит для работы машин, чтобы анализировать, запоминать различные предметы и воспроизводить их по памяти», - так начали свою защиту представители команды.

«Кибернетики» взяли квадракоптер фирмы «Пионер» от компании «Геоскан» и прикрепили к нему камеру. Летательный аппарат пролетел над стульями, книгами, портфелями, бутылками и снял их. Данное видео использовалось для обучения нейросети. Как отметили участники, главная сложность была в том, что долгое время камера отказывалась работать. Как только коптер взлетал, она выключалась, но и эта проблема была решена. У данного проекта достаточно интересная практическая применяемость – это прогнозирование уровня бедности. Для оценки могут использоваться спутниковые фотографии местности.

Команда «Мегазорд» выступила с проектом по 3D-моделированию «Повелитель глубин». Они создали небольшую модель водолаза. Работа состояла из нескольких этапов: съемка для получения 3D-модели, ее создание, обработка и печать на принтере готового объекта. Самый важный, кропотливый и долгий этап – обработка будущей фигурки водолаза.

«Мы прониклись атмосферой учебы на «Территории успеха». Часто нам даже не хотелось уходить домой. За все время мы приобрели огромное количество знаний, которые непременно пригодятся в нашей дальнейшей учебе, будущей работе и повседневной жизни. Здесь время прошло весело, увлекательно, а главное продуктивно», - рассказали представители команды «Мегазорд».Лучшими проектами стали работы команды «Кибернетики» направление «Нейронные сети», «Каэшники» направление «3D-моделирование» и «Молодой питон» направление «Программирование». Им достались дипломы победителей осенней смены «Территории успеха». Также все участники получили именные сертификаты.О своих впечатлениях после защиты проектов рассказал руководитель «Территории успеха» Николай Маркин:

«Команды показали очень хороший результат. За две недели они прошли программу, которую первая смена «Территории успеха» осваивала в течение четырех. Все участники справились с поставленной задачей и не отстали от летней смены. Сегодняшняя защита это показала в полной мере. Мне очень понравились проекты, связанные с нейросетью. Ребята обучили нейросеть на распознание новых объектов. Очень зрелищно и презентабельно выглядели проекты по 3D-моделированию. Отдельно хотелось бы отметить проект «Модель бюста человека». Фигурка получилась очень качественной».

Как сообщили организаторы, данная осенняя смена проекта «Территория успеха» не станет единственной. Совсем скоро к работе приступит следующий набор участников.

Темы: Наука Образование Социальная активность