В Орловской области прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

04.10.2019

В фундаментальной библиотеке Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева состоялась торжественная церемония закрытия Орловского этапа Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019».


Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» проходит с 17 июня и продлится до 5 ноября в 40 регионах России. Уже второй год партнером акции выступает Горьковский автомобильный завод. Мероприятие направлено на информирование граждан по теме ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. В течение двух дней в Орле, Мценске, Ливнах, Болхове и Знаменке жители и гости региона могли бесплатно и анонимно сдать экспресс тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования, а также получить необходимую информацию о вирусе иммунодефицита человека у опытных психологов экспедиции. В Орловской области свой ВИЧ-статус узнали 599 человек.


 На церемонии закрытия присутствовала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области Ирина Фролова:

«С момента обнаружения первого в истории диагноза ВИЧ прошло 38 лет. С этого времени болезнь стала приоритетной проблемой для всего человечества. Мы живем на территории области, где показатели заболеваемости ниже на 30,8%, чем в других регионах Российской Федерации. Также случаи выявления инфекции имеют тенденцию к снижению. Если в 2011-2015 годах выявлялось 10%, то в 2018 – 4,1%. Но количество новых случаев, тем не менее, растет. Следует сказать, что благодаря мероприятиям Роспотребнадзора совместно с другими ведомствами и службами за последние 10 лет у нас не регистрируются внутрибольничные инфекции, в ходе которых могут получить ВИЧ-инфекцию пациенты, получающие медицинскую помощь в стационарных или амбулаторных клинических учреждениях. Мы считаем это большим достижением. Тестирование на ВИЧ-инфекцию очень важное мероприятие, которое всецело поддерживает Роспотребнадзор».

Также к гостям и участникам акции обратился начальник    Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Орловской области, полковник полиции Владимир Журавлев:

«Проблема борьбы с наркоманией неразрывно связана с проблемой борьбы со СПИДом. Мы боремся с распространением наркотиков, тем самым решая проблему и с ВИЧ. Нашими сотрудниками органов внутренних дел выявлено более 400 преступлений за летний период, направлено в суд более пяти преступных групп на территории области. Мы проводим не только оперативную работу по задержанию и изъятию из оборота наркотиков, но и профилактическую совместно с центром СПИДа. Реализовано около 40 таких мероприятий. Спасибо всем участникам акции за непрерывную борьбу вместе с нами».


Врачи первичного звена: терапевты, педиатры, а также инфекционисты и эпидемиологи тоже стали участниками  акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Для них были проведены информационно-разъяснительные мероприятия и учебные семинары, на которых подробно обсуждались актуальные современные сведения по таким темам, как эпидемиология и клинические проявления СПИДа у взрослых и детей. Учебные семинары области и города посетили 512 медицинских работников.


Ко всем присутствующим обратилась заместитель начальника управления молодежной политики департамента внутренней политики администрации Губернатора Орловской области Ольга Варакина:

«Уважаемые организаторы, а также гости мероприятия. Нельзя не согласиться с тем, что многим кажется, будто ВИЧ это где-то далеко, где-то не с нами, но, тем не менее, статистика говорит другое. Поэтому мы очень благодарны общественным силам, которые с нами сотрудничают в этом вопросе, поддерживают и информируют. Поздравляю Орловскую область. Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» состоялась. Всем здоровья и удачи».В финале торжественной церемонии закрытия Орловского этапа состоялась передача флага региона. В ней приняла участие главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Наталья Эфендиева. Флаг приняла психолог-консультант экспедиции, осуществляющая дотестовое и послетестовое консультирование Зарина Зираева. Далее организаторы отправились в Курск.

Темы: Социальная активность