В опорном вузе срок действия коллективного договора продлен до 2022 года

12.06.2019

В фундаментальной библиотеке состоялась конференция работников и обучающихся Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева по избранию членов Ученого совета вуза. Мероприятие открыла Ректор университета Ольга Пилипенко, представив участников конференции.

Открыл встречу директор проектного офиса Владимир Прокохин. Он вынес на голосование вопросы формирования мандатной комиссии, счетной комиссии и секретариата. Также путем голосования делегатов была утверждена повестка дня конференции. Рассмотрению подлежали два вопроса: внесение изменений в действующий Коллективный договор между ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» и работниками университета и продление срока его действия до июня 2022 года, а также избрание членов Ученого совета университета. В рамках первого вопроса повестки, была принята открытая форма голосования. Решение по второму вопросу проводилось исключительно тайно, что предписано в уставе вуза. 

На конференции с докладом выступил председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Олег Тамбовский. Им были рассмотрены следующие вопросы: обязательства работников университета, трудовые отношения, отплата труда и нормы труда, рабочее время и время отдыха, условия и охрана труда, социальные гарантии и льготы, основные принципы взаимодействия администрации университета и профсоюзного комитета, организация и контроль выполнения коллективного договора.

В своем выступлении начальник правового управления Татьяна Ератова отметила, что в коллективный договор будут внесены изменения, касающиеся только трудового законодательства. Главным образом, поправки связаны с расширением перечня категорий педагогических работников вуза.

Председатель Орловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Надежда Перелыгина также обратилась к слушателям с докладом. Надежда Михайловна рассказала, что во всех 637 образовательных учреждениях Орловской области заключены коллективные трудовые договоры. Благодаря региональному договору становится возможной материальная поддержка педагогическим работникам. 

«В образовательных учреждениях области осуществляется финансирование только первой статьи заработной платы. Но даже в этих условиях руководители и председатели профсоюзных организаций проявляют инициативу, дополняя свои коллективные договоры новыми обязательствами. В отличие от школ и детских садов в университетах есть более реальные возможности для поддержки своих сотрудников и преподавательского состава университета», - добавила Надежда Перелыгина. 

В конце своего выступления председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации поблагодарила ректорат университета, который, минуя многочисленные трудности, встает на путь развития социальных объектов вуза. Это означает, что забота о своих сотрудниках и студентах очень важна для Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

В рамках второго вопроса, делегатами было проведено тайное голосование по избранию членов Ученого Совета среди представителей трудовых коллективов факультетов/институтов и обучающихся.

По итогам конференции, Ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко и председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников вуза Олег Тамбовский заверили подписями и печатями коллективный договор с принятыми поправками. 

Темы: Образование Социальная активность