«У греков – Гомер, у римлян – Вергилий, у французов – Мольер, а у нас – Пушкин»

08.06.2019

В Институте филологии Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева состоялся поэтический вечер, посвященный Пушкинскому дню России. Традиционно организатором таких вечеров выступает профессор кафедры русской литературы ХХ-ХХI веков и истории зарубежной литературы Петр Александрович Ковалев.

До начала мероприятия удалось пообщаться с Петром Александровичем.

- Как давно проводятся подобные вечера поэзии и как появилась сама идея создания поэтической студии?

- Вечера поэзии проводятся в нашем университете уже более 25 лет. Идея не оригинальна. Когда в 80-х годах я учился на филологическом факультете Казахского государственного университета, там работала подобная студия. Таким образом, студия, которую я организовал в нашем опорном вузе, продолжает традиции моего учителя. На встречах со студентами мы говорим о поэзии, читаем стихи известных поэтов и свои собственные сочинения, обсуждаем, критикуем, словом, ищем истину.- Как часто проходят заседания поэтической студии?

- Примерно раз в месяц. Это не так часто, как хотелось бы. Одна из причин – время сейчас непоэтическое. Посетителей и членов студии становится с каждым годом все меньше. Казалось бы, поэтов много, а вот поэзии почему-то не очень. Мне рассказывали, что в 50-е на различных поэтических собраниях яблоку негде было упасть, в аудиториях не хватала места. Возможно, что упадок интереса к подобным мероприятиям происходит из-за изменения информационной структуры мира. Информации стало много, ее можно почерпнуть в любом месте и на любой вкус.

- Существуют ли какие-то темы для подобных вечеров?

- Все определяется составом участников. У нас нет четких регламентов, правил, напротив, приветствуется импровизация. Но темы, которые мы хотели бы обсудить на заседаниях, у нас бывают. Перед Новым годом мы собирались по инициативе студентов, чтобы поговорить о женской любви в поэзии. Эпиграфом взяли цветаевскую строчку – «Мой милый, что тебе я сделала?» Получилось забавно: состав участников был полностью женским за исключением меня. Мы сидели, ели выпечку, которую приготовили девушки, пили чай и читали стихи. Что-то в этом было особенное! Вот и сегодняшняя встреча особенная – день рождения великого национального поэта. Многие гости и участники студии придут со своими новыми стихами. Думаю, ожидается интересный разговор, а вот куда он нас заведет, заранее не могу сказать.

«У греков – Гомер, у римлян – Вергилий, у французов – Мольер, а у нас – Пушкин», – такими словами 6 июня открыл поэтический вечер Петр Александрович. Авторских стихов в этот день прозвучало много. Слушатели рассуждали о том, можно ли делить поэзию на женскую и мужскую, о том, что движет поэтами, об оптимизме и пессимизме в стихах.

Поэзия и жаркие споры в аудитории №401 «Польского корпуса» не утихали больше трех часов. Будем надеяться, что слушатели и начинающие поэты еще соберутся на очередном заседании поэтической студии, которое теперь состоится только осенью в новом учебном году.

 

Темы: Культура Жизнь университета