Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

В ОГУ имени И. С. Тургенева прошла Региональная школа-семинар

31.05.2019

На базе кафедры мехатроники, механики и робототехники Политехнического института имени Н. Н. Поликарпова прошла Региональная школа-семинар «Моделирование и управление мехатронными и робототехническими системами. Участниками мероприятия стали студенты и ученые профильных областей науки из Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, Юго-Западного государственного университета и Брянского государственного технического университета.

Школа-семинар проводится в рамках выполнения проекта Российского научного фонда «Планирование оптимальных по расходу энергии траекторий движения роторов мехатронных модулей в средах сложной реологии».

«Это довольно крупный проект нашего университета, который посвящен исследованию роторных машин. Они применяются во всех областях техники: в автомобилестроении, ракетостроении, атомной энергетике и т.д. Этот проект мы уже проводили три года и вновь выиграли грант на его продление еще на два года. В этот раз мы решили «усилить» его по части интеллектуализации машин – внедрить искусственный интеллект. Для этого нам понадобилась помощь наших коллег, поэтому включили в исполнительный состав проекта Максима Бобыря, профессора ЮЗГУ. Он занимается этой тематикой более 10 лет. Мы хотим перенять его опыт, показать, что сами умеем. И надеемся за эти два года создать действующую интеллектуальную роторную машину», - рассказал Алексей Корнаев, доктор технических наук, доцент кафедры мехатроники, механики и робототехники опорного вуза.


Для справки.                                                               

Роторная машина – это любая машина, рабочим органом которой является ротор – быстро вращающаяся часть (деталь).


Работа Региональной школы-семинара прошла в следующих направлениях:

  • Трибомехатроника;
  • Математические модели и программные средства расчета;
  • Методы управления мехатронными и робототехническими системами;
  • Элементная база мехатронных и робототехнических систем;
  • Лабораторные учебно-научные стенды и информационно-измерительные системы.

Основной частью работы школы-семинара стали выступления участников с докладами, охватывающими различные аспекты заданной тематики. Так, Алексей Корнаев рассказал об основных задачах проекта РНФ: что было сделано за три года его существования, и что необходимо будет сделать совместно с курскими учеными в течение следующих двух лет. А именно – оснастить уже имеющуюся основу роторной машины интеллектуальной составляющей.

В свою очередь, Максим Бобырь, профессор Юго-Западного государственного университета, представил несколько докладов о разработках ученых своего университета по интеллектуализации мехатронных и робототехнических систем:

  • Нечеткая модель распознавания цветов для определения перемещения исполнительных механизмов мехатронного комплекса;
  • Нечеткая модель построения карты глубин для системы управления передвижения мобильного робота;
  • Построение нечетких моделей в программе «Simulink».

Кроме этого, были также заслушаны доклады о комплексных задачах динамики и управления движением роторов, концепции интеллектуальной системы диагностики, прогнозирования и управления режимами работы ротора на активных опорах жидкостного трения и ряд других тем.

Темы: Наука Жизнь университета

Хэштеги: