Конференция, посвященная 45-летию кафедры русского языка как иностранного

14.04.2019

13-14 апреля 2019 года на факультете подготовки иностранных обучающихся состоялась Международная научно-методическая конференция «Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания в иностранной аудитории». На торжественном открытии с приветственным словом к участникам конференции обратились:

Аронова Светлана Анатольевна, директор департамента по международным связям и

Панюшкин Владимир Викторович, директор института филологии, более 20 лет возглавлявший факультет по работе с иностранными учащимися.

Кафедра РКИ и МК была создана в 1974 году как структурное подразделение факультета повышения квалификации польских учителей, которым руководил Почетный работник народного просвещения, доцент Анатолий Васильевич Кушаков. За время существования кафедры менялись формы и сроки обучений иностранцев, методические6 подходы, технологии обучения.

Преподавательский состав кафедры, имеющий большой опыт  работы с различным контингентом учащихся, всегда готов им поделиться и восприимчив к новому. На международной конференции работали секции:

  1. Язык, культура, коммуникация
  2. Обучение русскому языку как иностранному: подходы, проекты, ресурсы, технологии
  3. Дискурс и художественный текст
  4. Методика преподавания русского языка как иностранного
  5. Перевод: теория, практика, современные подходы
  6. Актуальные проблемы современного русского языка и методики его преподавания.

Руководители секций отметили высокий уровень представленных докладов, разнообразие тематики, новые подходы и технологии в преподавании русского языка как в русской, так и в иностранной аудитории.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты ВУЗов Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, а также коллеги из Азербайджана, Афганистана, Белоруссии и Китайской народной республики.

Подводя итоги, Л.Н. Елизарова, зав. кафедрой русского языка как иностранного и межкультурной коммуникации  ОГУ им. И.С. Тургенева, поблагодарила всех участников и поддержала предложение сделать конференцию постоянной.

Темы: Образование Жизнь университета