Мастер-класс «Концепция устойчивого развития: европейский контекст»

13.03.2019

На базе кафедры экономики, финансов и бухгалтерского учета Института экономики и управления прошел интерактивный мастер-класс «Концепция устойчивого развития: европейский концепт». Онлайн трансляцию для студентов опорного вуза провела заместитель директора Высшей школы экономики и права по научной деятельности Казанского федерального университета, приглашенный профессор Департамента гуманитарных наук Университета Тренто (Италия) Расуля Аетдинова.

Не так давно в рамках международного проекта Erasmus+ на базе Института экономики и управления открылся Центр экономики и бизнеса. Одна из основных целей Центра – развитие у студентов предпринимательских компетенций. На его площадке планируется проведение различных мастер-классов как узкой направленности, так и обхватывающих более широкие темы. Первым из них в Центре экономики и развития стал мастер-класс «Концепция устойчивого развития: европейский контекст».

Напомним, в конце 2016 года опорный университет вошел в состав консорциума по международному проекту Erasmus+, который предполагает развитие инструментов сотрудничества корпоративного сектора, общества и вузовской среды в новых социальных условиях. В том числе уделяется много внимания инструментам поддержки молодежи, молодежного предпринимательства и практикоориентированному обучению учащихся.

Мастер-класс открыли проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Сергей Радченко и директор Института экономики и управления Алексей Зайцев.

Устойчивое развитие – это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения происходит без ущерба будущим поколениям удовлетворять свои потребности. Другими словами, это модель развития цивилизации, призванная обеспечить мировой баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, что становится как никогда актуальным в последнее время.

Расуля Аетдинова рассказала студентам о последствиях влияния человека на природу, которые чаще всего имеют негативный характер. Быстрое развитие общества и бурный экономический рост привели к нанесению непоправимого ущерба окружающей среде, и заставили человечество задуматься об ее охране. Так, в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО был создан Международный союз охраны природы, в 1961 году создан Всемирный фронд дикой природы, проведен ряд крупных экологических конференций, участниками которых стали более сотни стран. Наконец, в 2015 году была принята Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она включает 17 Целей устойчивого развития: ликвидация нищеты, ликвидация голода, хорошее здоровье и благополучие, чистая вода и санитария и другие цели.

Особое внимание Расуля Аетдинова уделила понятию «зеленая экономика», корпоративной социальной ответственности, социальному предпринимательству и образованию для устойчивого развития.

«Серию мастер-классов в Центре экономики и бизнеса хотелось начать с какой-то глобальной проблемы. А мы, экономисты, очень часто понятие «устойчивое развитие» применяем в корпоративном смысле: прибыльность, рентабельность. Конечно, социальная функция в этом тоже есть, но концепция устойчивого развития намного шире. И мы сейчас в мире и в нашей стране приходим к такому пониманию, что невозможно чувствовать себя хорошо, когда ты поступаешь неправильно с точки зрения этой концепции. Мы сами же живем в этом мире, и бежать нам некуда. Поэтому очень важно в этом смысле работать со студентами, чтобы они в своем сознании понимали, что они могут что-то сделать», - прокомментировала Ирина Маслова, директор Центра экономики и бизнеса, координатор проекта Erasmus+ ОГУ имени И. С. Тургенева.

Центр экономики  и бизнеса продолжит проведение подобных мероприятий. Так, в настоящее время подписано соглашение с Российской венчурной компанией (АО «РВК») в части преподавания студентам курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство».

Темы: Образование Жизнь университета Сотрудничество