Опорный вуз стал площадкой для проведения обучающих семинаров профсоюзного актива Орловской области

02.03.2019

На базе ОГУ имени И. С. Тургенева прошли двухдневные обучающие семинары по работе в единой автоматизированной информационной системе Общероссийского Профсоюза образования для профсоюзного актива Орловской области.

«Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования принял решение о переходе профсоюза  на цифровые технологии. Наша Орловская областная организация вошла в те 17 регионов, которые будут первыми осуществлять этот пилотный проект. Поэтому два дня на базе университета мы проводим обучение профсоюзного актива области: это, в основном, председатели районных и первичных профсоюзных организаций. За это время мы обучим 460 человек», - рассказывает Надежда Перелыгина, председатель Орловской областной организации профсоюза работников народного образования и культуры.

Пилотный проект – это первый этап цифровизации, в рамках которого формируется единая автоматизированная база данных профсоюза, в которой ведется также автоматизированный учет его членов. На основании этой базы данных формируются заявки на выпуск единого электронного профсоюзного билета – еще одного нововведения цифровизации, которое заменит обычные «корочки». Новый профсоюзный билет представляет собой пластиковую карту, которая помимо своей основной функции – удостоверения членства в профсоюзе – имеет существенное преимущество. Благодаря федеральной бонусной мотивационной программе для членов профсоюза, использование электронного билета при покупках в предприятиях-партнерах (от магазинов до гостиниц) дает возможность получить скидку, вернуть часть денежных средств и другие бонусы. Бонусная программа также внедряется поэтапно, поэтому пока что льготы действуют при покупках в интернет-магазинах, однако уже во втором квартале 2019 года появится возможность использовать электронный билет и при совершении обычных покупок. На этом преимущества нового вида профсоюзного билета не заканчиваются: в планах у Общероссийского Профсоюза образования оформление кредитов и страхования на специальных условиях при использовании единого электронного профсоюзного билета.

«Это удобно и современно, существенно уменьшает документооборот, лишние операции, которые совершает профсоюзный работник. Это коснется практически всех, кто является членом нашей профсоюзной организации. Это не дань моде – это дань времени. Потому что без этого двигаться вперед, совершенствоваться в самой мобильно меняющейся отрасли невозможно», - прокомментировала Лариса Солодилова, заведующая организационным отделом аппарата Общероссийского Профсоюза образования.

Опорный вуз не случайно был выбран площадкой для проведения семинаров – университет обладает всей необходимой материально-технической базой для проведения подобных мероприятий, в которых задействовано большое количество людей:

«Мы не случайно проводим семинар на базе нашего Орловского государственного университета. Только этот вуз позволяет нам собрать такую большую аудиторию и разместить её в шести компьютерных кабинетах», - отметила Надежда Михайловна.

В течение двух дней председатели первичных профсоюзных организаций города Орла и Орловской области прослушали теоретический курс по использованию единой автоматизированной информационной системы и получили практические навыки работы в ней на первоначальном этапе.

Темы: Жизнь университета