Опорный вуз вступил в Ассоциацию НОТА

08.11.2018

В МИФИ состоялось главное пленарное заседание Второй Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Конференция прошла по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации,  Министерства науки и высшего образования Российской Федерации  Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Межрелигиозного совета России, Национального аккредитационного агентства, Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

В рамках данного мероприятия состоялось торжественное вручение ректорам вузов, вступивших в Ассоциацию, сертификатов членов НОТА. Церемонию вручению провели Президент Ассоциации митрополит Иларион, а также ее исполнительный директор Г. И. Теплых – из их рук Ольга Пилипенко, ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, и получила документ.


Напомним:

НОТА создана как добровольное объединение образовательных организаций, цель которого – способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности ведущих российских университетов в сфере теологии.


Президент НОТА митрополит Иларион сделал акцент на вопросах теологической науки и образования, которые стоят перед участниками конференции и членами НОТА в целом: направленности подготовки специалистов на кафедрах теологии и качестве их подготовки. В его докладе были предложены также возможные пути решения этих вопросов. Митрополит Иларион подчеркнул, что необходима «системная информационная поддержка и государственный заказ» на специалистов по теологии, привлечение теологов для работы в школах и включение в учебный план гуманитарных дисциплин блоков, отражающих «религиозную составляющую нашей культуры, исторического прошлого нашего народа». Как отметил иерарх, привлечение к образовательному процессу таких теологов, которые «обладают педагогическими компетенциями и правом на педагогическую деятельность не вызовет противоречия принципу светскости нашего школьного образования и культурологическому подходу, который принят в школе».

В завершение своего выступления митрополит Иларион обозначил также «целый ряд иных задач, начиная с обеспечения преподавания теологии на всех уровнях образования учебниками и учебными пособиями, методическими материалами и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки», решение которых возлагается на НОТА «как поле взаимодействия вузов, объединения их ресурсов, а также на поддержку Министерства просвещения, Российской академии образования».

Темы: Наука Образование Сотрудничество