Справочник активного студента #2

04.08.2018

Управление информационной политики продолжает знакомить будущих первокурсников с местами и организациями, которые помогут сделать из обычной студенческой жизни настоящее приключение! Ранее мы писали о Профкоме студентов ОГУ им. И.С. Тургенева. Если вы еще не прочитали материал, спешите по этой ссылке. Сегодня же мы расскажем о Объединенном Совете обучающихся Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.


ОСО ОГУ - это легитимный коллегиальный орган студенческого самоуправления, созданный для учёта мнения обучающихся по ряду вопросов, а также для координации, поддержки и развития студенческих объединений и личных инициатив обучающихся, создания и проведения мероприятий.


Объединенный Совет обучающихся – это общее пространство деятельности всех студенческих объединений университета. Совет ставит своей целью найти точки соприкосновения молодёжных студенческих объединений, преследующих социально-значимые и общественно-полезные цели. Вместе с тем, скоординированная деятельность подобных объединений даёт уникальный результат, открывающий перед студенческой молодёжью больше возможностей в плане реализации идей и достижения поставленных целей.


«Объединённый Совет обучающихся является непосредственным связующим звеном между студенчеством и руководством вуза, именно поэтому основные задачи ОСО - это: учёт мнения обучающихся в вопросах управления вузом и при подписании локальных актов и положений, затрагивающих интересы студенчества, координация студенческой внеучебной жизни, работа со всеми добровольными студенческими объединениями, разработка, корректировка и утверждение документов и положений, регулирующих отношения руководства вуза и студенчества, формирование культуры правовой грамотности у студентов, донесение студенческих инициатив до руководства вуза», – рассказывает Карина Мелконян, куратор ОСО ОГУ, специалист по работе с молодёжью Управления по воспитательной работе.

Объединённый Совет обучающихся ОГУ координирует работу студенческих советов структурных подразделений университета и студенческих объединений, в числе которых такие крупные, как РОССИЙСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ (ОРЕЛ) , Студия «МедиаЦех»Студенческий спортивный клуб ОГУ «Орёл57» и множество других.

Объединённый Совет обучающихся Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева – объединение творческих и неравнодушных студентов университета, которые занимаются организацией основных мероприятий вуза.

Например, уже совсем скоро первокурсников ждёт "Первый обзор: по следам совета обучающихся". Это квест-игра, благодаря которой первокурсники знакомятся с активом университета, а также с расположением корпусов ОГУ и руководством университета. Это мероприятие, пожалуй, ждут не только первокурсники, но и все Студенческие советы, ведь по итогу прошедшего года, только несколько человек от структурного подразделения могут принять участие в качестве куратора команды или в роли организатора.

Дельфийский фестиваль – самое крупное культурно-творческое мероприятие нашего университета. Традиционно каждую осень команды факультетов и институтов подготавливают концертную программу и соревнуется за звание лучшего в нескольких номинациях:

  • Вокальное исполнение;
  • Инструментальная композиция;
  • Художественное слово;
  • Авторское слово;
  • Оригинальный жанр;
  • Хореография;
  • Работа ведущих;
  • Работа режиссера-постановщика.

Одни из самых ожидаемых мероприятий — Мистер ОГУ имени И.С. Тургенева и Мисс ОГУ имени И.С. Тургенева. Самые талантливые юноши и девушки соревнуются за звание МИСТЕР и МИСС ОГУ.  Каждый год организаторы мероприятия придумают новую концепцию, логистику, приглашают новых спонсоров и партнёров к сотрудничеству.

«Основной задачей этих конкурсов является пропаганда современного эталона гармонично развитой личности среди студенческой молодежи. Мистер ОГУ и Мисс ОГУ – это отличные площадки для реализации творческого потенциала студенческой молодёжи. Более того – данный конкурс даёт нам возможность выявить лучших среди студентов, сочетающих в себе красоту, ум, интеллигентность и самое главное – талант», – комментирует Карина Мелконян. 

Каждый год в декабре проходит Бал-Маскарад, в котором может принять участие каждый студент ОГУ. Новогодний бал – это не просто еще одно предновогоднее мероприятие опорного вуза. Это настоящий символ возрождения традиций, та частичка культуры, которая закладывалась столетиями. Бал – прекрасная возможность представить себя героем любимый классических произведений.

Масштабный конкурс для поиска талантов, который охватил большую аудиторию и стал ведущей творческой площадкой нашего университета, был создан в 2017 году — это «Талантливый финал», который состоит из 3 конкурсных мероприятий: «Танцы ОГУ», «Голос ОГУ», «ОСОбенное слово».

«Формат мероприятия в 2018 году изменился. Мы ввели серию мастер-классов и решили, что нам необходимо сотрудничать с ведущими популяризаторами культуры в городе. ОГАТ имени И.С. Тургенева, Орловская государственная филармония, танцевальная студия "SELECTION“, руководитель театральной студии «Ювента» Наталья Николаевна Смоголь откликнулись на наше предложение по сотрудничеству. Таким образом, участники познакомились с профессионалами в своих творческих направлениях: от актерского мастерства и вокала до различных видов танца», – первый секретарь ОСО ОГУ, председатель студенческого совета ИФИЛ Татьяна Куприна.


Это только малая часть мероприятий, которые создал и начал реализовывать Объединённый Совет обучающихся ОГУ имени И.С. Тургенева. Узнать больше можно по хештегам #особенный_огу #огутургенева в ВКонтакте и Инстаграме.


 


Кстати, корреспондент управления информационной политики пообщался с Михаилом Циркуновым, студентом 2 курса Юридического института, и.о. председателя ОСО ОГУ имени И.С. Тургенева, и разузнал, как ему удалось так быстро добиться таких высот.


– Миша, привет. Скажи, как тебе удалось за один год достичь такой высоты и стать и.о. председателя ОСО ОГУ им. И.С. Тургенева

– Всё началось с 1 сентября 2017 года. Поступив в Юридический институт, я для себя решил, что студенческие годы хочу провести ярко. В первом семестре было множество мероприятий от Объединённого Совета обучающихся, Профкома студентов, и я включился в работу, меня избрали председателем студсовета группы. После я вошел в ОСО – уже в феврале 2018 года, когда меня избрали заместителем председателя Юридического института. Я попал на Школу ОСО, где узнал об этом органе студенческого самоуправления, о том, как он устроен, какие ставит цели перед собой и самое главное – какие мероприятия и проекты реализует у нас в университете. После трехдневного обучения я для себя решил, что это точно моё, что я хочу и буду работать в ОСО.

– Ты уже успел попробовать себя в качестве организатора мероприятия?

– Да, и не одного. Начал я с Мистера ОГУ, затем Танцы ОГУ, Талантливый финал, Фестиваль вальса, «Кинодворик», а также помогал в проведении двух Студенческих сред.

– Как ты считаешь, что вам подарит новый учебный год?

– Я жду от него подарка в виде ярких студентов с активной жизненной позицией, с желанием работать для своего Студенческого Совета и структурного подразделения.


К слову, к Михаилу можно (и нужно) обращаться по всем вопросам, касающимся Объединенного Совета обучающихся ОГУ им. И.С. Тургенева. Лучше писать в личные сообщения в социальной сети ВКонтакте. А также подписаться на официальные странички ОСО, чтобы быть в курсе – ВК и Инстаграм обновляются ежедневно.


Справочник активного студента будет постоянно пополняться. Следите за обновлениями – новые материалы уже совсем скоро!

Темы: Жизнь университета