В ОГУ состоялся «Тургеневский пленэр»

27.07.2018

Идея проведения пленэра возникла на художественно-графическом факультете осенью прошлого года. Мероприятие решили посвятить юбилею писателя Ивана Тургенева. В пленэре приняли участие не только орловские художники, но и гости из Тулы, Брянска и Москвы.


Пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. 


Художники создавали свои произведения в течение месяца на загородной базе «Зеленый берег». По мнению заведующей кафедры рисунка опорного вуза  Юлии Тютюновой, навык работы на природе необходим для дальнейшего роста художника. На «Зеленом Берегу» для этого как раз есть все условия: разнообразная природа, красивейшие пейзажи.

«Целый год художники рисуют в помещениях, с одним источником света. На базе же мы оказались один на один с природой, которая постоянно менялась. Местность «Зеленого берега» уникальна: можно написать домики, погруженные в лес, мощнейший сосновый бор, озера. Мы ходили караулить рассветы, пытались поймать закаты, писали дождливые и солнечные состояния природы. В такие моменты творец может проявить себя по максимуму», - отметила Юлия Тютюнова.

На «Тургеневском пленэре» собрались как начинающие творцы, так и опытные художники. Юлия Тютюнова отметила, что творческие люди любого возраста постоянно нуждаются в обмене мнениями. Мероприятия подобно пленэру – лучший способ развития для художника.

Отметим, что рисованием программа «Тургеневского пленэра» не ограничилась. Художники провели серию мастер-классов, побывали на экскурсиях в музеях и художественных мастерских Орла.

Увидеть лучшие работы, написанные в рамках «Тургеневского пленэра»  можно на интерактивной выставке, которая откроется осенью 2018 года. Отбор и оцифровка работ для нее будет производиться на художественно-графическом факультете ОГУ. Следите за новостями!

Мнения участников:

Владимир Соломатин, преподаватель Тульской детской художественной школы им. В. Д. Поленова

«Пленэр прошёл замечательно! Ничто не мешало творческому процессу. Юлия Михайловна Тютюнова являлась образцом творческого настроя. Этюды писались в любую погоду: на закате и рассвете, в дождь и при ярком солнце. Особенно запомнилась экскурсия в Орел, где Юлия Михайловна провела познавательную экскурсию. Мы посетили музей и мастерскую Андрея Курнакова, музей Ивана Бунина. Зашли  мы и  на  художественно-графический факультет Орловского университета им. И.С. Тургенева. Там мы посмотрели работы студентов и мастерские. Для организации методической выставки академического рисунка нашей школе были переданы работы молодых художников. Пленэр оказался плодотворным, было написано много этюдов и графических работ. Большое спасибо всем его организаторам!»

Максим Ревин, студент  ОГУ имени И.С.Тургенева

«Когда ты рисуешь в аудитории, творческий процесс может растянуться надолго. Работа на пленэре – это другое. Здесь тебе необходимо передать ежеминутное состояние природы, учитывая и  свои впечатления от увиденного. Нам приходилось вставать в половину четвёртого утра, чтобы уловить первые лучи солнца над верхушками берёз, и туман, скрывавший озёра «Зеленого берега». Когда солнце было высоко, мы рисовали коттеджи, которые отлично вписывались в череду мощных деревьев леса.  Важно отметить, что во время пленэра вокруг тебя много людей. Это может сломать некоторых художников, так как многие из нас стеснительны. Это нужно пережить, чтобы трезво воспринимать критику к своим работам и вырасти перед самим собой. Пленэр  - это незабываемый опыт и впечатления на всю жизнь!»

Лилия Астахова, директор Брянской художественной школы

«Встречи с природой, со своими единомышленниками ждет каждый художник. Пленэр – это особый праздник для нас. Природа – главный учитель художника. Сейчас мы все заперты в кабинетах,  в своих домах. Но когда случаются такие встречи, открывается второе дыхание. Возможно , кто-то сначала злится на себя за ошибки. Но потом все, как говорят «художники», расписываются. Природа «Зеленого берега» располагает к творчеству.  Там такие перспективы, такие дали! Все это создает особое ощущение любви к своей родине. Связь с худграфом ОГУ у меня на ментальном уровне - я его заканчивала. Все студенты-художники считают свою «альма-матер» источником вдохновения, который подталкивает их к действию. Пленэр стал важной частью развития взаимодействия нашей школы и вуза. Ведь по сути, у нас учатся будущие абитуриенты худграфа ОГУ. Два с половиной года назад мы принимали выставку работ студентов. Ее посмотрел весь город! Это вдохновляет и детей, и их родителей. Они видят, что рядом есть такое учебное заведение, где готовят высоких профессионалов».

Темы: Культура Жизнь университета Социальная активность