В общежитии университета провели кулинарный фестиваль

08.04.2018

Студенческая жизнь в опорном университете не ограничивается учебными занятиями, практиками и семинарами – построение культурного досуга и всестороннее творческое развитие также находятся в приоритете у руководства вуза. Различные конкурсы, фестивали, ярмарки и встречи университетского масштаба проводятся в ОГУ постоянно. Не отстают и структурные подразделения, которые также проводят свои конкурсы: например, помимо общеуниверситетского Мистера ОГУ в Медицинском институте проводится собственный конкурс на лучшего студента-медика. Общежития тоже не остаются в стороне – музыкальные вечера и различные досуговые мероприятия проходят на постоянной основе. Одно из них – кулинарный фестиваль народов мира, который прошел в общежитии №3.

«Это как минимум 4 фестиваль, который проходит в этом общежитии. Это связано с тем, что именно здесь живет самое большое количество иностранных студентов из самых разных стран. К слову, участвуют не только ребята, которые живут здесь – приходят гости из других общежитий. Мне кажется, 90% знакомств и общения проходит именно в таких неформальных ситуациях, а не на занятиях», – рассказывает Иван Силкин, директор Центра обеспечения деятельности общежитий.

На фестивале были представлены блюда 12 стран, в том числе и из России. Ребята приготовили блины с икрой и кисель. Судя по тому, насколько быстро опустел стол наших студентов, иностранцам понравились традиционные отечественные кушанья.


Все без исключения блюда на фестивале заслуживали отдельного внимания, однако корреспондент управления информационной политики, отметил два наиболее вкусных по его мнению.

Чеченское национальное блюдо Жижиг-галнаш. Мясо курицы, баранины или говядины отваривается большими кусками с добавлением соли. К нему изготавливаются клёцки.


Интересный факт.
Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки». Существует поверье, что если чеченская девушка не умеет готовить это блюдо, то ее не возьмут замуж.

 

Блюдо таджикской кухни – Қурутоб. Основными компонентами являются помидоры, огурцы, зелень, лук, кефир, творог или курт.


Интересный факт.
В зависимости от региона технология приготовления может изменяться. Также блюдо принято есть руками, однако корреспондент УИПа использовал более традиционные в его культуре вилку и ложку.

Отдельно стоит сказать о студентах из Кении: они приготовили восточно–африканский чапати и различные соусы к нему. Однако им не удалось представить на фестивале другие национальные блюда своей страны по одной простой причине – как оказалось в ассортимент ближайших продуктовых магазинов не входит мясо зебры, страуса или крокодила. Последнее особенно вкусное – как рассказала Кристин, девушка, которая готовила кенийское чапати, «даже вкуснее курицы».

После того, как все блюда были съедены, веселье продолжилось – несмотря на то, что фестиваль был кулинарным, нашлось место и танцам, и песням.