Опорный вуз в числе инициаторов создания научно-образовательной теологической ассоциации
22.01.2018
17 января 2018 г. на конференции «Теология и прогресс» Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева наряду с другими ведущими вузами страны выступил с инициативой создания на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). На мероприятии наш вуз представляли ректор Пилипенко О.В. и зав. кафедрой религиоведения и теологии Человенко Т.Г.
Желание присоединиться к НОТА выразили также такие вузы России как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский педагогический государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Нижегородский государственный педагогический университет, Кубанский государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Русская христианская гуманитарная академия, Поволжский православный институт им. свт. Алексия, митрополита Московского, Московский технологический институт, Российский исламский университет Центрального управления мусульман России.
Значимость создания научно-теологического сообщества, как единой структуры была раскрыта в выступлении Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополита Волоколамский Илариона.
Теология, признанная сегодня в России как самостоятельная область научного знания, способна оказать действенную поддержку государству в решении важнейших стратегических задач, к числу которых относятся воспитание достойных граждан, рост социальной справедливости и социальной солидарности в России, а это значит обеспечение устойчивого и безопасного развития страны. Поэтому объединение учёных, создание научно-образовательного теологического сообщества свидетельствует о возрастающем внимании российского общества к ее общегуманитарному и междисциплинарному значению, к её ценностно-мировоззренческой и воспитательной роли.
Рост динамики теологических кафедр в нашей стране как в количественном, так и в качественном отношении говорит о наличии «социального заказа» на теологию. В то же время на проведенной в июне 2017 г. в МИФИ Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» начала складываться модель отрасли с выделением внутри нее трех групп специальностей, соответствующих традиционным религиям России – православию, исламу, иудаизму.
Сегодня стоит целый ряд крайне значимых задач, начиная с необходимости поддержания высокого уровня преподавания теологии на всех уровнях образования и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки. И их конструктивное решение возможно только при условии консолидации представителей научно-педагогического сообщества, традиционных конфессий, социально ответственного бизнеса и органов государственной власти и управления образованием в единую сетевую структуру федерального уровня с обширным полем деятельности, включающим научно-теоретическую, экспертную, организационную и преподавательскую работы. Проект такой ассоциации и был представлен ректором НИЯУ МИФИ М. Стрихановым.
Идея создания теологической ассоциации была поддержана Рособрнадзором. Заместитель руководителя ведомства Н. Наумова отметила, что они испытывают потребность в высококвалифицированных специалистах в области теологии для проведения процедуры аккредитации вузов и весьма заинтересованы в существовании НОТА и готовы оказать помощь в ее создании и дальнейшей работе. Поддержала инициативу создания теологической ассоциации и директор департамента управления делами Минобрнауки РФ В. Кравчук. В своем выступлении она отметила, что теологическое образование способствует формированию гражданской идентичности и ценностной консолидации общества, и Министерство образования готово поддерживать профессиональную ассоциацию теологов, ставящую перед собой задачи борьбы с экстремизмом и терроризмом, воспитания патриотизма, любви к Родине и передачи этого опыта следующим поколениям.
Итогом работы конференции была единогласно принятая резолюция, в которой участники обращаются к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить создание организации, которая «позволит консолидировать интеллектуальные и институциональные ресурсы для развития научной теологии и повышения теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многоконфессионального российского общества».
Темы: Наука Сотрудничество