Профессор Игорь Меглинский прочёл лекцию нашим студентам

12.10.2017

Биофотоника изучает различные аспекты взаимодействия биологических объектов и фотонов. В первую очередь это касается испускания, детектирования, поглощения, отражения, модификации и генерации электромагнитного излучения светового или близкого к нему диапазона в различных биологических объектах. Например, в молекулах, клетках, тканях, организмах и материалах. На период появления этой науки было доказано, что фотоны, невидимые человеческому глазу,  излучают все организмы, степень их излучения зависит от состояния клеток: живые клетки излучают фотоны медленнее.

 На сегодняшний день, несмотря на  то, что это относительно молодая наука, биофотоника считается одной из самых стремительно развивающихся и наиболее интересных областей высоких технологий. Одним из ученых, занимающихся исследованием фотонов и их влияния на организмы, является Игорь Меглинский. 

Игорь Владиславович Меглинский – российский, английский и новозеландский физик. Профессор университета Оулу (Финляндия). Заслуженный член Института Физики (Великобритания) (FInstP).  Заслуженный член международного Общества оптики и фотоники (SPIE).

11 октября профессор посетил Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева в рамках проекта «Национальный научно-технологический центр биомедицинской фотоники» и реализации новой направленности «Биомедицинская фотоника и электроника». Игорь Владиславович провел открытые лекции на тему «Современные тенденции в биофотонике» (в рамках дисциплины «Основы биофотоники»).  

«Биофотоника – это направление, которое является одним из самых востребованных в Европе,- рассказывает Игорь Меглинский,- Европейская комиссия рассматривает биофотонику как одно из индустриальных направлений, куда сосредоточены основные финансовые потоки. Я не сомневаюсь, что Россия выйдет на европейский уровень, наука продолжает развиваться в этом направлении очень активно. И новый президент РАН Александр Сергеев  знает не понаслышке, что такое биофотоника. В России биофотоника на очень хорошем уровне,  и в частности здесь в ОГУ им. И.С. Тургенева есть команда под руководством  Андрея Дунаева, которая активно над этим работает».

Биофотоника работает на стыке многих наук, например, таких как  биология, лазерная физика, оптика, физиология, инженерные науки и медицина. Она начинает активно использоваться в сельском хозяйстве, экологии, нутрициологии. Биофотоника дает возможность исследовать ранее не затронутые аспекты структуры и свойства биотканей и отдельных органов. И на сегодняшний день  ведется активная работа в этих направлениях.

Игорь Меглинский рассказывает:

 «Наш университет в Оулу работает с производствами, которые ранее обеспечивали успешность «Nokia». Наша совместная идея – делать доступные по цене датчики, которые позволили бы следить за тем, что происходит в организме. Особое внимание сейчас мы уделяем разработке датчиков, способных определять свежесть продуктов. Идея заключается в том, чтобы вы могли с помощью своего смартфона отслеживать качество продукта. Дальше мы планируем работу уже с более сложными задачами. Например, проверять наличие раковых клеток, изменения в кровотоке, мозге, оценивать те изменения, которые ассоциируются с болезнями».

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева  не единственный университет в стране, где занимаются биофотоникой, но он уже успел себя зарекомендовать. «В Орле очень активная группа, - отмечает Игорь Меглинский, - Я слышал независимые отзывы, и там много хорошего. Задачи, над которыми ребята работают, далеко не новые, но всем нравится, как динамично они их решают, нравится их активность, нравится находиться в этой атмосфере. Мы сейчас ищем людей в свою команду, и я буду рад, если кто-то серьезно заинтересуется нашим направлением».

«Мы занимаемся в этой сфере и, конечно, хочется узнать что-то новое, - делится студентка 4 курса Ксения Кандурова, -  Нам уже поступили советы насчет работ, Игорь Владиславович указал, в каком направлении лучше двигаться. Вообще, он смотрит на работу не так как мы, что очень помогает».

«Именно в таких дискуссиях на стыке двух плоскостей рождаются совершенно новые идеи, о которых ты раньше и не думал. И все, уже хочется продолжать работать над этим, развивать мысль», - рассказывает Евгения Серегина. 

Появление в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева такого ученого с мировым именем как Игорь Меглинский оказывает большое влияние на развитие такого направления как биофотоника, активно развивающегося на базе «Национального научно-технологического центра биомедицинской фотоники». И это, безусловно, позволяет студентам и сотрудникам углубить свои знания в данной сфере и наладить международное сотрудничество.

Темы: Сотрудничество Программа опорного вуза