В ОГУ имени И. С. Тургенева откроется молодежная лаборатория молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии
13.06.2024
Минобрнауки России на конкурсной основе выделено 3,2 млрд рублей на развитие 200 новых молодежных лабораторий. В число заявок, успешно прошедших отбор, вошел проект Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева «Диагностика и прогнозирование кардиоваскулярной патологии на основе интегральной оценки экспериментально-клинических биомедицинских данных с использованием интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений». В его рамках откроется молодежная лаборатория молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии.
О том, как будет реализовываться новый инновационный проект, корреспондент пресс-центра поговорил с проректором по научной и проектно-инновационной деятельностью Ларисой Борисоглебской и руководителем будущей лаборатории, доцентом кафедры иммунологии и специализированных клинических дисциплин Медицинского института Марией Плотниковой.
- Мария Олеговна, расскажите, в чем состоит актуальность этого проекта?
- Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой глобальную проблему, характеризующуюся высоким уровнем смертности населения, а их профилактика стала основным приоритетом мировой системы здравоохранения. В Российской Федерации Орловская область занимает лидирующие позиции по показателям заболеваемости и смертности от кардиоваскулярной патологии, ввиду этого раннее выявление пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и динамический мониторинг их состояния имеет решающее значение для снижения заболеваемости и смертности.
Деятельность лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии направлена на разработку методов ранней предиктивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, проактивную охрану здоровья населения трудоспособного и пожилого возраста, в том числе с применением носимых медицинских устройств, что особенно важно при переходе к системе превентивной персонализированной медицины.
- Как будет идти его реализация?
- На момент старта проекта мы имеем существенный задел по изучению иммунопатогенеза сердечно-сосудистых заболеваний и сейчас мы продолжаем фундаментальные исследования в области кардиоиммунологии, но теперь уже в рамках создаваемой лаборатории. На первом этапе мы планируем получить принципиально новые данные о клеточно-молекулярных механизмах развития сердечно-сосудистой патологии и оценить экзосомальный профиль как пациентов имеющих факторы риска ССЗ, так и пациентов с уже установленным диагнозом. Кроме того, при реализации первого этапа запланирована разработка и создание датчиков оценки основных физиологических параметров состояния здоровья.
- Почему лаборатория позиционируется как молодежная?
- Большую часть коллектива лаборатории (более 70%) составляют молодые исследователи в возрасте до 39 лет, аспиранты, инженеры-исследователи, научные сотрудники, магистранты и студенты старших курсов. Мы сформировали междисциплинарную команду, состоящую из специалистов в сфере медицины, приборостроения и информационных технологий.
Кроме того, в рамках проводимых исследований к работе над научным проектом будут привлекаться ведущие ученые Санкт-Петербургского БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д Ф. Устинова и АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» (г. Курск).
Ответственным за направление по разработке и созданию датчиков оценки основных физиологических параметров состояния здоровья выступает коллектив кафедры электроники, радиотехники и систем связи под руководством к.т.н., доцента Владислава Мишина, имеющий большой опыт в выполнении опытно-конструкторских и технологических работ в области микроэлектроники. Консультантом направления является главный конструктор АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» Денис Булатников.
- Лариса Николаевна, расскажите, в чем состоит задача лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии в рамках основного проекта?
- В лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии планируется повысить эффективность и практический выход исследований и разработок в интересах медицины и здравоохранения, результаты которых должны быстро воплощаться в конкретных медицинских изделиях, способах профилактики, диагностики, мониторинга и реабилитации пациентов, используемых в реальной жизни, что согласуется задачами федерального проекта «Медицинская наука для человека».
Основой идеологии нашего проекта стало формирование уникального междисциплинарного подхода с использованием современных инженерных технологий в сочетании со сложными молекулярно-биологическими подходами и искусственным интеллектом для интеграции биомедицинских данных посредством построения сети, компьютерного моделирования и их анализа для оптимизации принятия клинических решений в кардиологической практике. В сегодняшней ситуации эти задачи еще более актуальны, когда самодостаточность и технологическая независимость становятся ключевыми факторами для нашей страны.
Результаты деятельности лаборатории будут способствовать достижению целевых показателей Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», а практическая значимость проекта уже подтверждена заинтересованностью в сотрудничестве и реализации долгосрочных проектов по данному направлению как со стороны учреждений здравоохранения, так и наших индустриальных партнеров.
Особо следует отметить, что все поставленные задачи соответствуют научно-технологическим трендам развития здравоохранения, которые обозначил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, по развитию телемедицины, персональных медицинских помощников и искусственного интеллекта, а также объединению этих элементов в единую систему.
- Что планируется по итогу реализации проекта лаборатории?
- Подход к решению проблемы, предлагаемый создаваемой в ОГУ им. И.С. Тургенева лаборатории молекулярной, трансляционной и цифровой кардиоиммунологии, в перспективе позволит обеспечить более эффективную предиктивную диагностику заболеваний и персонализированную медицину, повысить качество и доступность медицинской помощи, продлить активное долголетие и в конечном итоге снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые результаты деятельности лабораторий будут нацелены на быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения. Предполагается непосредственное внедрение полученных научных и технологических результатов в бюджетные и коммерческие медицинские организации, и предприятия реального сектора экономики региона и РФ.
Темы: Наука Инновации Сотрудничество