Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

«Пять в квадрате» Юлии Тютюновой

11.01.2022

 

30 декабря, в канун нового 2022 года, в Читальном зале Научной библиотеки Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева состоялось открытие персональной выставки заведующей кафедрой рисунка Юлии Михайловны Тютюновой «Пять в квадрате». Название не случайно: 25 лет (пять в квадрате) - таков педагогический стаж работы автора на художественно-графическом факультете вуза. Орловский худграф – Alma mater для Юлии Михайловны. Завершив обучение с красным дипломом, она была направлена в очную целевую аспирантуру и через четыре года в Московском педагогическом государственном университете состоялась защита кандидатской диссертации на тему: «Формирование профессиональных и специальных навыков краткосрочного изображения в живописи».

Четверть века Юлия Тютюнова успешно совмещает научный и творческий поиск, щедро делясь находками со своими студентами: в круг профессиональных интересов автора входят графика, живопись, психология искусства, книжная иллюстрация, цифровые технологии.

Данная выставка является ретроспективным показом, в основном, живописных произведений. В экспозицию вошло 13 картин, отражающих творческие увлечения и эксперименты художника-педагога. На суд зрителя представлены натюрморты и пейзажи, выполненные акварелью, маслом, акрилом, гуашью, а также в смешанных техниках. Избранный мотив интерпретируется через выразительные средства, наиболее соответствующие замыслу. Диапазон возможностей широк: от реалистического решения до декоративной трактовки сюжета.

Безусловно, сложно составить всеобъемлющее впечатление об авторе, не соприкоснувшись с бо́льшим количеством работ, но избранные в данную экспозицию произведения позволяют проследить основные направления изменений в творчестве художника.

Так, одним из ранних произведений мастера являются «Хризантемы», выполненные маслом. Ярко-жёлтые, пастозно-фактурные мазки лепестков цветов, контрастируют с синим фоном ночного города за окном, писаным почти по сырому. Колористическое решение натюрморта создает лирическое настроение, «портретный» образ букета, одновременно простой и сложный в своей трактовке.

Два произведения из серии 2004 года, посвящённой городу Орлу – «Зимний день» и «Старый дворик», как будто полностью меняют вектор построения визуального образа, привнося иные впечатления. «Зимний день» изобилует нюансами валёров, богатством цвета, многослойностью мазков. Основой работы служат грунтованные листы обычного упаковочного картона. Стоит отметить и необычное сочетание акварели и гуашевых белил. Тютюнова виртуозно совмещает их достоинства: реализм акварели с декоративностью гуаши, что создает особую иллюзию объема внутри изображения. Подобный эффект присутствует и в работе «Старый дворик». Интересно, что изображения человека в пейзаже нет, но следы его присутствия очевидны и выражены через детали. Работы наполнены красотой застывшего мгновения, момента спокойствия и внутреннего умиротворения.

Эксперименты со смешиванием техник продолжены в «Маках» (2013 г.с.). Здесь тема цветов переосмыслена в новом ключе: реализм начала нулевых сменяет декоративность. В произведении улавливается дань уважения японской манере. Усиление предметного пятна достигается контурами нескольких цветов. Данное произведение можно назвать антитезой ранее упомянутым, отдававшим предпочтение поздней советской реалистической школе.

Продолжением «цветочных» поисков становятся «Розы» (2019 г.с.) и «Лилии» (2021 г.с.), отражающие два магистральных направления в творчестве автора: декоративного, направленного на стилизацию форм и реалистичного, использующего лучшее в традициях отечественного изобразительного опыта.

Интересными для зрителя могут быть работы, выполненные акрилом. Сохраняя лиричность, сюжетную недосказанность образа, Юлия Михайловна использует избранный материал, изобретая для него уникальные технические приёмы. Визуально, пейзажи напоминают синтез масляной и темперной живописи. Легкие, иногда прозрачные пятна краски создают изображения, насыщенные цветом, воздушностью, изящностью и легкостью.

Особого внимания заслуживают две как будто противоположенные, но одновременно усиливающие экспозицию работы: «Москва-Сити»» и «Чужая весна». Данные работы противоборствуют друг с другом, отражают противопоставление эмоциональных смыслов. Два совершенно разных мира: город небоскребов с их яркими огнями, и маленький сад в цвету, загороженный силуэтом старой яблони. И в то же время, они удивительно гармонично встроены в экспозиционный ряд. Внимательный взгляд художника способен показать красоту разных проявлений жизни.

Просмотр выставки оставляет поразительное впечатление: трудно поверить, что все эти работы являются результатом творчества одного человека в столь малый период времени. Разные подходы, противоположенные идеи и смыслы, смешение техник и, при этом, узнаваемость и оригинальность авторского стиля – это и есть выставка «Пять в квадрате».

С экспозицией можно познакомиться ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней, по адресу: г. Орел, ул. Комсомольская, 95.

Перечень произведений:

  • Хризантемы. 50х70. Холст на картоне, масло. 2001
  • Зимний день. 50х70. Картон, смеш. техника. 2004
  • Старый дворик. 60х50. Картон, смеш. техника. 2004
  • Маки. 56х41. Тонированный картон, смеш. техника. 2013
  • Берёзы. 60х40. Картон, акрил. 2018
  • Домик у озера. 50х60. Холст, масло. 2019
  • Москва-Сити. 80х60. Холст, акрил. 2019
  • Розы (Цветочек аленький). 50х40. Холст, масло. 2019
  • Сентябрь. 40х30. Холст на картоне. 2019
  • Зимно. 40х30. Холст на картоне.
  • Мальвы. 70х90. Холст, акрил. 2020
  • Чужая весна. 64х71,5. Двп, смеш.техника. 2020
  • Лилии. 42х58. Бум., акварель. 2021

Темы: Культура Жизнь университета

Хэштеги: #выставка #худграф