Приёмная комиссия

(поступление в университет):

+7(4862)417-777

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Радио России Орёл с участием канд. ист. наук, доцента кафедры истории России Романа Абинякина

16.04.2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в ознаменование 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда состоялась очередная беседа об истории в прямом эфире «Говорит Орёл».

Блокада Ленинграда стала одной из самых героических и одновременно трагических страниц Великой Отечественной войны. Два с половиной года – 872 дня город, в котором началась история Советского Союза, прожил в аду и по праву называется Городом-героем. Однако Ленинград был для Гитлера не просто символом. Город являлся крупным военно-промышленным центром и важнейшим транспортным узлом для всего северо-запада страны. Мощнейший укрепрайон страны, превосходивший все города-крепости Европы (Брест, Будапешт, Кенигсберг и др.) был неприступен, и нацисты после первого штурма в 1941 г. уже ни разу не пытались овладеть Ленинградом.

Гитлер принял решение удушить город блокадой, а затем полностью уничтожить. Это превратило несгибаемый оплот обороны Красной Армии в город-мученик, особенно для мирных жителей. В самые страшные дни блокадной зимы 1941-1942 гг. ежедневно от голода погибало до 16 тысяч человек. А вокруг кипели ожесточенные бои – на Пулковских высотах, Невском пятачке, вокруг осажденного Шлиссельбурга.

Облегчение принесла лишь организация Дороги Жизни через Ладожское озеро и частичная деблокада в 1943 г. Однако только полное снятие блокады 27 января 1944 г. стало одной из решающих побед, открывших путь к полному разгрому врага.  

Полная запись эфира доступна в официальной группе «Радио России Орёл».

Темы: Образование Социальная активность Событие