Приёмная комиссия

(поступление в университет):

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Целевое обучение

Преподаватели и студенты физико-математического факультета ОГУ имени И.С. Тургенева принимают участие в летних конференциях и стажировках в Международном математическом центре «Сириус»

07.08.2025

С 28 июля по 1 августа 2025 года на базе Научно-исследовательского технологического университета «Сириус»  проводилась конференция «Матричные методы и интегральные уравнения». 

Организаторами конференции выступили:

  • Институт вычислительной математики РАН,
  • факультет ВМК МГУ им. Ломоносова, 
  • РТУ МИРЭА,
  • ИВМ РАН Московского центра фундаментальной и прикладной математики.

Конференция посвящена вопросам развития матричных и тензорных методов, теории и численным методам решения интегральных уравнений. 
По приглашению организаторов в конференции принимали участие  преподаватели физико-математического факультета ОГУ имени И.С. Тургенева: к.ф.-м.н., зав.кафедрой информатики Виктория Дорофеева  и к.ф.-м.н., доцент кафедры информатики Юрий Федяев. Они выступили с докладами по решению задач теории фильтрации, развитию численных методов решения интегральных уравнений и особенностях программной реализации задач прикладной математики. 

Виктория Дорофеева представила доклад «Моделирование процесса оседания грунтовых вод в неоднородных слоях под действием силы тяжести, дренажных устройств и полупроницаемых включений». Юрий Федяев выступил с докладом «Математическое моделирование эволюции границы раздела жидкостей от источника на непроницаемой границе в однородной пористой среде». 

Преподаватели  приняли участие в научных дискуссиях и обсуждениях, которые проводились под руководством директора Института вычислительной математики РАН, академика РАН Евгения Тыртышникова.


С 3 по 9  августа 2025 года Международный математический центр проводит школу «Численные методы и математическое моделирование в науках о жизни и Земле»  для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов, владеющих основами линейной алгебры, математического анализа, численных методов, программирования.

В результате жесткого отбора по резюме, мотивационному письму и теме постерного доклада в число 40 участников попали студентки 3-го курса физико-математического факультета ОГУ имени И.С. Тургенева Юлия Мартынова  (направление подготовки 01.03.02 Прикладная математика и информатика, кафедра информатики) и Наталия Боковели (направление  подготовки 01.03.01 Математика, кафедра математического анализа и методики преподавания математики).  Студенты  отобраны в специализацию  «Многомерный анализ данных и интегральные уравнения».

Участники школы приобретают знания, умения и навыки по основам современной вычислительной математики и технологий, необходимых для построения и компьютерной реализации вычислительных моделей, по современным методам линейной и полилинейной алгебры, многомерным задачам, эффективным численным методам решения интегральных и дифференциальных уравнений и их приложениям к моделированию физических процессов, развитию математических моделей в науках о земле (модели климата, атмосферы и океана, фильтрационных течений), моделей природных процессов и живых систем (модели иммунологии и медицины).

Помимо выполнения проектов в рамках школы, студентки представили постерные доклады с результатами своих исследований по темам:  «К вопросу использование методов машинного обучения при диагностике рака молочной железы» (Мартынова Юлия, рук. Виктория Дорофеева) и «Роль функций Бесселя в исследовании акустических систем: рассчитываем гармоники барабана и органной трубы» (Боковели Наталия, рук. Елена Чаплыгина).

Сотрудничество преподавателей и студентов физико-математического факультета с  МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НТУ «Сириус», Сеченовским университетом, Институтом вычислительной математики Г. И. Марчука РАН несомненно является полезным для профессионального роста преподавателей и приобретения самых современных знаний студентами.


Справочно:

Международный математический центр «Сириус» (SMC) был учрежден в ноябре 2019 года Образовательным Фондом «Талант и успех» для организации и проведения научных и научно-образовательных мероприятий в области математических наук.

В настоящее время центр проводит регулярные мероприятия двух видов: конференции, школы для молодых исследователей, а также организует работу научных групп.

Темы: Образование Сотрудничество Событие