Рейтинг трудоустройства выпускников Минтруда 2025
17.06.2025
15 июня. Finmarket.ru. Министерство труда опубликовало первые рейтинги трудоустройства выпускников колледжей и вузов на портале «Работа России». Формирование таких рейтингов – часть национального проекта «Кадры», стартовавшего 1 января 2025 года. «Рейтинги составлены по поручению президента России на основе данных государственных информационных систем. Они не оценивают образовательные организации, а демонстрируют лишь уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных – сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат», – заявил заместитель главы Минтруда Дмитрий Платыгин. Данные о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора, они дополняются сведениями Социального фонда о занятости и заработной плате, получаемых пособиях, инвалидности и другими данными. Рейтинги призваны помочь абитуриентам объективно оценить перспективы на рынке труда, а вузам и колледжам дать возможность увидеть данные по всем образовательным организациям по своему направлению и заимствовать успешные практики. Планируется, что рейтинги будут обновляться ежегодно до 1 апреля.
Рейтинги вузов, а их всего 81, формировались по восьми направлениям подготовки: математические и естественные науки, инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицинские науки, сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки, науки об обществе, образование и педагогические науки, гуманитарные науки, искусство и культура. Если вуз готовит студентов по нескольким направлениям, он будет присутствовать в разных рейтингах. «Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников – не интегральная оценка вуза или колледжа с позиции «хороший/плохой». Это оценка вклада в российский рынок труда, показатель того, насколько выпускники образовательных организаций востребованы работодателями по сравнению с другими, с теми, кто учился по тому же направлению подготовки», – заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.
Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева в когорте региональных вузов (кстати, занявших 50% призовых мест) показал стабильные результаты по семи направлениям подготовки:
Гуманитарные науки – 29 (Бакалавриат/специалитет); 22 (магистратура, ординатура)
Здравоохранение и медицинские науки – 26 (б/с); 30 (м/о)
Инженерное дело, технологии и технические науки – 56 (б/с); 54 (м/о)
Искусство и культура – 20 (б/с); 25 (м/о)
Математические и естественные науки – 57 (б/с); 38 (м/о)
Науки об обществе – 45(б/с); 58 (м/о)
Образование и педагогические науки –31 (б/с); 30(м/о).
Национальные приоритеты предъявляют новые требования к российским университетам. Главное – разработка технологий и подготовка кадров для страны. Поэтому в этом смысле трудоустройство наших выпускников весьма показательно, поскольку оно дает возможность оценить и высокое качество образования в вузе, и их востребованность работодателями. Стабильная экономика, правильно выстроенная работа с учреждениями и предприятиями региона, подготовка студентов под запрос работодателей обеспечивают им гарантированное трудоустройство.
Темы: Образование Сотрудничество