Приёмная комиссия

(поступление в университет):

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

День России. История праздника

12.06.2025

День России – государственный праздник, который символизирует рождение современной Российской Федерации, национальное единство и гордость за свою страну. Это один из главных российских праздников, и он посвящен становлению страны как самостоятельного, независимого и демократического государства.

Шагом к созданию новой России стало принятие первым Съездом народных депутатов РСФСР исторического документа – Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР) 12 июня 1990 года, поэтому ежегодно торжество проходит именно в этот день. В основу государственной системы был заложен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Значимое событие стало точкой отсчета истории современной Российской Федерации и фактически днем ее рождения.

11 июня 1992 года Верховный Совет России объявил день праздничным и нерабочим на территории всей страны. Спустя три месяца, 25 сентября, изменения были внесены в Кодекс законов о труде.

Через 2 года День принятия Декларации был объявлен государственным праздником по указу президента. А в 1998 году его переименовали в День России. Новое название официально утвердилось только спустя 4 года. Так День России стал символом независимости и единства страны, отмечаемым миллионами граждан.

Этот день в истории

12 июня 1798 года. В Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек после Смольного института. Пансион оплачивали родители девочек или состоятельные покровители. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет. В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дево» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста.  

12 июня 1872 года. В Москве открыта Первая всероссийская политехническая выставка, приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения Петра I. Материалы выставки легли в основу созданного в том же году Политехнического музея и созданного позже Исторического музея.

12 июня 1915 года – день рождения российской ПВО. В самый разгар Первой мировой войны, в декабре 1914 года, начальник штаба верховного главнокомандующего Михаил Алексеев подписал приказ о формировании первых артиллерийских батарей для ведения огня по средствам воздушного нападения. Самолёты германской и австро-венгерской империй были первыми целями орудий, стреляющих «в зенит». Первые подразделения ПВО представляли собой батареи по четыре пушки. Впервые в истории России противосамолётным подразделением (отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту) капитана В.В. Тарновского в районе Пултуска сбит немецкий аэроплан. Всего за день русские зенитчики Северо-Западного фронта, сбили 4 самолёта кайзеровской Германии. 

12 июня 1920 года. Советско-польская война 1919-1921 года. Части Красной армии вошли в Киев, оставленный польскими войсками и войсками гетмана Петлюры. 1-я Конная армия Будённого прорвала польский фронт и разгромила тылы врага в Житомире и Бердичеве. Под угрозой полного окружения и гибели польские войска в ночь на 11 июня оставили Киев. Польские войска отступили на Львов и Варшаву, оставив о себе недобрую память. Уходя из Киева, они взорвали три моста через Днепр, включая Николаевский цепной мост, определявший архитектурный облик «матери городов русских». Кроме мостов, поляки взорвали старинный дворец генерал-губернатора. «Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций».

12 июня 1936 года. На всенародное обсуждение вынесен проект «сталинской Конституции».

12 июня 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Начался беспримерный 100-дневный рейд белорусских и украинских партизан под командованием С.А. Ковпака (1500 человек) по немецким тылам. Партизаны прошли с боями около 2000 километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев и их украинских пособников из числа УПА и полицейских, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад с вооружением и военной техникой, уничтожили электростанции, нефтепромыслы у Биткова и Яблонова, вывели из строя железнодорожный туннель у Тернополя.

12 июня 1955 года. В Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов. Это открытие было предсказано геологом и писателем-фантастом Иваном Ефремовым.

12 июня 1956 года на стройки Сибири отправился первый отряд молодежи Орловщины. На Привокзальной площади состоялся митинг, посвященный проводам молодых орловцев на новостройки Иркутской области.

12 июня 1967 года в СССР запущен космический аппарат Венера-4, впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты.

11 июня 1981 года в Орле состоялось открытие памятника Николаю Семеновичу Лескову, в год его 150-летнего юбилея. Памятник установлен рядом с Михаило-Архангельским собором. Авторы – московские скульпторы Ю.Г. Орехов и Ю.Ю. Орехов, архитекторы А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев были удостоены Государственной премии СССР в области архитектуры. Открытие памятника Н. С. Лескову стало заметным явлением в культурной жизни не только Орла, но и всей страны.

12 июня 1990 года. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня 1990 года. В СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» отменена цензура.

12 июня 1991 года. В России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек. На пост Президента России баллотировались 6 кандидатов. Избран первый Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин

12 июня 1991 года. На референдуме по инициативе депутатов Ленсовета 54% избирателей проголосовали за возвращение Ленинграду исторического имени Санкт-Петербург. 

Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня объявлен государственным праздником России.

12 июня 1997 года. Последний раз на кораблях и в частях Черноморского флота подняли военно-морской флаг СССР, затем под гимн СССР флаги были спущены на российских кораблях под гимн России подняты Андреевские флаги.

12 июня 1998 года официальное название государственного праздника – День России.

Темы: Культура