Приёмная комиссия

(поступление в университет):

+7(4862)417-777

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Всероссийский молодежный научно-практический онлайн-форум «Молодежь и наука: к вершинам познания (опыт теоретических, аналитических и эмпирических исследований)»

17.04.2025

11 апреля на базе кафедры иностранных языков в сфере профессиональной коммуникации института иностранных языков состоялся Всероссийский молодежный научно-практический онлайн-форум и конкурс междисциплинарных проектов и стендовых докладов «Молодежь и наука: к вершинам познания (опыт теоретических, аналитических и эмпирических исследований)».

Форум объединил более 80 участников – студентов самых разных направлений профессиональной подготовки и стал площадкой для обмена мнениями в рамках тематических направлений форума, позволил студенческой молодежи приобрести опыт научно-исследовательской деятельности и публичных выступлений на русском и иностранном языке, создал условия для реализации междисциплинарной проектной деятельности, развития навыков работы в команде.

В онлайн-форуме приняли участие студенты 1-4 курсов бакалавриата, 1-2 курсов магистратуры нескольких вузов России, в том числе представители одного из ведущих российских вузов – Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации (МГИМО), а также студенты Московского института электронной техники (МИЭТ), Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

В рамках форума был также проведен конкурс междисциплинарных проектов и стендовых докладов. На конкурс было представлено 47 проектов и 6 стендовых докладов по следующим тематическим направлениям:

  1. История и развитие науки и технологий.
  2. Великие ученые, инженеры, изобретатели России и мира, открытия и изобретения, изменившие мир.
  3. Современные ученые, инженеры, изобретатели: кто они и что мы знаем о них.
  4. Наука и технологии на современном этапе: путь к ответам vs путь ответственности.
  5. Перспективные направления развития российской и мировой науки, технологии и профессии будущего.
  6. Цифровизация и личность: возможности и угрозы.
  7. Перспективы и проблемы применения цифровых технологий в различных сферах деятельности (производство и экспериментальное проектирование, медицина, госуправление, экономика, сфера искусств и развлечений, информационные технологи и др.)

В процессе подведения итогов работы форума и конкурса участники мероприятия поделились своими мнениями и впечатлениями о мероприятии. Важность проведения таких мероприятий отметили в своем выступлении почетные гости и члены оргкомитета форума и конкурса – представители Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации (МГИМО) – канд. пед. наук, доцент Наталья Северова и канд. филол. наук, доцент Ольга Сатковская. Они положительно оценили и работу оргкомитета, и проекты, подготовленные участниками к выступлению на форуме и конкурсу, а также внесли несколько ценных предложений по совершенствованию дальнейшей работы.

Так Наталья Юрьевна Северова отметила, что «подобные мероприятия предлагают студентам прекрасную возможность получить опыт проведения научных исследований и представления результатов своей работы в публичных выступлениях. Кроме того участие в таких мероприятиях способствует развитию коммуникативных навыков, которые играют ведущую роль в профессиональном становлении и построении карьеры». Важную рекомендацию от Натальи Юрьевны Северовой услышали участники конкурса, чьи проекты не получили высоких оценок – «важно не сдаваться, а научиться воспринимать критические замечания как стимул для развития и совершенствования своих навыков, более тщательной работы над качеством выполняемых работ».

В свою очередь канд. филол. наук, доцент Ольга Николаевна Сатковская отметила: «Форум произвел крайне положительное впечатление. Уровень организации, качество представленных работ и энтузиазм участников свидетельствуют о большом потенциале российской науки и образования. Мероприятие стало отличной платформой для обмена идеями, установления контактов и выявления перспективных молодых ученых.

Порадовало разнообразие тематик, глубина проработки и оригинальность подходов. Многие проекты демонстрировали не только теоретическую значимость, но и практическую применимость.

Было бы интересно добавить больше интерактивных форматов, таких как воркшопы, круглые столы и неформальные дискуссии, чтобы стимулировать более активное взаимодействие между участниками и экспертами.

Форум «Молодежь и наука» является важным и перспективным мероприятием, которое вносит значительный вклад в развитие научного потенциала молодых людей. Я уверена, что при дальнейшем развитии и совершенствовании форум станет еще более эффективной площадкой для поддержки и продвижения молодых талантливых студентов, желающих заниматься в будущем наукой. Благодарю ОГУ им. И.С. Тургенева в лице зав. кафедрой иностранных языков в сфере профессиональной коммуникации Натальи Анатольевны Макаровой за приглашение и возможность принять участие в этом мероприятии».

Свое мнение высказали и другие члены оргкомитета и участники.

Так, старший преподаватель кафедры иностранных языков в сфере профессиональной коммуникации Марина Чалых отметила «общую заинтересованность всех авторов проектов в том, чтобы максимально полно раскрыть выбранную тему, проиллюстрировать положения проекта не столько яркими и запоминающимися картинками, сколько гармонично сочетать текстовый и видео контент. Бесспорно, что участие в конференциях максимально эффективно способствует включению общих компетенций в профессиональные, где важно уметь не только корректно вербально высказать свое видение проблемы (идеи, технического решения), но и представить адекватный графический (диаграммы, графики, таблицы и т.п.) материал».

Многие студенты-участники, также положительно оценили результаты форума и конкурса и высказали пожелания для будущих мероприятий.

Александра, группа 21ИТ, 3 курс, ИПАИТ: «Мероприятие в котором мы имели возможность участвовать, оказалось интересным и увлекательным. Я была приятно удивлена тем, как много студентов собралось вместе, чтобы обменяться опытом и обсудить актуальные темы. Это создало атмосферу взаимопонимания и поддержки. Обсуждение волнующих тем за круглым столом и возможность поделиться своими взглядами сделали встречу особенно ценной. Такие мероприятия действительно необходимы, так как они способствуют не только обмену знаниями, но и укреплению связей между студентами. Это отличная возможность для каждого из нас расширить свои горизонты и узнать что-то новое. Однако, несмотря на положительные моменты, хочется отметить, что организаторам стоило уделить больше внимания технической стороне мероприятия. К сожалению, иногда качество звука в режиме видеоконференции оставляло желать лучшего, что мешало восприятию информации. В целом, я считаю, что такие встречи необходимы, от души поздравляю победителей и надеюсь, что в будущем у нас будут новые возможности принять участие в подобных мероприятиях».

Александр, группа 21ИТ, 3 курс, ИПАИТ: «Участие в мероприятии стало полезным и познавательным опытом. Возможность общения с единомышленниками позволила обсудить важные вопросы и вдохновиться идеями коллег. Формы взаимодействия, включая круглые столы и презентации, создали теплую атмосферу для обмена мнениями и опытом. Подобные события крайне полезны, поскольку объединяют профессионалов разных сфер и стимулируют профессиональный рост.Тем не менее, некоторые организационные аспекты требуют доработки. Проблемы со звуком препятствовали восприятию материалов, возможно проблема была в выбранной для проведения видеоконференции платформе, а альтернативные платформы например, такие сервисы, как Zoom или Google Meet, позволили бы минимизировать риски технических сбоев и повысить комфортность участия. В заключение хочу поблагодарить организаторов за проделанную работу и выразить надежду, что будущие мероприятия будут проходить на качественно новом уровне».

Темы: Образование Конкурс Событие