Приёмная комиссия

(поступление в университет):

+7(4862)417-777

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Научный полк. 16 апреля – 2 мая. Берлинская операция

16.04.2025

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция, ставшая, по оценкам историков, ключевой и одной из самых крупных операций Второй мировой войны. Английский военный историк Джон Эриксон в своей книге The Road to Berlin (Дорога на Берлин) вышедшей в 1983 году, на пике холодной войны, заявлял: «Взятие Берлина – величайшая операция во всей военной истории человечества».

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал: «Битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем».

Берлин 1945 года – это город с населением до 3 млн человек, город железобетонных конструкций, город, превращенный в крепость. Берлин защищали отборные части вермахта и войск СС, Гитлерюгенд (Детская армия Гитлера, члены молодёжной организация НСДАП в возрасте от 14 до 18 лет) и Фольксштурм (отряды народного ополчения нацистской Германии).

Гитлер обратился с воззванием к солдатам восточного фронта «Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить. Вы, солдаты Востока, знаете, какая судьба ожидает ваших жен и детей, ибо все мужчины и дети убиваются, а женщины насилуются в казармах, а кто остается в живых, угоняется в далекую Сибирь. Мы предвидели это наступление и постарались создать сильное укрепление, мощная артиллерия встретит своим огнем врага… Берлин останется в немецких руках, а наступление русских захлебнется в крови».

На заседании Ставки Верховного Главнокомандования было принято решение начать Берлинскую операцию 16 апреля силами фронтов:

1-го Белорусского, командующий – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, поставлена задача овладеть столицей Германии городом Берлин.

1-го Украинского, командующий – Маршал Советского Союза М.С. Конев, поставлена задача нанести рассекающий удар южнее Берлина, изолировать главные силы группы армий «Центр» от берлинской группировки.

2-го Белорусского, командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокосовский. 2-й Белорусский фронт, в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил, должен был начать наступление 20 апреля и нанести рассекающий удар севернее Берлина и, прижав к морю немецкие войска, их уничтожить.

Сделав около 15 тысяч аэрофотоснимков в штабе 1-го Белорусского фронта получили точный макет Берлина для создания плана его штурма и боев в ключевых точках столицы. 14 апреля три десятка передовых отрядов провели разведку боем для вычисления огневых точек противника. По результатам съёмок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции.

Разрабатывая стратегию наступательной операции, предлагался вариант «окружить врага плотным кольцом и ждать его капитуляции». Это предложение было отвергнуто – «окружить и ждать» значит затягивать войну и дать шанс нацистскому руководству достичь возможного сепаратного мира с Англией и США.

В Ставке Верховного Главнокомандования принимают решение о максимальном сокращении длительности операции. Высокий темп операции даёт эффект снижения итоговых потерь, поскольку у противника в первые же часы нарушается взаимодействие и, соответственно, эффективность сопротивления.

16 апреля закипели тяжелые бои с многочисленными людскими потерями и только в первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина Вейдлинга сообщил о готовности прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, обороняющихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня центральную часть города очистили от противника. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны.

От «Советского информбюро», оперативная сводка за 2 мая 1945 года «Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе БЕРЛИНЕ более 70.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны БЕРЛИНА – генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны БЕРЛИНА полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати – доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством».

Здание рейхстага, разрушенное во время штурма советскими войсками

Берлинская операция привела к падению столицы третьего рейха, деморализации и сдачи в плен фашисткой верхушки, освобождению 200 тысяч заключенных нацистских лагерей в зоне операции. Среди освобождённых и бывший премьер-министр Франции Эдуар Эррио с супругой.

Всю свою жизнь Эдуар Эррио выступал за дружбу между Францией и Советским Союзом. Незадолго до своей смерти он писал: «Я был другом русских. Наша дружба не была чем-либо омрачена, хотя я ни в коей степени не являюсь коммунистом… Но я считаю, что наша дружба с Советским Союзом необходима для поддержания прочного мира».

Безвозвратные потери Красной армии в ходе Берлинской операции с 16 апреля по 2 мая 1945 года составили 81 116 человек.

 «Сегодня, 2 мая, в 23 часа 30 минут, в честь исторического события – взятия Берлина советскими войсками – столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность войскам 1 -го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавших в боях за овладение Берлином.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!» – из Приказа Верховного Главнкомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина № 359 от 2 мая 1945 года.

Родина салютовала героям Бессмертного полка Орловского государственного педагогического института.

Это преподаватели:

Афонин Леонид Николаевич

Демидов Михаил Стефанович

Иножарский Вениамин Константинович

Милош Алексей Павлович

Назаров Иван Иванович

Песиков Матвей Ильич

Сотрудники:

Брыкалин Иван Борисович

Гапеев Алексей Иванович

Гершликович Аркадий Яковлевич

Горелов Владимир Иванович

Костиков Алексей Дмитриевич

Кулигин Евграф Александрович

Неделин Константин Тихонович

Новиков Иван Тихонович

Платонов Юрий Александрович

Савонькин Пётр Семёнович

Свистунова Татьяна Гавриловна

Семёнов Михаил Иванович

Трошин Алексей Андреевич

Фондов Борис Алексеевич

Ханевский Александр Фёдорович

Чапкин Иван Петрович

Чубаров Фёдор Николаевич

Студенты:

Алтухов Дмитрий Андрианович

Антонов Николай Иванович

Басатин Сергей Афанасьевич

Вялых Павел Владимирович

Донской Николай Иванович

Зацепилин Михаил Васильевич

Козлов Сергей Михайлович

Кондратьев Фёдор Тимофеевич

Косинов Иван Васильевич

Котенев Яков Петрович

Малыгин Константин Андреевич

Новиков Семён Захарович

Овечкин Пётр Михайлович

Пронин Николай Алексеевич

Тюхов Алексей Сергеевич

Черников Василий Сергеевич.

На парадных мундирах наших героев медаль «За взятие Берлина».

9 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина». Медалью «За взятие Берлина» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Мы помним! Мы гордимся!

Подготовлено по материалам Научной библиотеки ОГУ им. И.С. Тургенева

Темы: Жизнь университета Социальная активность