Тематическое мероприятие по финансовой грамотности «Защита от финансового мошенничества в современном мире»
13.03.2025
11 марта на площадке ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось тематическое мероприятие по финансовой грамотности «Защита от финансового мошенничества в современном мире», приуроченное к Всероссийской акции, проводимой совместно Российским обществом «Знание» в рамках трека Знание.Карьера и Ассоциацией развития финансовой грамотности.
С молодежной аудиторией встретилась Ольга Пилипенко, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, доктор технических наук, общественный представитель по Орловской области. Ее выступление затрагивало вопросы повышения уровня финансовой грамотности и финансовой безопасности граждан. Ольга Васильевна отметила важность формирования знаний и навыков финансово грамотного поведения у молодежи, рассказала о новых схемах мошенничества и возможных рисках. Особое внимание лектор уделил вопросам инициативного бюджетирования и возможности влияния граждан на распределение денежных средств. Студенты узнали об особенностях участия в проектах по развитию территории и инфраструктуры, тем более, что в марте есть возможность подать заявку по молодежному проекту на Всероссийский конкурс. В завершение Ольга Васильевна отметила, что молодежная аудитория – источник идей, проектов, от их активности и вовлеченности зависит будущее нашего государства.
Затем с молодежной аудиторией встретилась Наталия Варакса, и.о. директора Института экономики и управления, доктор экономических наук. Она обсудила с ребятами современные виды финансового мошенничества, причины появления недобросовестных практик. Активную дискуссию вызвало обсуждение портрета пострадавшего от кибермошенничества. По данным Банка России в 2024 году первое место среди ресурсов, используемых злоумышленниками, занимают фишинговые сайты, копирующие название известных банков, инвестиционных компаний (58%), второе место – «Финансовые пирамиды» (23%). Наталия Геннадьевна отметила, что пирамиды сейчас маскируются в том числе под онлайн-игры, где пользователю предлагают заработать до 1000% годовых, для этого необходимо приобретать игровых персонажей или иную игровую атрибуцию, а результат один – потеря всех вложенных денег. Студенты на примерах рассмотрели способы защиты своих аккаунтов, меры пресечения атак с использованием телефонного мошенничества, приемы защиты от нелегальных поставщиков финансовых услуг. Наталия Геннадьевна рекомендовала всем участникам мероприятия использовать возможности цифровых сервисов (Банка России – Финансовая культура, ФНС России, АРФГ и др.) для повышения уровня финансовой грамотности и предупреждения рисков финансовых потерь.