Российский космонавт-испытатель Иван Вагнер рассказал о целевой работе аппарата «Лазма»
13.03.2025
В настоящее время на борту Международной космической станции проходит целевая работа «ЛАЗМА», где НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева совместно с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина и Институтом медико-биологических проблем РАН является сопостановщиком.
В конце прошлого года лётчик-испытатель Иван Вагнер уже рассказывал о ходе эксперимента. В новой статье, которая опубликована на образовательной платформе gagarin.energia.ru Вагнер рассказывает о новых возможностях в изучении периферического кровотока и окислительного метаболизма биотканей с использованием аппаратуры «ЛАЗМА».
Иван Вагнер: «Добрый день, сегодня я, бортинженер МКС-72 Иван Вагнер, расскажу Вам о целевой работе «ЛАЗМА», которая проводится на борту Международной космической станции с декабря 2021 года, с помощью анализаторов «ЛАЗМА ПФ», разработанных российским научно-производственным предприятием «ЛАЗМА» в сотрудничестве с Орловским государственным университетом имени Ивана Сергеевича Тургенева.
Ранее медики изучали механизмы адаптации организма человека к невесомости на крупных артериях и венах обследуемых, а в целевой работе «ЛАЗМА» впервые получены данные о микроциркуляции крови и окислительном метаболизме биотканей в капиллярах.
Чтобы получить информацию о кровотоке и метаболизме по всему организму, анализаторы «ЛАЗМА ПФ» устанавливают в разных точках организма (на голове, кончиках пальцев рук, кончиках пальцев ног).
В эксперименте участвует один обследуемый и один помогающий. Помогающий надевает на голову обследуемому (А. Овчинину) специальный бинт для крепления анализаторов и располагает анализаторы симметрично справа и слева в области лба. Удобно, что анализаторы передают данные по каналу беспроводной связи блютуз на лэптоп через адаптеры.
Теперь мы проверяем, что приборы подключились и начинаем запись. Во время измерений испытуемый занимает неподвижное положение и расслабляется.
В программе мы наблюдаем следующие графики. Красная кривая говорит нам об интенсивности кровотока и содержит в себе информацию о скорости и количестве эритроцитов в капиллярах. Синий график – температура кожи, а черный – данные с акселерометра, которые фиксируют движения обследуемого. Столбики справа говорят нам об интенсивности метаболизма.
Чтобы понять динамику изменения микроциркуляции крови и метаболизма в разных частях организма человека в рамках целевой работы «ЛАЗМА» проводятся измерения до полета, в начале, в середине и в конце, а также на Земле после возвращения космонавтов из полета.
Сейчас середина полета, и мы второй раз за полет проводим измерения. После сеанса полученные данные мы отправляем на Землю. Ученые обрабатывают такие записи и сообщают нам о том, как наш организм реагирует на невесомость, то есть, как он адаптируется к стрессовым (неземным) условиям».
Темы: Наука Сотрудничество