Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

В ОГУ имени И. С. Тургенева прошла первая всероссийская конференция по реализации федеральной программы «Обучение служением»

22.01.2025

В Точке кипения 20-21 января прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Обучение служением: управление социальными проектами в образовательной среде при реализации общественно значимых задач в регионе».

В работе конференции приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, и.о. ректора ОГУ имени И. С. Тургенева Галина Зомитева, и.о. проректора по по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Сергей Радченко, и.о. проректора по молодежной политике и социально-воспитательной работе Елена Сенько, заместитель мэра г. Орла Алексей Степанов, заместитель председателя Совета Ассоциации «Добро.рф» Алина Яшина, и.о. директора Института экономики и управления Наталия Варакса, проректоры орловских университетов. Модератором мероприятия выступила директор Ресурсного центра добровольчества ОГУ имени И.С. Тургенева, доцент кафедры менеджмента и государственного управления, администратор регионального центра сертификации в области проектного управления в Орловской области Елена Баженова.

Участники обсудили актуальные проблемы управления и реализации социально ориентированных проектов при взаимодействии между образовательными организациями и социальными партнерами, а также рассмотрели лучшие решения образовательно-педагогического подхода и проектной деятельности молодежи в рамках реализации федеральной программы «Обучение служением».

Напомним, «Обучение служением» – это образовательный подход, направленный на решение студентами социально значимых задач в форме реализации проектов для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Ольга Петрова подчеркнула, что проект содействует  повышению социальной ответственности студентов. Это одна из задач, которая ставится сегодня перед университетами – воспитание патриотичной, социально ответственной личности гражданина-профессионала, который понимает свое место, роль и значение в развитии своей малой родины и страны в целом.

«Обучение служением» – это своего рода формат профессионального волонтерства, который дает возможность студентам уже в процессе учебы применить компетенции на практике, почувствовать свою значимость и нужность. В результате повышается активность в учебе, растет качество получаемого образования и образовательная среда в целом становится более эффективной», – отметила Ольга Викторовна.

И.о. ректора Галина Зомитева рассказала, что ОГУ имени И.С. Тургенева присоединился к реализации программы в 2024 году: почти 2,5 тысячи студентов проходят образовательный модуль по обучению служением, а в Ресурсном центре добровольчества вуза реализуются социально значимые проекты:

«Пока что таких проектов пять, и с ними работают тридцать преподавателей-сотрудников. Но я думаю, что включение в образовательную программу университета этого модуля позволит нам существенно увеличить количество реализованных проектов. Это важно и для самих студентов: они изучают историю региона, его проблемы, проникаются ими. Проект дает возможность использовать знания и навыки и педагогического коллектива, и студентов различных направлений подготовки».

Студенты, которые уже работают над своими проектами, также стали участниками конференции. Например, студентка Института экономики и управления Виктория Малыгина вместе со своей командой реализует проект для учащихся 7-9 классов «Дорогой добра». Он состоит из 5 уроков для учащихся гимназии №34, в которых ребята знакомятся с тайм-менеджментом, командной работой, узнают о школьном волонтерстве и многом другом. Полученные навыки и знания пригодятся им не только в учебе, но и в будущей профессиональной деятельности.

В настоящее время в реализации программы задействованы 415 университетов, 2516 социальных партнеров. Своим практическим опытом с участниками конференции поделились проректор по молодежной политике, воспитательной деятельности, взаимодействию с органами власти Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Гузалия Фазылзянова и начальник центра компетенций строительной отрасли и ЖКХ, координатор проектного офиса «Обучение служением НИУ МГСУ Людмила Боронина.

По видеосвязи на пленарном заседании выступили Владимир Никольский, директор Центра методического сопровождения программы «Обучение служением» НИУ ВШЭ, Светлана Барматова, профессор кафедры социальных и гуманитарных наук Института технологий и управления МИРЭА и другие.

Дальнейшая работа конференции прошла по секциям: «Обучение служением»: образовательный подход» и «Проектная деятельность молодежи в реализации социально ориентированных задач региона».

Как отметили организаторы, конференция помогла сформировать практический опыт в управлении реализацией социально ориентированных проектов для некоммерческого сектора экономики и повысить интерес к прикладным аспектам научных исследований в области решения социальных проблем в регионах.

Темы: Образование Социальная активность Сотрудничество