Дайджест Координационного центра ПТиПЭ ОГУ имени И. С. Тургенева
05.12.2023
«Открытые диалоги»
В рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» за ноябрь были проведены 9 мероприятий в формате свободного, честного общения, реализуемые в целях решения общих задач, обмена информацией, объединения людей и поиска единомышленников в разных жизненных сферах, а также формирования активной гражданской позиции и патриотического воспитания молодёжи.
Гостями стали: попечитель фонда семейно-ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер» Валерия Валерьевна Клычкова, директор Института иностранных языков Максим Якушев, директор Института приборостроения, автоматизации и информационных технологий Константин Подмастерьев, участники Специальной военной операции на Украине Игорь Васюков, Ренат Назарбаев и Давид Худоян, заведующая Семейным МФЦ Мария Логовская, ректор ОГАУ им. Н.В. Парахина Владимир Масалов, заместитель прокурора Заводского района города Орла Фёдор Федорищев, помощник прокурора Железнодорожного района города Орла Екатерина Кузнецова и руководитель Аппарата Антитеррористической комиссии в Орловской области Вадим Зыков.
30.11. – 01.12. прошел Межрегиональный молодежный форум «Консолидация российского общества в противодействии идеологии терроризма, экстремизма и неонацизма».
Серия информационно-просветительских публикаций в социальных сетях
16 ноября Координационный центр запустил серию публикаций с просветительским контентом в социальных сетях. В формате графических карточек и лонгридов мы освещаем всю важную информацию по темам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
За ноябрь вышло 4 публикаций:
- «Что такое экстремизм?»
- «Предупреждён — значит вооружён! Как обнаружить экстремистскую организацию?»
- «Что такое терроризм?»
- «Виды террористической деятельности»
Образовательные курсы
В октябре Координационный центр запустил один образовательный курс: 20 ноября началось обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций высшего образования».
Количество слушателей: 45 человек
Объем курса: 36 часов
Период подготовки: 20.11.2023 - 01.12.2023
В качестве лекторов выступают Дмитрий Аронов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Юридического института ОГУ им. И.С. Тургенева и Сергей Захаров, майор полиции, помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области.
В результате обучения слушатели изучат системы организации и содержание деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образовательных организаций, а также овладеют практическими умениями по организации и реализации мероприятий данной направленности.
Онлайн-квест «Смута»
6 ноября студенты ОГУ им И.С. Тургенева и ОГАУ им. Н.В. Парахина приняли участие в Региональном онлайн-квесте "Смута", приуроченным ко Дню народного единства.
Команды погрузились в один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609—1618 годов - Оборону города Смоленск от Польско-литовских захватчиков.
Эпоха социального, политического, экономического, династического и духовного кризисов, сопровождавшаяся народными восстаниями, межклассовыми противостояниями, самозванцами и практически полным разорением страны, породила немалое количество вопросов.
Во время прохождения квеста, разгадывая шифры, головоломки и загадки, участники квеста узнавали подробности такого непростого для нашей страны времени.
Быстрее всех справились студенты Института филологии ОГУ им. И.С. Тургенева и заняли заслуженное 1 место.
Тематический квиз «Символы России»
8 - 9 ноября Департамент внутренней политики и развития местного самоуправления Администрации Губернатора и Правительства Орловской области организовал Молодежный форум, приуроченный ко Дню народного единства.
Координационный центр выступил в качестве организатора площадки "Символы России", на которой провел тематический квиз для студентов средних специальных учебных заведений Орловской области.
Тематические вопросы квиза направлены на развитие активной гражданской позиции и чувства патриотизма у молодёжи, а формат заданий позволяет участникам лучше узнавать о историко-культурном наследии нашей страны в интерактивной форме.
Команды, набравшие наибольшее количество очков по итогам трёх раундов, были награждены дипломами и памятными призами от Центра молодежи "Полет", а все участники мероприятия получили новые знания и заряд позитивных эмоций.
Онлайн-лекция со школьниками
13 ноября Координационный центр совместно с Историческим факультетом ОГУ им. И.С. Тургенева организовал профилактическую онлайн-встречу с учениками средних общеобразовательных школ и лицеев города Орла.
Более 750 учащихся из двадцати одной школы города приняли участие в мероприятии и послушали об угрозах террористического и экстремистского характера в молодежной среде.
В качестве лекторов выступили заведующий учебно-методическим сектором КЦ ПТиПЭ Виктория Федоренко и к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения ОГУ имени И.С. Тургенева, член Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики экстремизма и терроризма в Орловской области Светлана Свечникова.
Благодаря встрече, ребята подробнее узнали о безопасности в сети Интернет, экстремизме и терроризме, деструктивных субкультурах, СВО, фейковой информации и способах борьбы с ней и теперь смогут быть осмотрительнее, находясь в интернете.
Круглый стол «Профилактика и борьба с проявлениями терроризма в молодежной среде»
16 ноября состоялось обсуждение в формате круглого стола, организованное Среднерусским институтом управления - филиалом РАНХиГС.
Темой дискуссии стали особенности профилактики и борьбы с проявлениями терроризма в молодежной среде.
В обсуждении принял участие директор Координационного центра Егор Помелухо, майор полиции и помощник начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области Сергей Захаров, а также студенты Юридического факультета Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС.
По итогам встречи участники обсудили вопросы пересечения терроризма в молодежной среде, патриотического воспитания и проблем информационной безопасности в современном обществе.
Региональный круглый стол «Безопасность в образовательной среде»
17 ноября прошел региональный круглый стол на тему «Обеспечение безопасности, профилактика терроризма, экстремизма и неонацизма в образовательной среде».
Мероприятие было организовано БУ ОО ДПО «Институт развития образования» на базе МБОУ гимназии №16 г. Орла. В нем приняли участие более 90 человек.
Руководители и заместители образовательных организаций региона, сотрудники управления образования, специалисты по обеспечению безопасности в образовательной организации, воспитатели дошкольных образовательных организаций, педагоги дополнительного образования, психологи и преподаватели ОБЖ обсудили насущные проблемы в сфере обеспечения безопасной среды в образовательных организациях.
С докладом о профилактике вовлечения обучающихся в неформальные группы и движения деструктивной направленности выступил директор Координационного центра Егор Помелухо.
Благодаря круглому столу, работники сферы образования Орловской области смогли обсудить важные проблемы и их решения по множеству тем, являющимися приоритетными в противодействии терроризму и экстремизму.
Педагогический совет на базе Мезенского педагогического колледжа
28 ноября на базе Мезенского педагогического колледжа прошел Педагогический совет.
Директор Координационного центра Егор Помелухо принял участие в мероприятии и выступил с докладом "Противодействие деструктивным субкультурам в сети Интернет".
Работники Мезенского педагогического колледжа узнали об особенностях экстремистских и террористических молодежных организаций, о том, как осуществляется пропаганда и романтизация преступного образа жизни и какую угрозу такая пропаганда несет обществу.
Педагогический состав ознакомился с основными маркерами вовлеченности молодежи в деструктивные субкультуры и портретом участника экстремистских движений, а также узнали чем грозит активная деятельность в рамках деструктивного движения и какая ответственность предусмотрена.
Викторина «Кибербезопасность»
26 ноября на базе Точки кипения ОГУ им. И.С. Тургенева прошло всероссийское образовательно-просветительского мероприятие «Киберурок Первых».
Ребятам рассказывали о правилах безопасной работы с ресурсами сети Интернет для поиска и обмена информацией, общения и размещения личной информации в социальных сетях.
Сотрудники Координационного центра провели викторину «Кибербезопасность», где в интерактивно-игровой форме школьники города Орла смогли повысить свои знания в области цифровой гигиены.
По итогам викторины все участники получили памятные сувениры и дипломы от ОГУ им. И.С. Тургенева.
Мероприятие было организовано совместно с «Движением первых».
Встречи с правоохранительными органами
С целью предупреждение вовлечения молодежи в проведение несогласованных публичных мероприятий, а также разъяснения нормы законодательства об административной и уголовной ответственности за противоправные действия, в том числе экстремистской направленности, Координационный центр ОГУ им. И. С. Тургенева организовал 7 встреч со студентами в этом месяце:
- 1 ноября встреча была организована со студентами факультета технологии, предпринимательства и сервиса, в ней приняли участие 21 обучающийся.
- В этот же день профилактическая беседа прошла и с обучающимися Института педагогики и психологии, на которую пришли 33 студента.
- 2 ноября прошла встреча со студентами физико-математического факультета, в ней приняли участие 49 человек.
- 8 ноября профилактическая встреча прошла с обучающимися Медицинского института, в которой приняли участие 60 студентов. На встрече также выступил Артем Сиротинин, помощник прокурора Советского района города Орла.
- В этот же день профилактическая беседа прошла и с обучающимися Института филологии, на которую пришло 30 студентов.
- 9 ноября состоялась беседа с учениками Гимназии №1 ОГУ им. И.С. Тургенева, в которой приняли участие 73 человека.
- 10 ноября встреча была организована со студентами Юридического института, в ней приняли участие 62 обучающихся.
Сергей Захаров рассказал студентам о законных формах и способах выражения гражданской позиции и реализации своих конституционных прав, показал видеоматериалы с алгоритмами действий при вооруженном нападении на образовательное учреждение и при угрозах совершения террористического акта, а также на практике продемонстрировал как себя вести во время вооруженного нападения.
Всероссийский форум «Наш общий дом – Россия»
С 8 по 10 ноября в городе Грозный на базе Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова состоялся Всероссийский научно-практический форум «Межнациональное и межконфессиональное взаимодействие в Российской Федерации «Наш общий дом – Россия».
Мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, собрало около 1000 участников из 78 регионов страны. Представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, религиозных организаций, общественных структур, преподавателей и студентов, в том числе иностранных.
Специалист Координационного центра, ответственный за дискуссионную площадку "Открытый диалог", Татьяна Генералова приняла участие в форуме.
В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание на тему межнациональных, межконфессиональных отношений, где участники высказали конструктивные предложения по укреплению и поддержанию многовекового единства и дружбы представителей всех национальностей и всех конфессий страны.
На трех экспертных сессиях форума обсудили предупреждение и профилактику межнациональных конфликтов в подростковой и молодежной среде и взаимодействие представителей традиционных конфессий.
Завершением мероприятия стал круглый стол «Сила России в единстве». Здесь в формате открытого диалога обсудили развитие межнациональной коммуникации в обществе через проведение совместных культурно-просветительских мероприятий.
Форум был организован ЧГУ имени А.А. Кадырова при содействии Министерства науки и высшего образования РФ и Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.