В Точке кипения обсудили роль «Профессионалитета» в повышении кадрового потенциала региона
05.12.2023
На базе Центра коллективной работы Точки кипения ОГУ им. И.С. Тургенева прошла дискуссионная площадка ««Профессионалитет» – новая модель развития образования и ее роль в повышении кадрового потенциала региона».
Для справки.
«Профессионалитет» — это федеральный проект, запущенный Министерством просвещения РФ в 2022 году. Программа направлена на то, чтобы обеспечить промышленность квалифицированными кадрами и приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в регионах.
Организаторами мероприятия выступили преподаватели кафедры профессионального обучения и бизнеса: Людмила Губарева, Елена Лидинфа и Самира Дугина. Участие в обсуждении приняли студенты факультета технологии, предпринимательства и сервиса, Орловского автодорожного техникума и учащиеся гимназии № 39 г. Орла.
В процессе дискуссии были рассмотрены и обсуждены вопросы внедрения новых педагогических технологий и направлений интенсификации образовательной деятельности в учреждениях среднего профессионального образования Орловской области. Представлены современные инструменты и приемы организации воспитательной работы в новых условиях подготовки обучающихся. Участники развили навыки формирования цифровых компетенций в сфере общественных связей и коммуникаций.
Наталья Адаева, заместитель начальника управления профессионального и дополнительного образования Департамента образования Орловской области, ознакомила присутствующих с тенденциями формирования кадрового потенциала региона как ключевой задачей, стоящей перед системой образования Орловской области.
Спикер отметила, что пристальное внимание ощущается к высшему профессиональному и среднему профессиональному образованию со стороны государства, в лице Президента РФ и Губернатора Орловской области, как важнейшей задаче подготовки кадров.
«Несмотря на то, что я являюсь студенткой 4 курса, это мероприятие было полезно и для меня. Спикеры уделили особое внимание дополнительному образованию, аргументированно рассказывая о его важности для современного человека. Я поняла, что даже знания высшего учебного заведения постоянно нуждаются в актуализации. Такой подход позволяет не только стать востребованным специалистом, но и развивать себя как личность. Было интересно слушать о достижениях нашего региона в области образования», - поделилась Карина Хохлова.
Юлия Волчкова, специалист по обучению Центра управления регионом (ЦУР) Орловской области, повела мастер-класс «Развитие личного бренда в социальных сетях».
«Мастер-класс позволил выяснить для себя, что такое личный бренд и как его формировать. Большое спасибо организаторам за возможность посетить мероприятие, подискутировать по тематике предложенных вопросов», - поделился студент 2 курса Илья Кондрашев.
Олеся Плахова, учитель школы № 39 г. Орла, выразила общее мнение школьников 9Б класса о важности полученной информации при выборе будущей профессии и формирование у школьников способности к пониманию классификационных признаков профессиональной деятельности, умению проводить сравнительный анализ профессий.
Студенты и учащиеся узнали много нового и получили массу положительных эмоций. Все участники мероприятия выразили благодарность организаторам и спикерам, сделали общее фото на память и выразили желание продолжить аналогичные встречи.
Темы: Образование