Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

ОГУ им. И.С. Тургенева стал площадкой для VI международной научно-практической конференции «Перспективы отраслевого взаимодействия в комплексной реабилитации»

27.10.2023

19–20 октября на базе ОГУ имени И.С. Тургенева прошла VI международная научно-практическая конференция «Перспективы отраслевого взаимодействия в комплексной реабилитации».

Цель конференции — объединить результаты исследований и практического опыта, накопленные международным научным сообществом в организации процесса комплексной реабилитации. Это нужно для изучения различных факторов, влияющих на здоровье человека, и для разработки новых подходов к восстановлению и адаптации групп населения.

 

 

Участниками международного форума стали представители научного сообщества из Орла, Москвы, Университета имени Салахаддина (Республика Ирак), Костанайского политехнического высшего колледжа (Республика Казахстан), Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (Республика Беларусь), Орловского регионального отделения Общественной организации «Вольное экономическое общество России», Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Луганска, Улан-Батора (Монголия).

Конференцию c приветственным словом открыла Ольга Пилипенко, депутат Государственной Думы ФС РФ.

«Очень важно помочь адаптироваться, помочь восстановить и вернуть трудоспособность семьям, обеспечить гарантии спокойствия и поддержки. Это та самая главная задача, которую должна решить наша конференция. Я уверена, что методики и рекомендации, представленные здесь, будут внесены и поддержаны профессиональным сообществом, и, если это потребуется, мы будем рассматривать их на уровне законодательства, - отметила в своем обращении Ольга Пилипенко.

Перед участниками также выступил с обращением заместитель Мэра города Орла, Алексей Степанов: «Темы, предложенные для рассмотрения на конференции, расширяют категорию граждан, нуждающихся в комплексной реабилитации. То есть рассматриваемые вопросы будут касаться не только людей, имеющих инвалидность, но и пожилых людей, участников специальной военной операции, членов их семей и других категорий. Уверен, что предложения, выработанные в ходе заседаний секций, станут основой для формирования государственной политики в области комплексной реабилитации».

Председатель Общественной палаты Орловской области, Сергей Ступин: «Темы поднимаемые на данной конференции актуальны, как никогда. Общественная палата Орловской области активно участвует в процессах реабилитации, в том числе участников СВО. Поэтому выработка единого алгоритма действий в процессе реабилитации всех участников повысит его эффективность».

В ходе работы конференции прошли пленарные заседания, работа секций по направлениям, мастер-классы, дискуссионные площадки, а также выставка продукции медицинского назначения, стендовые выставки-презентации и другие.

Александр Котов, главный врач студенческой поликлиники ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» - председатель программного комитета VI международной научно-практической конференции «Перспективы отраслевого взаимодействия в комплексной реабилитации»: «Наш университет активно участвует в процессе реабилитации населения. Так, например, на базе нашей студенческой поликлиники еще 6 лет назад был разработан комплексный, подход, с участием мультидисциплинарных бригад, который сегодня лег в основу при реабилитации пациентов, в том числе участников СВО. Интерес к нашей конференции проявляют законодательные и исполнительные ветви власти, общественные организации».

В день открытия конференции участники мероприятия могли познакомиться с проектными работами студентов кафедры мехатроники, механики и робототехники в области комплексной реабилитации. Также каждый мог попробовать продукцию на выставке-дегустации инновационных разработок преподавателей и студентов кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела, кафедры товароведения и таможенного дела. Это творожные пасты для беременных и кормящих женщин, структурированные десерты с крупами, продукты геродиетического питания, ветчину, обогащённую пищевыми волокнами, смеси для молочного пудинга с порошками сублимационной сушки, мясной хлеб с сывороточным белком для людей с повышенной физической активностью.

Олимпиада «Применение нейронных сетей в мехатронном оборудовании для реабилитации» стала возможностью для студентов любого курса и направления подготовки проверить знания в области программирования, создания программных кодов и применить полученные навыки на реальных объектах.

Андрей Горин, член организационного комитета, доцент кафедры мехатроники, механики и робототехники Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева прокомментировал участие ребят в олимпиаде так: «В конкурсном задании в виде механизмов реабилитации было выбрано моделирование захвата кисти. В задании была дана структурная схема и исходные данные. Нужно было выполнить обучаемую нейронную сеть, которая будет обеспечивать возможность работы этой кисти, в зависимости от того, какие новые задачи будут возникать.

Все участники, конечно, справились с решением этой задачи. Аспиранты показали более высокий уровень, потому что у них выше подготовка, но у студентов тоже хороший результат. Профессорско-преподавательский состав кафедры доволен, потому что определенные знания и умения для дальнейшего развития в этой области у них есть». 

Завершилась конференция значимым для нашего университета событием. 20 октября Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева и Восточно-Сибирский государственный  университет  технологий  и  управления  заключили  соглашение  о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали ректор ОГУ имени И. С. Тургенева Александр Федотов и ВРИО ректора ВСГУТУ Анатолий Грешилов. Документ соглашения представила заведующая кафедрой социальных технологий Восточно-сибирского университета Юлия Шурыгина.

Партнерство будет направлено на расширение и углубление отношений, а также на развитие взаимных учебных, научных и производственных связей. Отметим, что взаимодействие двух университетов идет еще с 2005 года: участие в конференциях, посещение делегациями вузов, совместные публикации в научных журналах и развитие международного сотрудничества. Соглашение открывает перед университетами еще больше возможностей, например, по разработке совместных грантов, научных проектов, консорциумов и т.п.

 

 

 

 

Темы: Наука Сотрудничество Международная деятельность

Хэштеги: #Конференция