Закрытие форума "Наука будущего - наука молодых". Победители Всероссийского конкурса НИР студентов и аспирантов
23.09.2023
23 сентября на площадке Конгресс-холла ТМК "Гринн" прошла торжественная церемония закрытия VIII Всероссийского молодежного научного форума "Наука будущего - наука молодых" и V Международной научной конференции "Наука будущего". В этом материале мы расскажем, как прошел финальный день масштабного мероприятия, и кто стал победителем конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов.
Сюжет телеканала "Первый областной":Заключительный день вновь начался с пленарного заседания. На этот раз в центре внимания оказались квантовые технологии. О них участникам рассказал Сергей Кулик, профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ (НИУ), созданной в рамках программы мегагрантов.
Параллельно с этим прошли лекции в рамках международной конференции "Наука будущего". Именитые ученые - российские и зарубежные - выступили с докладами об астрономии, исследовании экзопланет и осознании смысла жизни, метаболических путях при раке.
Одним из важных событий этого дня, не считая церемонию закрытия, стала панельная дискуссия "Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: возможности и вызовы для молодых исследователей".
Среди основных задач научного Десятилетия в условиях возникающих для страны вызовов - привлечение молодежи в науку и последующее вовлечение молодых исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, а также знакомство людей с достижениями учёных.
К решению каких задач и вызовов молодые исследователи могут приложить свои знания и усилия, чтобы внести свой вклад в развитие России и улучшение качества жизни людей, живущих в нашей стране? Какие возможности им дает государство, общество и бизнес для решения этих задач? На эти и многие другие вопросы от участников встречи ответили представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Торжественную церемонию закрытия форума "Наука будущего - наука молодых" открыл ректор ОГУ имени И. С. Тургенева Александр Федотов. Он поблагодарил участников и организаторов мероприятия, а также пригласил их в будущем еще раз посетить Орловскую область и её крупнейший университет.
Александр Анатольевич и коллектив ОГУ имени И. С. Тургенева были отмечены благодарностью от организаторов форума за "гостеприимство и в высшей степени профессиональное отношение к приему Конференции и Форума "Наука будущего - наука молодых" в стенах университета".
С приветственной речью к участникам обратилась заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки РФ Елена Грузинова.
"Я хочу вас поздравить с этим праздником, который состоялся в Орле. Среди всех подобных мероприятий это форум отличается уникальной возможностью пообщаться с ведущими учеными современности. Именно она может повлиять на выбор молодых остаться в науке", - отметила Елена Грузинова.
Елена Николаевна особенно выделила литературный вечер "Ученые читают Тургенева", который позволил светилам науки открыть в себе еще одну грань, а также поблагодарила университет за создание особой атмосферы форума.
По итогам конкурса научно-исследовательских работ трое молодых ученых Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева заняли призовые места!
В секции «Науки о жизни и медицина»:
2 место среди аспирантов - Евгения Серегина с темой исследования: «Влияние коротких фрагментов рецептора конечных продуктов гликирования на метаболизм клеток головного мозга»
2 место среди студентов - Илья Горюнов с темой исследования: «Метод гиперспектральной визуализации для оценки степени ишемии кишечной стенки».
В секции «Транспортные системы, машиностроение и энергетика»:
3 место среди студентов - Артем Ревков с темой исследования: «Тороидальный вариатор с функцией активного изменения прижимного усилия».
"Очень волнительно и внезапно, но это большая работа великолепной команды - все поддерживали и помогали. Огромное спасибо моему научному руководителю и экспертному жюри, которое высоко оценило эту работу. Большое спасибо коллегам за поддержку - всегда подсказывали ошибки, рассказывали, что и как сделать лучше для того, чтобы достойно представить и университет, и нашу лабораторию", - поделилась эмоциями Евгения Серегина, стажёр-исследователь лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники.
"Безусловно рад, что удалось занять второе место, и что эксперты отметили мою работу. Она также принадлежит большому коллективу, и спасибо каждому, кто принимал в ней участие. Отдельная благодарность Научно-технологическому центру биомедицинской фотоники и моему дипломному руководителю Дрёмину Виктору Владимировичу", - отметил Илья Горюнов, лаборант НТЦ биомедицинской фотоники.
"За эти четыре дня я получил много положительных эмоций и впечатлений. Выйти в финал конкурса и поучаствовать в этом мероприятии - это, на самом деле, большая честь и большой опыт. Я думаю, каждый студент и аспирант согласится со мной - мы уйдем отсюда, получив новый опыт и знания, которые сможем использовать в своих будущих научно-исследовательских работах. Я очень счастлив, что смог быть частью этого мероприятия", - рассказал Артем Ревков.
Заслуженными наградами были отмечены преподаватели ОГУ имени И. С. Тургенева, которые выступили экспертами секций конкурса:
- Елена Кузнецова, профессор, зав.кафедрой промышленной химии и биотехнологии (секция "Агро-, био- и продовольственные технологии"),
- Роман Поляков, доктор технических наук, зав.кафедрой мехатроники, механики и робототехники (секция "Транспортные системы, машиностроение и энергетика").
"Хотелось бы поздравить всех участников конкурса научно-исследовательских работ, потому что они прошли серьезный отбор для того, чтобы быть сегодня здесь. И те, кто сегодня занял призовые места - это победители среди победителей. Будем надеяться, что это послужит им толчком для продолжения своей научной карьеры", - отметил Андрей Абрамов, сопредседатель Программного комитета форума, глава лаборатории и профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники.