Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Учащиеся Гимназии №1 ОГУ имени И. С. Тургенева стали финалистами "Больших вызовов"

30.05.2023

20 мая объявлены результаты заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Обучающиеся университетской гимназии приняли участие в финале, а несколько ребят стали призерами конкурса. 

С 14 по 16 мая на Федеральной территории «Сириус» проходил второй тур заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». 

«Большие вызовы» — это Всероссийский конкурс научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Конкурсантами стали ребята из 83 регионов, в том числе и из Орловской области. В число представителей нашего региона вошли и обучающиеся Гимназии №1 ОГУ им. И. С. Тургенева.

Так, Даниил Ануфриев из десятого класса технологического профиля представил наш вуз в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение и финансовые технологии» со своим проектом, связанным с использованием искусственного интеллекта. Защита работы проводилась очно, Даниил отлично справился с поставленной задачей и занял призовое место среди более 100 участников из всех регионов России. 

«Конкурс проходил в городе Сочи, нас поселили в Борцовский корпус, а защищали свои работы мы в Университете Сириус. Темой моего проекта стала «Классификация объектов на панорамных снимках с БПЛА». Суть в том, что я проводил исследование, в котором выяснял, какая архитектура сверточной нейронной сети с наилучшей точностью сможет классфицировать объекты при использовании малых вычислительных мощностей, предположительно бортовой компьютер БПЛА. 

Помогал мне в данной работе Сергей Филиппских - научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской Академии Наук. 

Вообще узнал я о «Больших Вызовах» довольно давно, насколько я помню — из телевизионного репортажа. А попал на конкурс после того, как меня «сподвигнули» преподователи на участие в "МИФе", это ещё один конкурс проектов, который организуется в Орле», — рассказал Даниил. 

Подробнее об участии школьников в "Больших вызовах" рассказала Елена Збинякова, доцент кафедры менеджмента и государственного управления, завуч Гимназии №1 ОГУ им. И. С. Тургенева:

«В нашей гимназии выполнение индивидуального проекта предусмотрено учебным планом. Ребята в течение года работают над проектами, каждый имея своего руководителя. Первым этапом участия в конкурсе является Всероссийская молодежная научно-практическая конференция "МИФ", победители и призеры которой получают право участия в региональном этапе конкурса. На следующем этапе представляют проекты технологической и естественнонаучной направленности. Победители и призеры регионального этапа выходят в финал, который состоит из двух частей. Первая предполагает онлайн тестирование по выбранному направлению. Участники, набравшие в ходе тестирования пороговое количество баллов, допускаются к итоговой защите проектов. Все направления, кроме «Больших данных» и «Искусственного интеллекта», проводили защиты в онлайн-формате. 

По результатам тестирования и защиты проектов определялись победители и призеры заключительного этапа «Больших вызовов». Ученики нашей гимназии ежегодно становятся призерами этого конкурса. От нашей гимназии из всех участников в этом году призерами стали Ануфриев Даниил, Сидякина Полина и Боровлева Полина».

Полина Боровлева, ученица десятого класса естественно-научного профиля, рассказала, что принимает участие в «Больших вызовах» уже три года. В прошлом году она стала призером Всероссийского этапа по направлению «Агропромышленные и биотехнологии», а в этом году - призером по направлению «Генетика и биомедицина». Для девушки участие в конкурсе стало большой возможностью показать себя и свои способности в области естественных наук. 

«В этом году на «Больших вызовах» была представлена новая работа на тему «Различия токсичности формазанов в отношении раковых и здоровых клеток». 

Исследовать формазаны предложил наш научный руководитель Андрей Винокуров. Под его руководством в лаборатории клеточной физиологии и патологии Научно-технологического центра биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева наша команда вместе со студентами-наставниками работает над большим общим проектом «Получение, исследование и применение производных формазанов для аналитических и медико-биологических задач».

В рамках своего направления мы оценивали возможность увеличения эффективности химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Разнообразие формазанов огромно. Поэтому, несмотря на проводимые в мире исследования, в данной области каждое новое соединение может качественно улучшить борьбу со злокачественными новообразованиями. Мы надеемся, что проведённый нами набор данных, которые позволили бы установить связь между строением формазанов и их способностью подавлять развитие раковых клеток, весьма актуален. В рамках экспериментальной работы нашей целью было исследование влияния имеющихся в лаборатории образцов формазанов на раковые клетки различного вида на примере клеток мышиной меланомы В16 и мышиной гепатокарциномы Н33», — уточнила Полина.  

А Сидякина Полина рассказала о своём проекте, который называется «Исследование поверхности кристаллов на основе висмута после воздействия агрессивных сред». Главной ценностью полученных данных стало их использование в проекте «Первый в мире сканирующий зондовый микроскоп для исследований в космическом пространстве в области нано» (выполняется при поддержке Фонда содействия инновациям, партнеры: МИЭТ, Завод "ПРОТОН" (г. Зеленоград), БОУ ОО «Созвездие Орла»).

«В ближайшее время на орбиту Земли будет запущен космический аппарат «Нанозонд-1», на борту которого находится сканирующий зондовый микроскоп, специально разработанный Заводом "ПРОТОН" (г. Зеленоград). С его помощью будут исследоваться на наноуровне влияния воздействия микро- и наночастиц и солнечного излучения на поверхность материалов на орбитах планеты. Разумеется, прежде, чем определить и направить исследуемый образец в космическое пространство, необходимо изучить различного рода воздействия на его поверхность в земных условиях. Моя работа была направлена на изучение одного из таких образцов, и полученные данные использовались в проекте. Если говорить о впечатлениях от конкурса, то могу сказать, что большинство этапов прошли напряженно. Я сильно волновалась во время выступлений, хотя и была уверена в качестве результатов проекта. Когда узнала, что стала призёром, то некоторое время не могла в это поверить. Осознание пришло только через несколько часов, тогда пришла и радость», — поделилась девушка. 

Проекты Боровлевой Полины и Сидякиной Полины выполнялись в рамках программы «Сириус.Лето: начни свой проект», в которой ОГУ имени И.С. Тургенева участвует третий год подряд.

Темы: Наука Образование Достижения

Хэштеги: #Большие_вызовы #СириусЛето