Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Как проходит Чемпионат профмастерства "Профессионалы" на площадках ОГУ имени И. С. Тургенева (обновляемая)

01.04.2023

27 марта в Орловской области стартовали Региональный этап Чемпионат по профессиональному мастерству "Профессионалы" и Чемпионат высоких технологий - 2023. На базе ОГУ имени И. С. Тургенева проходят соревнования на девяти площадках:

  • Электроника;
  • Лабораторный химический анализ;
  • Эксплуатация беспилотных авиационных систем;
  • Летающая робототехника;
  • Автоматизация бизнес-процессов;
  • Сетевое и системное администрирование;
  • Веб-технологии;
  • Туризм;
  • Администрирование отеля.

«С 27 марта по 7 апреля в нашем регионе проводится чемпионат «Профессионалы», раньше подобного рода соревнования у нас назывались «Региональный чемпионат по стандартам WorldSkills». Поскольку мы вышли из движения «WorldSkills», то «Профессионалы» - это наш ответ данному движению. У нас хорошая база экспертов, площадок и студентов, которые будут принимать участие в нынешнем чемпионате. Принципиальное отличие данного соревнования состоит в том, что на площадках помимо экспертов-наставников присутствуют эксперты-работодатели, с которыми у нас заключено соглашение. В рамках этого соглашения победители соревнований будут проходить стажировку на данных предприятиях. Посыл нашего чемпионата в том, что работодатель делает запрос на конкретную компетенцию, и тогда реализуем ее в рамках «Профессионалов», - рассказала Степанова Светлана Сергеевна, директор Координационного центра "Молодые профессионалы".

29 марта в рамках чемпионата прошло несколько мастер-классов для школьников и студентов.

Обучающий мастер-класс «Основы программирования, сборки и принципы работы мехатронного оборудования» провел Деев Олег Викторович, эксперт с правом проведения регионального чемпионата по стандартам Worldskills Russia:

«В рамках мастер-класса сегодня студенты 4-ого и 3-его курса делятся друг с другом практическим и теоретическим опытом пользования мехатронным оборудованием. Сам мастер-класс мы рассматриваем, как агитационное мероприятие для студентов среднего профессионального образования, которые посетят нас сегодня. Мы ставим перед собой задачу заинтересовать, привлечь, возможно, к поступлению в наш институт и, конечно, показать, как работает мехатронное оборудование».

Мастер-класс «Устройство современного оборудования и навыки метрологических измерений» провела старший эксперт Анна Владимировна Стебакова. Мастерская была оборудована инструментами, приборами и эталонами для получения навыков использования различных средств измерений. Студенты продемонстрировали участникам мастер-класса процесс проверки измерительных приборов в сравнении рабочего прибора с эталонным.

Обучающий мастер-класс «Владение средствами автоматизации, проектирования и обработки композитных материалов» провел Сиверцев Андрей Валерьевич, преподаватель Карачевского филиала ОГУ имени И.С. Тургенева:

«Наш мастер-класс будет проходить в два этапа, сначала на компьютере студенты продемонстрируют свои навыки черчения 3D-моделей, а затем покажут практические навыки производства изделий, в данном случае, мы будем показывать изготовление такого изделия, как скейт-борд. Думаем, что студентам понравится, мастер-класс, потому что он состоит из нескольких этапов и включает в себя работу со сложными материалами».

Корреспонденты пресс-центра университета заглянули на площадки и пообщались с экспертами и участниками чемпионата.

"Электроника"

«В рамках соревнования ребята должны выполнить 5 заданий. Конкурсант должен спроектировать электрическую схему, затем спроектировать целый агрегат, в данном случае это будет велосипедный фонарь. Третье задание - сборка, по выданным комплектующим участник должен собрать, опробовать и запустить изделие. В заключении студенты получат готовое изделие, но с двумя неисправностями, которые они должны будет найти и исправить. По итогам верного решения каждого из заданий будет определен победитель», - рассказал главный эксперт компетенции Сергей Дьяченко.


"Лабораторный химический анализ"

"В настоящее время для контроля промышленных процессов и при синтезе материалов с заданными свойствами используется химический анализ, который направлен на получение информации о химическом составе или химических свойствах сложных по своей природе систем в целях контроля качества производимой продукции, охраны окружающей среды и т.д.

В рамках соревнований Регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству Орловской области в компетенции «Лабораторный химический анализ» студенты выполняют задания, связанные с определением тяжелых металлов в водных системах, контролем химического состава потребительских товаров, определением химического состава смесей неорганических солей. В целом, компетенции, которыми обладают студенты, являются востребованными, например, в разных отраслях промышленности, при проведении научно-исследовательских работ, мониторинге состояния объектов окружающей среды", - рассказал главный эксперт площадки Евгений Грибанов.

«Я впервые принимаю участие в подобном соревновании. Конечно, волнительно, но я уверена в своих силах и хочу стать победителем. После соревнований меня ждет исследовательская работа, а в будущем я планирую стать химиком-аналитиком», - поделилась одна из конкурсанток Дарья Агафонова.


"Веб-технологии"

«Задание у нас на разработку веб-ресурса. Ребята в течение нескольких дней разрабатывают интерфейс, а затем уже и функционал. Оценивается то, насколько удалось совместить интерфейс, разработанный ребятами, и функционал, который был указан в задании. 

Во время чемпионата участникам необходимо продемонстрировать определённые навыки. Первое — это творчество, поскольку в задании не сказано, какого цвета, каким шрифтом всё должно быть. А второе — знание языков программирования и графического дизайна. Потому что без этого никак — даже при создании хорошего и функционального сайта, если он некрасивый, то никто им пользоваться не будет», - рассказала Татьяна Анохина, эксперт площадки.

Своими впечатлениями поделился Кирилл Сочиенков, участник компетенции «Веб-технологии»:

«Задание для меня не очень сложное — необходимо создать сайт, связанный с железнодорожными путями, где можно было бы приобрести билеты, произвести бронирование, где будет главная страница, личный кабинет с регистрацией, и, конечно, необходимо это всё красиво представить». 


"Автоматизация бизнес-процессов"

Суть площадки «Автоматизация бизнес-процессов организаций» раскрыла Ксения Тюхта, главный эксперт:

«Данная компетенция проводится у нас фактически впервые, потому что она изменила свое название — раньше у нас были IT-решения для бизнеса. Основное отличие от предыдущих лет состоит в том, что на данный момент большое внимание уделяется именно бизнес-процессам. Ребята в первой проект-сессии должны построить диаграммы, описать бизнес-процессы туристического агентства, то есть простым языком рассказать, как именно происходит работа в турагентстве. Во второй сессии ребята после проектирования занимаются организацией информационной системы на платформе 1С:Предприятие, программируют, создают интерфейсы. В третьей сессии они будут делать мобильное приложение для связи с основной базой данных. А в четвёртой сессии участников ждёт презентация их работы, им необходимо будет подготовить документы для развёртывания на рабочем месте, описать, как работает система, подготовить презентацию с результатами.

Участникам соревнований необходимо продемонстрировать самые важные навыки. В первую очередь это умение анализировать бизнес, умение решать типовые задачи для туристических агентств. Они должны уметь пользоваться информацией и структурировать её, должны хорошо ориентироваться в программе 1С, должны иметь навыки хорошей коммуникации с заказчиком». 

О сложности соревнования рассказал участник Андрей Власов:

«В прошлом году я уже участвовал в этом мероприятии. Впечатления положительные, но задания сложные, поскольку трудно уложиться во время. Например, в первой сессии основная задача была спроектировать и смоделировать информационную систему — составить различные диаграммы и выполнить импорт данных. Во второй сессии сейчас предстоит реализовать основной функционал информационной системы и наполнить саму базу». 


"Сетевое и системное администрирование"

Про эту компетенцию рассказал её главный эксперт Павел Кофанов:

«Мы сейчас переходим на отечественные аналоги, то есть, например, с Windows на Linux. По поводу соревнований — задание поменялись почти на 100%, появились новые модули, решения, возможности для студентов. Так, например, разрешили использование интернета для того, чтобы студенты могли что-либо проанализировать и изучить. Сейчас участникам предлагаются варианты решения задач, а способ выбирают они сами. Оцениваются работы по объективным критериям: стоит задача, которая сформулирована руководителем предприятия, а участникам необходимо понять её и решить; за это ставятся баллы. 

Вообще у нас три модуля: первый — это аудит. Участникам предлагается сеть, о которой они ничего не знают, то есть она закрытая, а ребятам просто дается туда доступ. С одной точки доступа они должны проанализировать всю сеть и построить технические планы. Второй модуль — это построение сети. Студентам дается техническое задание с целью построения сети для какого-либо бизнеса, они должны с нуля предложить свои варианты работы. Третий — миграция, поскольку на данный момент остро встаёт вопрос о миграции оборудования. Участники должны с оборудования Cisco, который прекратил свою работу в нашей стране, создать собственный виртуальный маршрутизатор и настроить его по таким же параметрам и функциям, которые выполнял Cisco». 

«Мне, как представителю отрасли, больше нравится этот вариант соревнований, поскольку описывается конечная цель, что дает больше свободы участникам. И критерии оценки мне очень нравятся, потому что они действительно объективны — оно работает или нет, без вариантов. 

Эта компетенция очень интеллектуально ёмкая, так как участникам необходимо знать большой перечень всех технологий, которые могут применяться. Эти студенты будут востребованы не просто по диплому программиста, а именно из-за знаний», — добавил Вячеслав Кононенко, индустриальный эксперт, руководитель IT-фирмы. 

Впечатлениями об участии в соревновании поделился Дмитрий Спиридонов:

«Я впервые участвую в чемпионате. Задание здесь достаточно интересное, приходится включать свою логику, размышлять. Впечатление достаточно странное, поначалу было очень тяжело, но потом привыкаешь».


Администрирование отеля

На площадке студенты нашего университета решали определенную задачу на время, а контролировали весь процесс организаторы мероприятия, в том числе и Татьяна Сенькина, доцент кафедры туризма и гостиничного дела ОГУ им. И. С. Тургенева, главный эксперт:

«У нас задания проходит на двух площадках — это фронт-офис и бэк-офис. Фронт-офис представляет собой работу ребят за стойкой регистрации, где приходят разные гости - они заселяются и выселяются, что-то требуют, плачут, происходят разные ситуации, чем-то они недовольны. Соответственно, с этими вопросами они обращаются к администратору, а он должен решить эти задачи: понять, в какую службу позвонить, что сделать, какой документ подготовить и так далее. Плюс ко всему наши ребята должны знать, как выселять гостя, какие счета бывают, как составить расписание выхода на работу, как распределить номерной фонд, как поселить иностранных граждан — вот такие задачи у них. Актёры приходит и разыгрывают такие ситуации для участников. А есть у нас ещё бэк-офис — это деловая переписка и работа за компьютером. Здесь у нас жалобы, запросы на бронирование на русском языке, но особенностью нашей является то, что 60% ребят работают на английском языке. А эксперты уже всё это оценивают по показателям, которые есть в ведомостях. 

Наши участники при выполнении задач должны продемонстрировать следующие навыки: знания делового общения и переписки с людьми, работы в специальной гостиничной программе, умения работы в самой системе, взаимодействия служб между собой и плюс стрессоустойчивость, конечно». 

Об участии в чемпионате рассказала Мария Шахова, студентка Мценского филиала ОГУ им. И. С. Тургенева:

«Участвую я в таком мероприятии впервые. Если честно, задания не очень сложные, если всё хорошо учить. В период подготовки мы изучаем много материалов о заселении, выселении, бронировании. Основная задача чемпионата в том, что мы стоим за стойкой и общаемся с гостями по-русски и по-английски. Впечатления остались хорошие, конечно волновалась перед началом, но потом уже привыкла и делала всё, что нужно». 


Эксплуатация беспилотных авиационных систем

На этой компетенции участники выполняют несколько модулей, которые включают: полетную миссию, FPV пилотирование, диагностику и ремонт БПЛА, эксплуатацию полезной нагрузки и беспилотник самолетного типа. Отметим, что соревнования проходят на базе Мценского филиала ОГУ имени И. С. Тургенева.

В первый день прошли модули "FPV пилотирование" и "Мониторинг". Здесь конкурсанты показали навыки пилотирования, программирования, обработки видео и составления необходимой документации. Во второй день прошли модули "Диагностика и ремонт БПЛА" и "Эксплуатация полезной нагрузки". Здесь конкурсанты искали и устраняли неисправности в БПЛА, затем производили захват грузов электромагнитом, с каждым грузом совершали пролет через препятствие с последующей выгрузкой. В заключительный день прошёл модуль "Беспилотник самолётного типа", где конкурсанты оформили заявку на использование воздушного пространства, составили план полёта и согласования с органами местного самоуправления и создали автоматическую миссию полета. Все конкурсанты уверенно справились со своими заданиями. В дальнейшем планируется запуск компетенции "Летающая робототехника", которая входит в Чемпионат высоких технологий. Главный эксперт - старший преподаватель кафедры АСУиК, и.о директора ЦМИ Наиль Шарифов.


Туризм

В этой компетенции конкурсное задание состоит из основной части и вариативной. В В основные соревновательные дни выполняются четыре модуля и еще два модуля в дополнительный день.

Подробнее о заданиях рассказал Михаил Шмарков, заведующий кафедрой туризма и гостиничного дела, главный эксперт площадки:

"В первый день участники работали над стандартными для турагентской деятельности модулями: обработка и оформление заказа и работа с возражениями. В этих модулях проверяются навыки коммуникации с потребителями туристских услуг и умение работать в информационно-поисковых системах.

Второй день посвящен работе с туристкими продуктами, которые необходимо формировать и продвигать. Ребята разрабатывали туристский маршрут по территории Орловской облати и межрегиональный маршрут. Мы впервые попробовали усложнить задание, прекрасно осонавая, что за отведенное время его невозможно выполнить. При этом мы совместили и интерес региона – дали задание по промышленному туризму. Оно позволит сформировать видение молодежи в области промышленного туризма: как он должен развиваться, что было бы им интересно посетить. Кроме того, они должны организовать продвижение маршрута. Таким образом, ребята разработают полный цикл продукта от идеи до продвижения.

В третий день конкурсанты к разработке туристского маршрута по заказу клиента опираясь на входные данные. А завершится соревнование выполнением специального вариативного задания, которое позволит проверить, насколько глубоко они понимают специфику туристкой деятельности".

Своим впечатлением от участия в чемпионате поделилась Виктория Микотина, второкурсница Мценского филиала ОГУ имени И. С. Тургенева:

"Я участвую уже второй год. Мне очень интересно узнать, на что я способна в этой сфере, потому что я думаю, она всегда будет актуальна – люди будут ездить куда-то, брать туры. В первый год участия было сложновато, но потом мы поднабрались опыта и в этот раз легче.

В прошлом году времени давалось мало на выполнение модуля. В этом году его добавили, но появились новые критерии. Но на самом деле мы  все успеваем: делаем коммерческое предложение, договоры, технологическую карту. Сейчас мы составляли сами туры: отправляли студентов и школьников на экскурсии по заводам, и таким образом организовали восемь экскурсий".

Темы: Образование Конкурс

Хэштеги: #профессионалы