Ко Дню преподавателя высшей школы: интервью с Дмитрием Хворостовым
19.11.2023
В Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева преподает множество талантливых и любимых студентами педагогов. Некоторые из них отдают этому нелегкому труду десятилетия своей жизни, и даже их дети идут по стопам родителей и приходят в университет передавать свои знания и опыт следующим поколениям. В ОГУ имени И. С. Тургенева существуют целые династии преподавателей. Об одной из них мы хотели бы рассказать в их профессиональный праздник.
Накануне Дня преподавателя высшей школы мы встретились с Дмитрием Хворостовым, заведующим кафедрой дизайна художественно-графического факультета. В разговоре с нами Дмитрий Анатольевич рассказал о своих родителях, Анатолии и Светлане Хворостовых, которые в свое время преподавали на худграфе ОГУ имени И. С. Тургенева, об их и своем стиле преподавания, о советах для молодых вузовских педагогов и многом другом.
Оба родителя Дмитрия Хворостова родились в Москве и встретились во время учебы в тогда еще Московском педагогическом институте имени В. И. Ленина. Уже будучи семьей и воспитывая детей - Дмитрия и его старшего брата Михаила - переехали в город Карачаевск. Оттуда, в 1974 году, по приглашению знаменитого орловского художника Андрея Курнакова, который на тот момент развивал художественно-графический факультет, перебрались в Орёл. Анатолий Хворостов заведовал кафедрой черчения и труда (впоследствии кафедра декоративно-прикладного искусства), а Светлана работала на кафедре теории и методики искусства (сейчас это кафедра дизайна).
- Какими преподавателями были ваши родители?
- Судя по отзывам моих друзей и знакомых, которые у них учились, к ним у ребят была невероятная любовь. Они очень человечные и отзывчивые. Помогали студентам и буквально спасали их и в учебных ситуациях, и в жизненных.
Студенты были для них, это я всегда наблюдал, не столько учениками, сколько младшими друзьями или товарищами. Не было никогда какого-то сокрытия секретов мастерства, что иногда случается, потому что некоторые не хотят растить себе конкурентов. Они, наоборот, всё рассказывали и показывали.
Анатолий Хворостов, профессор кафедры живописи ОГУ имени И. С. Тургенева, доктор педагогических наук, член Союза художников России
- Вы с самого детства знали, что пойдете по стопам родителей?
- В детстве я играл в то, что делали мои родители. В Карачаевске, так как я не любил детский сад и не ходил туда, они брали меня в мастерские. Тогда я думал, что для них это счастье. Теперь понимаю, что им было сложно. Меня брали, сажали куда-то, я с кем-то рисовал, с кем-то лепил, с кем-то что-то делал. И был очень доволен этим.
И поэтому для меня естественно было: папа что-то делает, например, деревянную мозаику - маркетри, и я смотрю и из кусочков что-то собираю. Он что-то пишет, я сажусь и рядом начинаю писать. Я не учился в художественной школе, ни в каких кружках, всё делал самостоятельно. И как-то так сложилось, что я, выбирая несколько направлений, все-таки пошел на художника. Потом попал в армию, после армии вернулся и как-то так втянула вот эта жизнь. На какое-то время я уходил в сторону от преподавательской деятельности, но не бросал полностью никогда, даже работая в Москве, где занимался дизайном интерьера. Но преподавать не переставал. Оставался здесь преподавателем на 0,1 ставки.
- У вас выработался уже за эти годы какой-то собственный стиль преподавания?
- Наверное, да. Сейчас я в основном веду все компьютерные трехмерные технологии. Учебники пишу по трехмерной графике, визуализаторам и компьютерным технологиям. Тоже так получилось, что с детства занимаюсь декоративно-прикладным искусством, живописью и рисунком.
Из-за того, что занимаюсь декоративно-прикладным искусством, я работал дизайнером в Москве. Там и с заказчиками пришлось много работать, и с исполнителями. Потом стал осваивать компьютерные технологии. Очень многому учился сам, доходил до чего-то. И стали появляться заметки, зарисовки по компьютерным технологиям. Это вылилось в первый учебник, который был издан в Германии. Это дало уверенность, что я могу, правильной дорогой иду.
И как раз декоративно-прикладное искусство, живопись, рисунок и компьютерные технологии сейчас дают мне право быть преподавателем. Потому что я могу конкретно рассказать, как это расписывать, чем это украшать и так далее.
Одна из манер преподавания у меня обязательно деловая игра. В ней мне и студентам приходится быть в разных ролях. Я вдруг перестаю быть преподавателем, а становлюсь заказчиком. Ребята «перевоплощаются» в дизайнеров и пытаются понять, чего я хочу. Потом я перестаю быть заказчиком, я становлюсь бригадиром, например, отделочников. И возьмите-ка мне объясните, что вы нарисовали, и как это нужно сделать в реальности. Потому что одно дело нарисовать, а другое – донести до людей, чтобы им был понятен твой замысел. Это очень сложно. Такое вот моделирование жизненных ситуаций. И потом, когда встречаю выпускников, они благодарны за такую школу.
- А вы строгий или лояльный преподаватель?
- Я не отмечаю присутствие. Я считаю, что кроме моего предмета есть огромная и очень сложная жизнь. И не значит, что если вы ко мне не пришли сейчас, то вот надо вас покарать или устроить отработку. Все равно жизнь научит. Но хорошо бы, чтобы вы учились сейчас. Поэтому я, наверное, неправильный преподаватель, вот такой не строгий. Но когда я что-то говорю, студенты прислушиваются и выполняют. Всё делают. Дисциплина очень хорошая. Не «палочная», не такая – заставить, наказать – а основанная на дружеских отношениях.
- Чем преподавание на художественно-графическом факультете в атмосфере творчества отличается от преподавания, допустим, инженерных специальностей?
- Я не говорю про предметы, а про стиль общения скорее: какие-то свои подходы есть. У нас, как меня учили и здесь, и в Москве: посидел, порисовал – встань обязательно, походи. Уйди куда-нибудь, сходи в столовую, походи по коридорам, потом возвращайся.
- Прямо посреди пары?
- Да, именно среди пары. Есть понятие «замыленность глаза». Когда ты перестаешь что-то видеть и что-то понимать. Тогда надо переключиться, отставить что-то в сторону, забыть, а потом вернуться и посмотреть «свежим» глазом: «Ух ты, а вот это хорошо, а вот это плохо. А вот тут надо вот так все поменять». Это, наверное, накладывает общее такое легкое какое-то, доброе отношение на атмосферу худграфа. Потому что сложно высиживать, допустим, бесконечную лекцию.
- Какие бы Вы советы дали преподавателям, которые только начинают этот путь именно в университете?
- Надо быть в постоянном обучении. То есть обучение не заканчивается у преподавателя никогда, особенно в современном мире. Потому что чуть ты что-то упустил, а студенты уже ушли далеко вперед. Надо, по крайней мере, быть на одной с ними волне и понимать хотя бы, что они говорят. И потом, нужно относиться уважительно к своим студентам, потому что ты приходишь сюда не наслаждаться своей силой и властью. Если у тебя среди студентов нет авторитета, причем не надуманного, а настоящего, на чем-то основанного, ты не завоюешь аудиторию, тебя не будут слушать, не будут к тебе ходить, не будут тебя уважать.
- Возникает вопрос: как его завоевать?
- Во-первых, не должно быть никакого панибратства со студентами. Все равно преподаватель должен оставаться несколько отстраненным. Если у меня были очень теплые и хорошие отношения с группами, то когда они заканчивали обучение, могли назвать меня «Дима Анатольевич». Уже вроде бы по-дружески, но все равно Дима Анатольевич. С уважением, ведь я все равно старше и опытнее в чем-то.
Во-вторых, преподаватель не должен бояться брать на себя ответственность. Ответственность за изменение какого-то плана, переделку какого-то задания группе. Или идешь, видишь, что студентов что-то или кто-то до слез доводит – надо подойти и вмешаться: «Это моя группа, я ее знаю, что происходит?». Я, даже не будучи куратором, всегда вмешивался. И этому научила моя мама, которая подходила, спрашивала: «Почему зареванная, что случилось, пойдем, расскажешь». И брала за руку, вела в деканат, решала вопросы.
Преподаватель для студента – это прежде всего наставник. Иногда не только в учебе, но и в жизни. И Хворостовы всегда были такими для своих подопечных. Благодаря им выросло не одно поколение талантливых и разносторонних дизайнеров и художников.
Темы: Образование Жизнь университета
Хэштеги: #интервью