Светлана Архипина: «Медаль Луки Крымского – наша общая награда»
18.11.2023
Доцент кафедры внутренних болезней ОГУ имени И. С. Тургенева Светлана Архипина удостоена медали Луки Крымского - государственной награды Российской Федерации, вручающейся за заслуги в здравоохранении. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Пресс-центр университета встретился со Светланой Антольевной и узнал, что значит для нее эта награда.
Светлана Архипина не только преподаватель, но и врач-инфекционист с многолетним стажем, работает больнице Боткина и в НКМЦ имени З. И. Круглой. Всё это она прекрасно совмещает с воспитанием четверых детей. Двое ребят уже решили пойти по её стопам и связать свою жизнь с медициной.
- Светлана Анатольевна, расскажите про ваш профессиональный путь.
- Мой профессиональный путь начался еще со школы, когда я решила, что очень хочу совмещать профессии и врача, и педагога. И, в общем-то, мне это удалось, потому что поступив в Курский государственный медицинский институт, и закончив его в 1991 году, я связала свою жизнь с инфекционными болезнями. И начиная с 1995 года работаю в больнице Боткина в должности врача-инфекциониста.
В дальнейшем поняла, что мне этого мало, решила заняться наукой, защитила кандидатскую диссертацию. И с 2002 года совмещаю две работы. Работаю в Медицинском институте нашего университета доцентом кафедры внутренних болезней. И, соответственно, врачом-инфекционистом больницы Боткина также продолжаю работать. Ну а в 2015 году, ввиду того, что стало много паразитарных заболеваний, еще с того же года совмещаю работу в НКМЦ имени З. И. Круглой.
- Как вам удается все успевать: лечить и преподавать?
Самое дорогое у меня – это время, его, конечно же, не хватает, но как-то пытаюсь. Получается.
- Расскажите вот о своем стиле преподавания.
- Наверное, надо в первую очередь любить студентов, любить ординаторов, чтобы они это чувствовали, чтобы была какая-то отдача. Но учить их всему, что умеешь сам, это тоже важно, потому что откуда бы они черпали знания, если бы мы им их не давали? Книг и интернета недостаточно. Плюс у нас все-таки клиническая кафедра инфекционных болезней – это общение с больными, ведение больных, правильная постановка диагноза и лечение. Всему этому надо учить молодых начинающих докторов.
- Недавно вы были награждены медалью Луки Крымского. Расскажите, как это получилось, и что для вас это значит?
- Вообще медаль Луки Крымского у меня ассоциируется только с пандемией коронавирусной инфекции, потому что пришлось нам всем тогда несладко. Начиная с марта 2020 года, когда у нас появились первые случаи этого заболевания, инфекционный корпус больницы был полностью отдан больным с коронавирусной инфекцией. Вначале работали только инфекционисты, было довольно сложно, никто не знал, что делать, не было никаких методических рекомендаций. Мы боролись собственным составом, однако довольно быстро все наладили.
И уже осенью 2020 года, в связи с огромным ростом заболевших, мне предложили открыть ковидный госпиталь в Кромах. Опять же, врачей не хватало, работали с ординаторами, со студентами. И вот вторая волна коронавирусной инфекции вроде как чуть-чуть затихла, я вернулась в больницу, но прошло полгода и опять надо ехать. В этот раз было еще круче – сначала в Нарышкино открыли ковидный госпиталь, потом в Кромах на 170 мест. Работали врачи и, опять же, ординаторы, студенты очень хорошо помогали.
- Что для вас значит получение такой награды?
- Я считаю, что это не только моя заслуга, но и коллектива врачей, с которыми я работаю, и коллектива преподавателей Медицинского института, ординаторов, студентов. Такая вот общая награда. Конечно, мне очень приятно, я, честно говоря, даже не ожидала, потому что это было в 2020, а сейчас уже 2023 год заканчивается.
- Что вы хотели бы пожелать своим коллегам, преподавателям, в связи с наступающим праздником – Днем преподавателя высшей школы?
- Конечно, в первую очередь всем здоровья. Здоровье — это то, что не купишь ни за какие деньги, то, что должно быть у каждого, насколько это возможно. Счастья, хороших студентов, хороших ординаторов. Чтобы совмещать можно было не только работу, но и оставалось время на дом, на семью и детей.
Темы: Образование Достижения
Хэштеги: #интервью