Олимпиада студентов "Я - профессионал": интервью с Валерией Касамарой
02.11.2023
Напомним, это масштабное образовательное состязание нового формата для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественнонаучных, педагогических, аграрных и медицинских. За шесть сезонов проекта в олимпиаде приняло участие более одного миллиона российских студентов.
В прошлом году ОГУ имени И. С. Тургенева стал вузом-организатором направления "Экономическая безопасность", а в новом сезоне олимпиады название изменилось на "Экономическая и корпоративная безопасность". Пресс-центр университета взял интервью у Валерии Касамары - руководителя Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Валерия Александровна рассказала о причинах изменения названия этого направления, нововведениях VII сезона и многом другом.
- Почему нужно участвовать во Всероссийской олимпиаде студентов «Я — профессионал»?
- На сегодняшний день профессионализм — это ключевой критерий, на который обращает внимание каждый работодатель, независимо от отрасли. Олимпиада создает уникальные возможности, объединяя студентов от Калининграда до Владивостока. И речь идет не только о проверке знаний и навыков в своей профессиональной области: «Я — профессионал» помогает участникам выстраивать свое сообщество и сопровождает талантливых российских студентов на каждом этапе построения карьеры, решая одну из важнейших задач российской экономики — поиск кадров, которые могли бы обеспечивать ее дальнейшее развитие и суверенитет. Участие в олимпиаде — весомая строчка в резюме начинающих специалистов, которая помогает найти хорошо оплачиваемую работу и начать успешную карьеру во время обучения в вузе.
- Что ожидает участников «Я — профессионал» в VII сезоне?
- В VII сезоне олимпиады «Я — профессионал» мы перешли к полному циклу карьерного наставничества и помогаем каждому участнику найти себя, выстроить широкий круг контактов с единомышленниками по всей стране, а также начать свой профессиональный путь. С момента регистрации наши участники поэтапно получают доступ к уникальным продуктам, которые позволяют сделать первый шаг к карьере мечты: это встречи с HR-лидерами, форумы с работодателями, а также стажировки в более 500 российских компаниях. Например, в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров, Вольном экономическом обществе России, Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Кроме того, в новом сезоне олимпиады «вишенкой на торте» стал тренд на мультидисциплинарность. Сегодня у рынка труда высокий запрос на кадры, которые компетентны в нескольких областях, способные привнести новые идеи и решения в рабочий процесс. Цель поддержания тренда олимпиадой — научить студентов создавать инновационные продукты и решать сложные проблемы, опираясь на знания и опыт из разных областей. В VII сезоне «Я — профессионал» в число направлений вошло еще 14 дисциплин, среди которых есть особо значимые для российской экономики: «Арктические технологии», «Зеленая энергетика», «Разработка беспилотных воздушных судов», «Судостроение: морской и речной флот», «Урбанистика», «Фотоника».
- По какому принципу вы выбираете новые направления в каждом сезоне?
- Студенты — наш главный индикатор, по которому легко определить самые актуальные направления: они всегда обращают внимание на то, что востребовано и интересно в масштабах всей России. Чтобы максимально сократить разрыв между ожиданиями ребят и реалиями рынка труда, мы привлекаем крупнейших работодателей и ведущие вузы страны: совместно с ними разрабатываем практико-ориентированные задания, которые дают возможность попробовать свои силы в решении реальных отраслевых кейсов.
Для нас важно, чтобы в каждом регионе были предоставлены карьерные возможности для участников олимпиады по любым направлениям. Детально анализируя каждый субъект РФ, мы выявляем наиболее популярные среди студентов профили подготовки и развиваем сотрудничество с лидирующими отраслевыми работодателями. Наша приоритетная задача — стыковка индустриальных партнеров со студентами: открывая возможности регионального рынка труда, мы можем приостановить отток талантливой молодежи на местах.
Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева присоединился к числу вузов-организаторов сравнительно недавно, в VI сезоне олимпиады, и представил новое направление — «Экономическая безопасность». Хочу отметить, что оно сразу получило положительный отклик от наших участников: в VI сезоне было получено более семи тысяч регистраций! И уже в апреле прошлого года на площадке вуза собрались финалисты направления из разных российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Благовещенск, Донецк, Кемерово, Ярославль и многие другие.
Это полностью отражает отношение участников к «Я — профессионал» и их стремление к личностному росту. Хочу поблагодарить ОГУ им. И.С. Тургенева за успешную реализацию направления и большую вовлеченность в работу над олимпиадой.
- От «Экономической безопасности» к «Экономической и корпоративной безопасности»: по вашему мнению, что даст такое «расширение» названия направления ОГУ им. И.С. Тургенева?
- В первую очередь важно отметить, что ОГУ выступил не только организатором направления, но и очно собрал лучших студентов из разных городов России на форуме «Экономическая и управленческая безопасность: образование и карьера». Хочу подчеркнуть, что образовательные мероприятия — находка, которая помогает понять востребованность того или иного направления и уловить те ключевые тренды, которые нам задает рынок труда и сами студенты. Поэтому «расширение» названия позволит более точно отразить сферу деятельности и ее специализацию, а также обозначить современные тенденции и изменения в экономической сфере, где вопросы корпоративной безопасности становятся все более актуальными. Это способствует развитию новых программ и курсов, связанных с корпоративной безопасностью, что поможет студентам быть конкурентоспособными на рынке труда.
В новом сезоне олимпиады ОГУ имени И. С. Тургенева является организатором направления "Экономическая и корпоративная безопасность" вместе с партнерами - Кемеровским государственным университетом и Донецким национальным университетом экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.
Успейте стать участником олимпиады до 14 ноября! Вас ждет огромное количество направлений по нескольким группам:
- Агропромышленный комплекс и пищевые технологии
- Вооружение и военная техника
- Естественные науки
- Инженерные науки и технологии
- Искусство и гуманитарные науки
- Компьютерные науки
- Медицина и здравоохранение
- Педагогические науки
- Социально-экономические науки
- Физическая культура
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» выступает в роли главного HR-агентства для студентов российских вузов, создавая платформу для взаимодействия начинающих специалистов, представителей лидирующих компаний и ведущих университетов страны. В рамках постконкурсного сопровождения участники получают доступ к уникальным вакансиям, которые размещены на карьерном портале олимпиады, а также проходят полный цикл карьерного сопровождения: от составления резюме до выхода на стажировку.
Помимо возможности пройти стажировку, дипломанты олимпиады также получают льготы при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты – премию до 300 тысяч рублей.