Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

В Орле проходит просветительская акция «Поделись своим Знанием» Российского общества «Знание»

06.09.2023

Ольга Казакова провела урок в форме интерактивной лекции «СВО в новом учебнике истории: причины, события, герои» для школьников Гимназии № 1 ФГБОУ ВО ОГУ имени И.С. Тургенева в рамках Всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием». Акция проходит в рамках трека Знание. Лекторий Российского общества «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства культуры РФ.

В условиях начала внедрения в школе Концепции исторического образования и с учетом только представленного публике нового учебника для 10-11 классов обучение истории в выпускном классе имеет переходный характер, осуществляется по старым учебникам. Поэтому принципиально важно познакомить старшеклассников с принятой к преподаванию новейшей историей России, в частности, СВО для формирования знания и понимания текущего политического процесса, выработки определенного и устойчивого личного отношения к нему, сознательной общественной поддержки государственной политики.

Ольга Казакова – успешный педагог и опытный популяризатор исторической науки - выступила в роли наставника и рассказала молодым слушателям о современной концепции исторического образования в школе и вузе, о ее реализации в новых учебных пособиях, об авторах учебника истории для 11-го класса и их видении образовательного и просветительского значения преподавания истории СВО в школе, о содержании и методическом аппарате нового раздела учебника, посвященного СВО.

«Для понимания современных событий необходимо знать их исторические корни и общественно-политический контекст происходящего», – подчеркнула О.Ю. Казакова.

По словам лектора, в условиях развития манипулятивных технологий информационных войн история становится оружием в борьбе за историческую правду и национально-государственную идентичность. В современном обществе внешнеполитические шаги государства нуждаются в активной поддержке населения на основе общественного консенсуса их трактовки. Школьный учебник истории играет важнейшую роль в формировании массовых исторических представлений, общественного мнения и индивидуального мировоззрения. Впервые в новейшей истории страны государство отказалось от разных «линеек» учебников в пользу стандарта исторического школьного образования и единого учебника истории. Учитывая просветительское и аксиологическое значение школьного знания, авторы нового учебника изменили стиль изложения, обращаясь непосредственно к ученику. Большое внимание они уделили работе с историческими источниками, предлагая школьникам самостоятельно сделать выводы на основе анализа высказываний участников современного исторического процесса – политиков, лидеров государств, журналистов, героев СВО. Таким образом авторы добиваются осознанного отношения молодежи к СВО, понимания явных и скрытых механизмов «большой» политики, учат разбираться в хитросплетениях международных отношений, формируют представления о причинах и долгосрочных целях России в СВО.

Лекция вызвала живой отклик молодежной аудитории. Слушатели задали много вопросов о героях СВО из числа не только кадровых военных, но волонтеров, врачей, добровольцев, о повседневности новых российских регионов, возвращающихся к мирной жизни и еще находящихся на линии фронта, об условиях Минских соглашений и боевых действиях. Отвечая на вопросы ребят, Ольга Казакова обратила особое внимание на отражение в учебнике роли коллективного Запада и, в особенности, НАТО в ухудшении российско-украинских отношений, описание цветных революций и прокси-войн, применявшихся на Украине в течение последнего десятилетия.

«Авторы нового учебника истории убедительно доказывают, что СВО нельзя считать локальным конфликтом между двумя странами, это лишь активная фаза долгосрочной борьбы России с коалицией держав, не желающих признавать ее мировое геополитическое значение и многополярность современного мира», - резюмировала Ольга Казакова.

После мероприятия своими впечатлениями поделился Тимофей Махов – учащийся  11 гуманитарного класса Гимназии № 1.

«Благодаря лекции я лучше разобрался в причинах и механизмах украинского конфликта. Мне было интересно и важно узнать об актуальных событиях на основе реальных историй и высказываний участников», – сказал Тимофей.

Всероссийская просветительская акция «Поделись своим Знанием» Общества «Знание» проходит уже в четвертый раз. В рамках акции лекторы делятся своими знаниями со школьниками и студентами по всей стране. Круг тем для обсуждения очень широк: здоровье и спорт, добровольчество и благотворительность, карьера и развитие гибких навыков, культура и искусство, научный прогресс, экология, современные технологии, медиа и маркетинг, история и патриотизм. Ребята получают от лекторов и новые знания, и честные ответы на свои вопросы о будущем и перспективах развития России.

Чтобы выступить лектором или предоставить площадку для просветительской акции «Поделись своим Знанием», нужно до 29 сентября зарегистрироваться на сайте Общества «Знание», где специально для акции разработан электронный личный кабинет.

Образовательным партнером четвертой акции «Поделись своим знанием» выступила Edutoria – образовательная платформа от Сбера. В числе партнеров проекты платформы «Россия страна возможностей» («ТопБЛОГ», «Флагманы образования», «Другое дело», «Начни игру», Клуб Лидеров России «Эльбрус», Всероссийский студенческий проект «Твой Ход»), Сторонники «Единой России», Ассоциация волонтерских центров, АНО «Центр развития культурных инициатив» (арт-кластер «Таврида»), ВОД «Волонтеры Победы», Ассоциация Развития Финансовой Грамотности, Российский красный крест, Ростелеком.

Всероссийская просветительская акция «Поделись своим Знанием» стартовала в 2021 году и проводилась уже трижды. За это время было организовано свыше 20 000 лекций, зарегистрировано более 20 000 площадок, 20 000 лекторов и 500 000 слушателей.

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.

Темы: Наука Образование

Хэштеги: #Знание