Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

24 января отмечается Международный день образования

24.01.2023

3 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 24 января Международным днём образования в знак признания важной роли обучения в обеспечении мира и развития.

В принятой резолюции признается важность образования для достижения устойчивого развития и подчеркивается, что оно может повысить индивидуальную производительность и увеличить потенциал экономического роста, способствовать искоренению нищеты и голода, содействовать здоровью и гендерному равенству. Также в документе говорится, что необходимо прилагать усилия для обеспечения инклюзивности и справедливости всех учебных заведений, включая начальную, среднюю, университетскую и профессиональную подготовку, чтобы каждый человек мог воспользоваться возможностью учиться всю жизнь и в полной мере участвовать в жизни общества, делать вклад в устойчивое развитие.

Образование является правом каждого человека, что закреплено в Статье 26 Всеобщей декларации прав человека. Она призывает к обеспечению бесплатного начального образования для каждого. А Конвенция о правах ребёнка, принятая в 1989 году, содержит положение об обязанности государств обеспечивать доступность высшего образования для всех, ведь образование предоставляет возможность выбраться из нищеты и обеспечить благосостояние в будущем.

Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева привержен выполнению цели устойчивого развития о всеохватном качественном образовании для всех слоёв населения. Подтверждением тому является множество фактов, о которых мы и расскажем. 

ОГУ имени И. С. Тургенева осуществляет свою деятельность на основе действующей государственной лицензии. Все направления подготовки прошли аккредитацию, что подтверждается соответствующим сертификатом. Благодаря легальности и качеству предоставляемых услуг, подтвержденных документально, студенты могут не переживать за свои права и привилегии: все льготы, квоты и иные возмещения гарантированно предоставляются и действуют.

На сегодняшний день университет является опорным образовательным учреждением, в котором ведется подготовка по педагогике, инженерии, в гуманитарной и естественнонаучной областях, медицине и во многих других сферах по программам всех ступеней. Так, например, школьники получают образование в Гимназии №1 и Мценской гимназии при вузе. Для студентов реализуются следующие уровни обучения — среднее профессиональное образование, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура. Также на базе университета осуществляется дополнительное образование детей и взрослых и курсы повышения квалификации. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в университете ведется обучение по всем уровням образования.

Еще одним фактором является бесплатное обучение для всех слоёв населения. ОГУ имени И. С. Тургенева предоставляет такую возможность и обеспечивает многих своих студентов вакантными бюджетными местами, в том числе и иностранных граждан, и людей с ограниченными возможностями здоровья. Вуз оказывает обучающимся поддержку в виде различных льгот при поступлении, обучении, заселении в общежития и получении материальной помощи. Также для иностранных студентов, не владеющих русским языком, в течение шести месяцев проводятся курсы на подготовительном факультете, что позволяет им комфортно и без различных барьеров получить высшее образование.

Фактом подтверждения того, что университет придерживается резолюции об устойчивом развитии, является Центр содействия трудоустройству выпускников, который помогает найти работу любому студенту и выпускнику, в том числе и иностранным обучающимся, людям с ОВЗ, а также организует карьерные мероприятия для студентов совместно с партнерами-работодателями. Что также способствует искоренению нищеты, обеспечению устойчивых рабочих мест и равенства всех слоёв населения. 

Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева полностью подходит для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, ведь почти все корпуса университета оснащены пандусами, а педагогический состав проходит обучение по работе со студентами в инклюзии и имеет широкое представление о взаимодействии со всеми категориями детей и взрослых. А это, в свою очередь, подтверждает высококлассную подготовку наших сотрудников и указывает на то, что качество образования в университете однозначно является высоким. Учебный процесс основан на профессионализме и опыте профессорско-преподавательского состава и ГОСТов, программах ФГОС. Среди педагогов более 75% - кандидаты наук, свыше половины имеют степень «доктор наук».

В резолюции также отмечена важность обеспечения здоровья обучающихся, и в ОГУ имени И. С. Тургенева оно тоже находится под контролем. В структуре университета функционирует собственная Студенческая поликлиника и пять медицинских кабинетов. Для поддержания здоровья обучающиеся могут посещать самые различные спортивные секции, так как вуз обеспечен спортивными залами, бассейном, тренажерами, теннисным кортом и физкультурно-оздоровительными центрами. Также есть база отдыха «Зелёный берег», где могут поддержать физическое и психологическое здоровье не только все студенты, но и сотрудно-преподавательский состав.
 

Темы: Образование Жизнь университета

Хэштеги: #День_образования