Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Заседание Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Губернаторе Орловской области

30.12.2022

В преддверии новогодних праздников в Орловской областной администрации состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Губернаторе Орловской области «Об участии религиозных организаций в деятельности, направленной на сохранение традиционных ценностей, противодействие деструктивным религиозным течениям». В заседании приняли участие члены регионального Правительства, лидеры общественных объединений и религиозных организаций - митрополит Орловский и Болховский Тихон, имам-мухтасиб Орловской области Холид Расулов, а также представители Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева - директор департамента по международным связям Аронова С.А. и заведующая кафедрой теологии религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Человенко Т.Г.

«2022 год без преувеличения стал судьбоносным для будущего нашей страны, для будущего всего мира, − отметил Губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков, открывая совещание. − Россия, начав специальную военную операцию, вступила в противостояние с коллективным Западом, и в этом противостоянии определяется модель будущего мироустройства, модель отношений между государствами и народами», − подчеркнул глава региона.

Одним из ориентиров укрепления суверенного будущего России, по словам А.Е. Клычкова, стал Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где особая роль отводится деятельности Русской Православной Церкви и других традиционных для России конфессий.  

Развивая тему, Человенко Т.Г. в своем докладе остановилась на особенностях взаимодействия в новых условиях государства и религиозных организаций, подчеркнула значение теологической науки и образования в деле снятия стереотипных противоречий между общегражданской российской идентичностью и этноконфессиональной самобытностью народов России; остановилась на значении Научно-образовательной теологической ассоциации в становлении Теологии как новой отрасли науки и образования; рассказала об опыте работы кафедры со студенческой молодежью по формированию представлений о религиозных традициях и духовно-нравственных ценностях, в том числе о студенческом клубе «Диалог мировоззрений», активные участники которого традиционно поощряются Почетными грамотами и подарками.

В завершении заседания Губернатор Орловской области А.Е. Клычков отметил необходимость развития взаимодействия государства и религиозных организаций как эффективного инструмента, способного обеспечить идейный и культурный суверенитет страны.

Темы: Образование

Хэштеги: #заседание