Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Инжиниринговый центр технологий цифровой среды: вчера, сегодня, завтра

29.12.2022

В 2018 году в ОГУ им. И.С. Тургенева начал свою работу Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность (ИЦ ТЦС). Стратегия развития ИЦ ТЦС предусматривала несколько этапов. За первые два года было выполнено оснащение Центра высокотехнологичным оборудованием, что позволило в 2020 г. перейти к реализации этапа, связанного с оказанием услуг и с расширением их перечня.

Директор Инжинирингового центра Данилевич Денис Владимирович встретился с нашим корреспондентом, подвел предварительные итоги уходящего года, рассказал о достижениях команды ИЦ ТЦС и планах на будущее.

- Денис Владимирович, расскажите какое развитие получил ИЦ ТЦС с 2018 года?

В 2017 г. ОГУ им. И.С. Тургенева стал одним из победителей в Конкурсе на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

Пять лет назад перед Центром были поставлены очень амбициозные задачи. Ключевым плановым показателем деятельности Центра стал годовой объём инжиниринговых услуг. Нужно отметить, что динамика данного показателя, заложенная в Стратегической программе развития Центра, была взрывной: если в 2018 г. предусмотренный общий объём оказанных инжиниринговых услуг составлял менее 6 млн руб., то в 2022 г. этот показатель увеличился почти в 30 раз.

Такой рост стал возможен благодаря активной работе команды ИЦ ТЦС и плодотворному многолетнему сотрудничеству с индустриальным партнером, крупнейшим заказчиком Центра - ООО «Рубетек Рус».

ООО «Рубетек Рус» – стратегический партнёр Центра, для которого ежегодно выполнялись услуги по контрактному производству компонентов радиоэлектронных устройств, применяемых в сфере обеспечения безопасности промышленного и жилищного секторов. Также в число Заказчиков инжиниринговых услуг за пять лет вошли предприятия реального сектора экономики, образовательные учреждения, физические лица.

Наращивание кадрового потенциала Центра наряду с приобретением компетенций и опыта позволило за пять лет сформировать обширную клиентскую базу. Заказчиками услуг стали ЗАО «Электропривод и Силовая Электроника», ООО «НТЦ «Разработка сложных систем», ООО «Микротензор», ООО «Экодом», ООО «Техстрой», Кабельный завод «Эксперт-кабель», ООО «Петроклимат», ПАО «Орёлстрой», ООО «Центр технических разработок», ООО «Орёлкомпрессормаш», ООО «Ловител», БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, ООО «ЭЙП ТЕХНОЛОДЖИ», ООО «Здравторг», ООО «Центр Перспективных Технологий ТМХ» и др.

В настоящее время Инжиниринговый центр представляет собой крупнейшее в ОГУ им. И.С. Тургенева структурное подразделение, выполняющее научные исследования, опытно-конструкторские работы, контрактное производство. В состав Центра входят НОЦ доверенного оборудования связи, НОЦ «Фундаментальные и прикладные информационные технологии», НОЦ интеллектуальных информационно-измерительных систем, НИЛ интеллектуальных систем, КБ перспективных исследований и разработок.

- Расскажите подробнее про взаимодействие с реальным сектором. Какие актуальные проекты сейчас реализуются в подразделениях ИЦ ТЦС?

- В апреле 2022 года АНО «Агентство по технологическому развитию» включило Инжиниринговый центр в реестр потенциальных исполнителей по разработке конструкторской документации в рамках постановления Правительства РФ № 208 от 18.02.2022 г., являющегося инструментом поддержки проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности.

Конструкторское бюро перспективных исследований и разработок ИЦ ТЦС под руководством Божанова Аркадия Александровича принимает активное участие в разработке проектов для реального сектора, в том числе в рамках вышеуказанного постановления Правительства РФ.

Говоря о работе Конструкторского бюро, следует выделить его направления деятельности: машиностроение, горные машины, металлоконструкции, проектирование пластиковых изделий, сельскохозяйственное машиностроение.

За 2022 год был разработан ряд конструкций для предприятий г. Орла и области, таких как: ООО «ВИТ ИМПЕКС», ООО «Комплан», ООО «ПК Агрогруппа», ООО "Трубопроводные транспортные системы" и др.

Важным достижением ИЦ ТЦС в уходящем году стало получение трех Свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и подготовке на их основе коммерческих продуктов для сферы ЖКХ. Под руководством менеджера проектов Кичкина Бориса Константиновича создается Интеллектуальная платформа «ЭРА ЖКХ», рамках которой реализован ряд коммерческих программных решений:

  • Программа «ЭкспертРасчет» - Расчет и детализация платы за содержание общего имущества многоквартирного жилого здания»;
  • Программа «ВЗУконтроль» - Мониторинг динамических, химических параметров воды, технических параметров оборудования и систем Водозаборного узла;
  • Программа «МКД износ» - Расчет износа жилого здания и его элементов методом итераций;
  • Программный комплекс «Единая распределенная диспетчерская службы на примере Орловской области».

В уходящем году проведена масштабная работа по цифровизации процессов управления и контроля водозаборных станций г. Орла. Основным заказчиком сервиса «ВЗУ Контроль» стал МПП ВКХ «Орёлводоканал». Необходимо отметить, что коллектив разработчиков на 90% состоит из студентов Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева (физико-математического факультета, Института приборостроения, автоматизации и информационных технологий, факультета среднего профессионального образования, а с недавнего времени в проект включены студенты Института экономики и управления).

- Денис Владимирович, вы упомянули, что в команде по цифровизации ЖКХ работают студенты. Расскажите подробнее, какая работа в ИЦ ТЦС проводится со школьниками, студентами и аспирантами?

- Центр оказывает образовательные услуги с 2018 года, а с 2020 г. осуществляет подготовку студентов на базе специально созданного подразделения – «Лаборатории проектирования будущего». Это подразделение является площадкой для реализации проектов с участием школьников, студентов и аспирантов с целью формирование на базе ИЦ ТЦС современного поколения программистов, инженеров, ученых, управленцев, обладающих высоким уровнем профессионализма, способных задумывать, реализовывать и доводить до результата проекты. Сегодня Лаборатория активно реализует два направления:

1. Направление «Доверенное оборудование связи».

2. Направление «Цифровизация городской инфраструктуры».

Под руководством Шишкова Евгения Николаевича по направлению «Доверенное оборудование связи» старшеклассники, студенты и аспиранты развивают свои компетенции по следующим актуальным направлениям:

  • проведение научных исследований по вопросам анализа и разработки спутниковых, радиорелейных, волоконно-оптических систем передачи информации;
  • разработка экспериментальных образцов аппаратно-программных средств анализа и приема данных в современных системах связи, интеллектуальных терминалов на основе защищенного отечественного протокола, обеспечивающего функционирование сети связи с высокой пропускной способностью и сопряжение с международными транспортными телекоммуникационными системами в условиях нарастания киберугроз;
  • внедрение полученных результатов в учебный процесс по профильным направлениям подготовки студентов.

Лаборатория проектирования будущего всегда открыта для новых идей и инициатив. Приглашаем всех желающих проектировать будущее вместе с ИЦ ТЦС.

О планах на будущее.

В соответствии со Стратегической программой развития Центра в 2023 году начинается 4 Этап – Постпроектная стадия, в рамках которой будут реализованы новые грандиозные планы.

Приоритетными направлениями деятельности Инжинирингового центра остаются интеграция в рынок «носимой электроники», развитие технологий микроэлектроники и создание цифровых двойников.

В будущем ожидается дальнейшее развитие инфраструктуры Инжинирингового центра, в том числе за счет строительства Межвузовского кампуса на базе ОГУ им. И.С. Тургенева.

Темы: Наука Инновации Сотрудничество

Хэштеги: #ИЦТЦС