Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Межкультурные традиции духовно-нравственного воспитания молодежи

07.05.2022

В ОГУ имени И. С. Тургенева прошел межвузовский круглый стол "Межкультурные традиции духовно-нравственного воспитания молодежи", посвященный празднованию 77-летия со Дня Победы над нацистской Германией в Великой Отчественной войне.

Организаторами круглого стола выступили:

  • Администрация Орловской области,
  • Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева,
  • Институт теологии имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета,
  • Ассоциация образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация»,
  • Орловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Как отмечают организаторы, проведение круглого стола вызвано необходимостью осмысления содержательного контента стратегии развития Российского государства, обозначенной как «здоровый консерватизм». Тематика круглого стола имеет культурно-цивилизационное значение, что позволяет провести его совместно с Институтом теологии имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета в рамках заключенного в 2021 г. Соглашения о сотрудничестве между двумя вузами.

"Наш круглый стол посвящен актуальной сегодня проблеме межкультурных традиций духовно-нравственного воспитания молодежи. Предваряя наши доклады, хочу сказать, что эта тема сегодня как никогда актуальна, потому что Россия начинает самоопределяться в своем культурно-цивилизационном выборе. Даже возьму на себя смелость сказать: Россия самоопределилась. <...> Мы понимаем, что то консервативное направление, которое озвучил наш президент в развитии нашей страны, имеет несколько направлений, но, тем не менее, сейчас всё больше экспертов соглашаются с тем, что такой базовой, фундаментальной идеей в том мировоззренческом консерватизме, который мы будем дальше развивать, немалое  место будет отводиться русской культуре, русскому языку и той идее русской государственности, которая сложилась в православии на протяжении столетий", - отметила модератор круглого стола, заведующая кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Татьяна Человенко.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась первый заместитель Председателя Правительства Орловской области Татьяна Крымова:

"Абсолютно поддерживаю слова Татьяны Григорьевны о том, что Россия определилась и, важнее отметить, что Россия объединилась. Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная, но, в любом случае, каждый гражданин нашей большой страны независимо от народности и национальности, независимо от вероисповедания, во главу угла ставит традиции, историю нашей страны, культуру и объединяемся мы сегодня по патриотическим идеям, имея в основе очень серьезное и глубокое воспитание".

Татьяна Владленовна также зачитала приветственную речь губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Глава региона отметил актуальность темы круглого стола и важность сохранения традиционных ценностей России, укрепления толерантности и межконфессиональной гармонии:

"...Поэтому наша задача – сохранять и развивать этнокультурные традиции народов России, противостоять любым деструктивным силам, которые стремятся посеять вражду между народами. Сегодня в едином строю борцов против неонацизма, также как и в годы Великой Отечественной войны, плечом к плечу сражаются достойные сыны разных народов нашей большой страны. Мы видим силы межнационального и межконфессионального единства и по-праву гордимся тем, что являемся частью многонационального народа России. Борьба за будущее идет не только на поле боя, но и в сознании людей. При поддержке научного общества, нашего духовенства мы сможем защитить свои духовно-нравственные ценности. Уверен, что сегодняшний круглый стол внесет вклад в решение этой важнейшей задачи".

Участников мероприятия также приветствовали:

  • Ольга Пилипенко, депутат Государственной Думы РФ;
  • Митрополит Орловский и Болховский Тихон;
  • Халид Расулов, имам-мухтасиб Орловской области;
  • Андрей Пашин, директор Юридического института ОГУ им. И. С. Тургенева.

 

Очно и онлайн выступили представители общественных организаций, специалисты в области истории, педагогики и теологии ОГУ имени  И. С. Тургенева, Московского педагогического государственного университета, Института теологии имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета, Кубанского государственного университета, Южного Федерального Университета и других.

На круглом столе были актуализированы 4 основные темы. Первая тема «Ценностно-мировоззренческий плюрализм как вызов для системы воспитания современной молодежи» раскрыла сложившуюся ситуацию в общественном сознании и её связь с воспитанием подрастающего поколения. В своем выступлении ведущий специалист Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений Института социально-гуманитарного образования МПГУ Метлик И.В. проанализировал основные проблемы в понимании духовно-нравственного воспитания, связь духовно-нравственных ценностей и поведения человека, обратил внимание на отрицательные последствия, с одной стороны, отсутствия в обществе устойчивых ценностных ориентаций, сформулированных нормативным образом, а с другой, на наличие различных форм ценностных, идеологических моделей, присущих разным социальным общностям и субкультурам. 

Центральным докладом по второй обсуждаемой проблеме «Ценностно-мировоззренческий потенциал традиционных конфессий России и Белоруссии» стало выступление доцента кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева Петрунина В.В. Им были раскрыты основные ценностно-мировоззренческие доминанты социальных доктрин традиционных конфессий Союзного государства (христианство, ислам, иудаизм). Особое внимание было уделено специфике религиозного взгляда на основные проблемы современности. Главный вывод заключался в том, что социальные доктрины конфессий представляют собой расширительно трактуемую социальную этику, нормы которой должны реализовываться в той или иной сфере социально-политической жизни.

Своё видение обсуждаемой проблемы представил политтехнолог и независимый религиовед Ахмед Чадаев. В своем выступлении «О столкновении культур как следствии подмены понятий» он отметил, что современное понятие «столкновение культур» надо понимать скорее, как «столкновение бескультурья». Характеризуя межкультурные традиции, выступающий привел примеры из русской и чеченской культур относительно таких характерных для наших народов жизненных принципов, как гостеприимство, поведение на чужбине, честь и Отечество, слеза ребенка, отношение к природе. Забвение их традиционных трактовок как раз и приводит, считает А. Чадаев, к ощущению несовместимости культур. Поэтому необходима широкая просветительская работа не только среди молодежи, но и населения в целом.

Поводом для размышлений послужило и выступление профессора кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева Савосичева А.Ю. Выступающий на конкретных военно-исторических примерах рассказал о двух особо ценных качествах – доблести и вере, которые в императорской России были самыми важными ценностями воина, сплачивавшими представителей разных этносов в боевое братство.  

Доцент кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия БГУ, председатель Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр», иерей С. Рогальский рассказал о белорусском опыте строительства государственно-конфессиональных отношений в сфере образования, которое осуществляется в духе «богословия сотрудничества» (митр. Филарет (Вахромеев)).

Особый интерес в ходе обсуждения третьей заявленной проблемы «Духовно-нравственные ценности традиционных конфессий и воспитание современной молодежи» вызвали два доклада: профессора кафедры библеистики МДА и доцента РГСУ Руповой Р.М. «Библейский ресурс современной педагогики» и профессора КубГУ Остапенко А.А. «Духовное, душевное и нравственное в педагогике воспитания». Рупова Р.М. сделала акцент на библейских сюжетах и смыслах, использование которых может стать действенным механизмом в работе педагога по духовно-нравственному воспитанию, а Остапенко А.А. – на смысловых различениях дихотомий духовное-душевное и духовное-нравственное, на значении воспитания помысла (мотивации) для педагогической теории и практики. 

На примере мусульман С.-Петербурга говорил о межконфессиональном сотрудничестве и духовно-нравственном воспитании молодёжи Гайдуков А.В., доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ имени А.И. Герцена. Он осветил особенности этнического состава мусульманских общин города и основные направления их общественной работы, акцентируя внимание на работе по адаптации новоприбывшей мусульманской молодежи к новым для нее условиям. Эту тему продолжила Глазова Г.В., председатель Совета Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Она сделала акцент на мероприятиях, способствующих консолидации представленных на территории Орловского региона этнических групп через идею «общего дела».

Об опыте Юридического института по приобщению молодежи к ценностям православной культуры рассказала профессор ОГУ имени И.С. Тургенева, ответственная за воспитательную работу Потапова Н.А.

Дискуссионная часть круглого стола завершилась обсуждением проблемы, имеющей для развития теологического образования важное значение. Это - «Воспитательный потенциал теологии в рамках системы высшего образования». Человенко Т.Г. обратила внимание на востребованность восточно-христианского дискурса с его ярко выраженной персоналистической онто-гносеологией в условиях возвращения к национально-ориентированному образованию. Особенность такого подхода, отметила Татьяна Григорьевна, заключается в единстве обучения и воспитания, где центральная роль в формировании совершенной личности принадлежит не просто взаимодействию личности учителя и личности ученика, но и «качеству» передаваемого опыта.

Астапов С.Н., зав. кафедрой философии религии и религиоведения Института философии и социально-политических наук ЮФУ развил тему нормативности теологического мышления как воспитательного фактора. Он подчеркнул, что воспитание критической личности, как задачи университетского образования, должно предваряться воспитанием личности как таковой. Но теологическое мышление, подчеркнул выступающий, в силу своей нормативности «знает», что такое подлинная личность, имеет четкие критерии маркировки ее поступков и мотивации, а также обладает уникальным опытом передачи терминальных ценностей, особенно актуальных для молодежи.

Межпредметным проблемам взаимодействия теологии и религиоведения было посвящено выступление Аринина Е.И., зав. кафедрой философии и религиоведения ВлГУ имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Он говорил о необходимости найти баланс между отрефлексированными в вероучении, но сложными в понимании этическими системами традиционных религий и их отражении в сознании среднестатистического человека.

Логическим завершением круглого стола, проходящего в предпраздничные дни, стала демонстрация для студентов мастер-класса «За Веру и Отечество», посвященного Великой Победе 1945 г. В ходе мероприятия на эмоционально-образном уровне было раскрыто духовно-нравственное противостояние немецко-фашистской идеологии и ценностно-мировоззренческих установок воинов Красной Армии, были проведены параллели с сегодняшними событиями на Украине. Мастер-класс стал примером практического воплощения высказанных во время круглого стола многих философско-богословских и педагогических идей.

В круглом столе участвовали также орловские студенты-теологи, будущие педагоги с факультетов художественно-графического и технологии, предпринимательства и сервиса, а также студенты-теологи из Института теологии БГУ и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Темы: Наука Культура Сотрудничество

Хэштеги: #круглый стол