Корячкина Светлана Яковлевна
профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
Ученая степень:доктор технических наук
Ученое звание:профессор
Контактная информация
Адрес: 
Телефон: 8 (4862) 41-98-87
E-mail: txkmp@ostu.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Московский технологический институт пищевой промышленности, Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств, 1972г.
Квалификация:
инженер-технолог
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 45
Стаж работы по специальности: 41
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Дизайн в хлебопекарном производстве, Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа, Проектная деятельность, Технология мучных кондитерских изделий.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья".
Дополнительная информация: Светлана Яковлевна Корячкина родилась в 1946 г в республике Коми в семье военнослужащего. Свой трудовой путь она начала в 1963 г. в трудовых коллективах, чья деятельность была непосредственно связана с пищевой промышленностью страны. Ее трудовая биография охватывает многие регионы страны, среди них Калуга, Пенза, Томск, Курск, Москва, Кемерово, Орел. В 1967 г. Светлана Яковлевна поступает в Московский технологический институт пищевой промышленности. Корячкина Светлана Яковлевна в 1972 г с отличием окончила Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В 1975 г. после окончания очной аспирантуры МТИПП защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.01 «Технология хлебопекарных, кондитерских и макаронных продуктов». В 1988 г. после окончания докторантуры в Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова защитила докторскую диссертацию в МТИПП по 2-м специальностям 05.18.01 и 05.18.16. В 1989 г. присвоено ученое звание профессора. С 1975 г. Корячкина С.Я. – старший преподаватель кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств», с 1977 по 1995 г. – зав. кафедрой «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, а с 1996 г. по настоящее время зав. кафедрой «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс». Стаж научно-педагогической работы составляет 39 лет. В 1996 году ею организована кафедра «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» в Орловском государственном техническом университете, а в 1997 году – филиал кафедры на ОАО «Орловский хлебокомбинат». С 1995 г. Корячкина С.Я. является членом Учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии Минобразования РФ и председателем научно-методической секции этого УМО по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». C 1992 по 1997 г.г. являлась членом диссертационного совета D 064.67.01 по специальности 05.18.04. С 2000 г. по 2007 г. Корячкина С.Я. являлась зам.председателя диссертационного совета К 212.182.02 по специальностям: 05.18.01, 05.18.12, 05.18.15, а с 2010 г. – зам. председателя диссертационного совета Д 212.182.08. Ею открыта аспирантура и докторантура по специальности 05.18.01. Корячкина С.Я. более 25 лет ведет подготовку научных кадров в качестве научного руководителя, аспирантов, докторантов, магистров и соискателей. Ею подготовлено 4 доктора наук , 19 кандидатов наук, в том числе за последние пять лет – 7 кандидатов наук и 3 доктора наук. Светлана Яковлевна - создатель и руководитель оригинальной научной школы «Научные основы высокоэффективных технологий инновационных продуктов питания повышенной пищевой ценности с применением нетрадиционного сырья», основным направлением которой является совершенствование технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий с нетрадиционными структурообразователями ( зерновыми, овощными и плодово-ягодными добавками), создание продуктов лечебно-профилактического назначения. Профессор С.Я. Корячкина выполняет научную работу, имеющую важное народнохозяйственное и социальное значение. Под её руководством ежегодно выполняются хоздоговорные и госбюджетные проекты. Она активно руководит научной работой студентов, аспирантов и докторантов, из которых 19 защитили кандидатские диссертации и четыре докторские диссертации. Под руководством С.Я. Корячкиной и при её непосредственном участии подготовлено более 4000 специалистов. Ею разработано более 60 видов продуктов, внедренных в производство, прошедших апробацию и обеспеченных утвержденной технической документацией. Результаты научных работ внедрены на пищевых предприятиях городов: Барнаула, Бийска, Кемерово, Курска, Минска, Москвы, Новокузнецка, Орла, Таллина и др. Научные разработки неоднократно экспонировались на международных и региональных выставках, ВДНХ СССР и ВВЦ РФ и премированы золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и почетными дипломами и кубками этих выставок. На ВВЦ РФ в 2008 г. в конкурсе «Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве» кафедра заняла 2-е место за научный проект «Инновационные технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий (Диплом и Кубок «Технология хлебопечения», в 2010 г. - там же - 1-е место за проект «Научные основы создания функциональных продуктов питания» (Диплом и Х кубок России), в 2011 г. – 1 место в конкурсе «Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве» (Диплом и Х1 кубок России по хлебопечению), в 2012 г. – 1-е и З-е место в Х11 финале Кубка России по хлебопечению, в 2013 году – Золотая медаль «Продэкспо-2013». Наиболее успешные результаты доложены ею на международных симпозиумах, конференциях, семинарах в странах Европы и Российской Федерации (свыше 60 опубликованных докладов). Под её руководством и при непосредственном участии организовано и проведено 6 международных научно-практических конференций и Всероссийский семинар с изданием сборников материалов «Проблемы здорового питания» - 1998 г., «Продовольственный рынок и проблемы здорового питания» 1999, 2000 г. г., «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» - 2003, 2006, 2008, 2010 г. г. и проведением выставок. По темам конференций ею сделаны доклады на пленарных заседаниях, а также в Российской академии естествознания «Научное обоснование использования продуктов переработки целой сахарной свеклы в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» (III Общероссийская научная конференция «Современные проблемы науки и образования», Москва, 13 – 15 мая 2008 г.); на V Московском международном конгрессе «Совершенствование технологии хлеба из пророщенного зерна пшеницы» (Биотехнология: состояние и перспективы развития, Москва, 16-20 марта 2009 год); в Воронежской государственной технологической академии «Критерии продовольственной безопасности России» (II международная научно-техническая конференция «Новое в технологии и технике пищевых производств», Воронеж, 30 июня-2 июля 2010 г); в Московском государственном университете пищевых производств «Инновационные технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» (Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием "Инновации в технологиях хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий", Москва, 29 – 31. 03. 2010 г.); в Кубанском государственном технологическом университете «Способы повышения качества и пищевой ценности макаронных изделий» (II международная научно-практическая конференция «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века», Краснодар, 22 – 24 сентября 2011 г.), в ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» «Инновационные технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий» (семинар-конференция «Три фактора успеха развития хлебопекарного и кондитерского производства Орловской области: сырьё, технологии, оборудование», Орел, 17 октября 2012 г.), на семинаре «Здоровое питание. Перспективы развития индивидуального хлебопечения, в условиях санаторно-курортного лечения» «Инновации в хлебопекарном и кондитерском производстве» (Кисловодск, 11 апреля 2013 г.), на Международном Конгрессе «Специализированное и функциональное хлебопечение (Хлеб – это здоровье)» с докладом на тему «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных изделий» (ВВЦ, Москва, 24 апреля 2013 г.) и др. Наиболее успешные результаты доложены на международных конгрессах, симпозиумах, конференциях по науке и технологии зерновых продуктов, рациональному использованию ресурсов и применению пищевых добавок в Египте 27.02.2003, в Турции 23.05.2003, в Италии (Рим) 7.12.2003 г. Под руководством профессора Корячкиной С.Я. выполнены и выполняются около 15 проектов по приоритетным направлениям развития науки в федеральных научно-технических программах, в том числе по грантам в области фундаментальных исследований: НТП «Живые системы» «Разработка оптимизированных по основным пищевым веществам рационов питания для школьников, студентов и преподавателей и создание новых видов продуктов питания с заданным химическим составом», 2000-2001. ГР № 01.02.00 10089; «Разработка лечебно-профилактических рационов питания учащейся молодежи, проживающей в районах с повышенным радиационным фоном». 2000-2001. ГР № 2.3.4. (00.0) 264.035; «Разработка технологии и оборудования для производства зернового хлеба общего и специального назначения повышенного качества и пищевой ценности». 2000 – 2003 г. г. ГР № 01.02.00 10089; «Разработка научных основ повышения качества и безопасности продуктов питания», 2003-2004 г. г. ГР № 01.02.010; НТП «Развитие инновационной деятельности Орловской области на период до 2010 г.» - «Разработка технологии хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи», 2005 – 2010 г. г. ГР № 65.01.81; 65.09.05; 65.33.29; а также Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 2009-2013 г. г. – «Разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерна злаковых культур и производства экологически безопасных зерновых продуктов питания» П507, 2010 – 2012 г. г., и др., более 20 хоздоговорных работ с промышленными предприятиями и три международных договора с компанией BENEO-«Orafti»(Бельгия). Она постоянный участник работы диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. C 1992 по 1997 г.г. являлась членом диссертационного совета D 064.67.01 по специальности 05.18.04. С 2000 по 2007 г.г. – заместитель .председателя диссертационного совета К 212.182.02 по специальностям 05.18.01, 05.18.12, 05.18.15. Выступала официальным оппонентом на защитах докторских и кандидатских диссертаций во многих вузах страны. В настоящее время является членом Диссертационного совета 24.2.353.05 по научной специальности 4.3.3 Пищевые системы. Корячкина С.Я. более 30 лет ведет подготовку научных кадров в качестве научного руководителя, аспирантов, докторантов, магистров и соискателей. Ею подготовлено 4 доктора наук, 19 кандидатов наук, в том числе за последние пять лет – 7 кандидатов наук и 3 доктора наук. Общее число научных трудов более 700, в том числе 12 монографий, 115 статей в журналах, реферируемых ВАК, 8 – в зарубежных журналах; за последние пять лет - один учебник, четыре учебных пособия с грифом профильного УМО, семь монографий, в том числе две коллективные. Индекс Хирша опубликованных работ Корячкиной С.Я. по данным сайта ELIBRARY.RU составляет 19. Корячкина С.Я. внесла весомый вклад в совершенствование образования при подготовке инженерных кадров, развития новых форм и методов обучения. При ее непосредственном участии разработаны программы основополагающих дисциплин общепрофессионального и специального циклов, методическое обеспечение. Она являлась соисполнителем проекта Минобрнауки РФ «Разработка требований к государственной аттестации выпускников» ( № Ф.-26, лот № 77 - 2007 г.; № Ф-169, лот № 39 и лот № 82 - 2008 г.). С 1995 г. она является членом Учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии Минобразования РФ и председателем научно-методической секции этого УМО по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». За достигнутые успехи в подготовке специалистов высшего профессионального образования, докторов и кандидатов технических наук и высокий уровень организации научных исследований в 2002 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», в 2007 г. - удостоена отраслевой награды «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Администрацией Орловской области по итогам конкурса в 2004 г. присвоено звание «Лучший изобретатель Орловской области», в 2005 г. – «Новатор года», в 2008 и 2009 г.г. награждена Почетными грамотами, в 2010 г. – Золотым знаком качества и дипломом Лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуга образовательная: подготовка специалистов для пищевой промышленности», награждена почетным знаком "Отличник качества". В 2013 г. присвоено почетное звание "Почетный работник науки и техники Российской Федерации" за заслуги в области науки и техники.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 32452 от 20.10.2023 "Основные аспекты и методология карбоновой нейтральности в сельском хозяйстве" 72 час. ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 23/3294 от 15.05.2023 "Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 22/3999 от 23.11.2022 "Здоровое питание" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 22/3806 от 08.11.2022 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC 22000" 70 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 2701 от 01.06.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № ПК-1451/20 от 14.12.2020 "Контроль качества и экспертиза товаров на потребительском рынке" 72 час. ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 07903 от 10.02.2020 "Цифровизация образования: основные тренды и оценивание образовательных достижений" 36 час. Юрайт-Академия
- Удостоверение о повышении квалификации № 362407525408 от 14.06.2018 "Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений" 16 час. Воронежский государственный университет инженерных технологий
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460635 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602714 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593760 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Демина, Е.Н. и др. Исследование влияния внесения творога на качество хлебобулочных изделий / Е.Н. Демина, С.Я. Корячкина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 1(84). - C.76-83. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-84-1-76-83. 2. Корячкин, В.П. и др. Обоснование применения муки гречневой цельносмолотой и шелухи семян подорожника в технологии безглютеновых макаронных изделий / В.П. Корячкин, С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова, Е.Г. Меркулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 3. - C.34-40. 3. Корячкин, В.П. и др. Обоснование применения муки гречневой цельносмолотой и шелухи семян подорожника в технологии безглютеновых макаронных изделий / В.П. Корячкин, С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 3. - C.34-40. 4. Корячкина, С.Я. и др. Влияние альтернативной муки из крупяных культур на сохранение свежести хлеба из пшеничной муки / С.Я. Корячкина, Л.Л. Ольга // Инновационные технологии пищевых производств, Севастополь, 23.11.2022 - 25.11.2022. - Севастополь: Севастопольский государственный университет, 2023. - C.87-88. 5. Корячкин, В.П. и др. О влиянии добавок-обогатителей на сохранение свежести хлеба из цельносмолотой муки / В.П. Корячкин, С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова // Пищевые инновации и биотехнологии, Кемерово, 18.05.2023. - Кемерово: Кемеровский государственный университет , 2023. - C.46-48. 6. Корячкина, С.Я. и др. Разработка способа повышения минеральной ценности крекера / С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова // Научные исследования - сельскохозяйственному производству, Орел, 23.03.2023. - Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2023. - C.239-244. 7. Корячкин, В.П. и др. Разработка технологии функциональных хлебобулочных изделий / В.П. Корячкин, С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова // Техника и технология пищевых производств. - 2023. - № 3 Т.53. - C.576-590. Doi: doi.org/10.21603/2074-9414-2023-3-2458. 8. Жаркова, И.М. и др. Роль растительного сырья в повышении витаминной и минеральной плотности хлебобулочных и кондитерских изделий / И.М. Жаркова, С.Я. Корячкина // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение, Воронеж, 15.12.2022 - 17.12.2022. - Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2023. - C.332-338. 9. Корячкина, С.Я. Исследование ассортимента мучных кондитерских изделий специализированного назначения / С.Я. Корячкина // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг , Орел, 26.11.2021. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2022. - C.129-133. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48245521. 10. Корячкин, В.П. и др. Equations of the rheological state of food media with plastic properties / В.П. Корячкин, С.Я. Корячкина // 7TH INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE ON FOOD SCIENCE: CHEMISTRY, RHEOLOGY, TECHNOLOGY (CFSCRT2021). - 2022. - № 2478. - C.30002-30011. Doi: https://doi.org/10.1063/5.0113386. [Электронный ресурс]. - URL: https://aip.scitation.org/toc/apc/2478/1.