+7(906)661-67-67

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ГЕРОИ ОГУ

Булычев Виктор Алексеевич Герой Советского Союза.

Студент физико-математического факультета ОГПИ.

Родился 11 (24) марта 1913 года в городе Орле в семье служащего. Русский. Член КПСС. В 1917 году его семья переехала в Нарышкино, где отец работал начальником почты. В 1928 году после окончания Виктором 8 классов Нарышкинской средней школы его родители вернулись в Орёл. Обучался в школе № 4 г. Орла. Получив аттестат о среднем образовании, Виктор Булычев в 1930 году поступает в Орловский техникум железнодорожного транспорта. В 1934 году успешно его закончил и работал помощником машиниста на станции Узловая Тульской области. Спустя 2 года он переехал в Орёл и начал работать на заводе точной механики – Продмаш. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Орловского пединститута. В 1941 году окончил Орловский педагогический институт и был призван в Советскую Армию. Учился в Орловской бронетанковой школе им. М.В. Фрунзе. В сентябре 1941 года вместе с бронетанковой школой был эвакуирован в Майкоп. Через год окончил эту школу, получил звание лейтенанта, командира танка. В 1943 году окончил Орловское танковое училище (по другим данным в этом году на шестимесячных курсах переквалифицировался на командира самоходной артиллерийской установки (САУ).  В действительной армии с апреля 1943 года. Булычев участвовал в Курской битве. За храбрость в боях за орловскую землю награжден орденом Красной Звезды. В боях на молдавской земле Виктор Алексеевич был ранен и за боевое мужество удостоен Ордена Отечественной войны 1 степени. В тяжелых сражениях на польской земле В.А. Булычев заслужил второй орден Отечественной войны первой степени, а его часть – звание гвардейской. Батарея САУ 393-го гвардии самоходно-артиллерийского полка (12-й гвардии танковый корпус, 2-я гв. Танковая армия, 1-й Белорусский фронт), 5.01.1945 г., действуя в передовом отряде корпуса в районе г. Сохачев (Польша), уничтожила крупнокалиберное орудие, 5 пулеметных точек и 15 автомашин, железнодорожный эшелон. Звание героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 г. Награжден орденом Ленина, Александра Невского (январь 1945 г.), Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Погиб 21.04.1945 г., похоронен на офицерском кладбище в г. Дембно (Польша). На здании Орловского педагогического института укреплена мемориальная доска в 1967 году. В 1980 году в Орловском техникуме железнодорожного транспорта был открыт мемориальный музей В.А. Булычева. Мемориальная доска Булычеву Виктору Алексеевичу есть на фасаде здания Нарышкинской средней общеобразовательной школы № 1 в районном центре Нарышкино Орловской области. А также по адресу Бульвар Победы, 1, установлена 3 августа 2000 года.

Герой Советского Союза. Студент ОГПИ. Булычев Виктор Алексеевич с фронтовым другом (слева). 1945.

Серов Георгий Трофимович Герой Советского Союза.

Студент естественного факультета ОГПИ.

Родился в 1915 году в с. Шарлык, ныне Шарлыкский район, Оренбургская область, в семье крестьянина. Русский. Мать Акулина Алексеевна Серова, отец Трофим Андреевич Серов, брат Степан Трофимович, сестра Анна Трофимовна. Член ВКП(б). С 1927 по 1937 год учился и был избран секретарем Шарлыкской средней школы, ранее называлась Школой Колхозной Молодежи (ШКМ), позже стала средней  школой №1 имени Серова.  Окончил 3 курса факультета естествознания Орловского педагогического института, учился с 1937 по 1941 год. Работал пропагандистом в райкоме комсомола, а затем учителем. В советской Армии с 1941 года. В этом же году окончил Орловское военное пехотное училище и был направлен на фронт. Командир батальона 167-го гвардейского стрелкового полка (1-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), кандидат в члены КПСС. Гвардии майор Серов одним из первых 17.07.1944 г. форсировал р. Неман сев. г. Алитус (Литва). Батальон отразил несколько контратак противника, удержал плацдарм и обеспечил форсирование реки полком. Серов Г.Т. лично из пулемета уничтожил до 50 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г. Награжден орденом Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени (1944 г.), медалями. Пропал без вести 24.10.1944 г. Крестьянская улица в Шарлыке, на которой родился и жил Серов, и школа, в которой он учился, носят его имя. В Шарлыкском районном музее ему посвящен специальный отдел, в школе № 1 есть музей Серова. В Калининградском музее Боевой славы Гвардейской Пролетарской Московской Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии в числе павших героев значится имя и гвардии майора Серова Георгия Трофимовича. Он зачислен навечно в личный состав 167-го Краснознаменного стрелкового полка, в котором служил. Имя Серова значится и в музее Московской средней школы № 45. На здании Орловского педагогического института установлена мемориальная доска. Существуют две братские могилы, на которых указано имя Георгия − обелиск вблизи города Гусева и братская могила в Ольховатке Гусевского района Калининградской области.

2 курс естественного факультета ОГПИ, во 2 ряду рядом с Т.Масленниковой сидит Георгий Трофимович Серов Герой Советского Союза1940.