19 мая 2017

Открытая Олимпиада по программированию

13 мая в стенах университета прошла Открытая Олимпиада по программированию. К участию приглашались студенты орловских вузов. Участникам было предложено решить 6 задач за 4 часа. Каждая задача состояла из двух подзадач, более простой (частичное решение), оцениваемой в 500 баллов и более сложной (полное решение), оцениваемой в 1000 баллов. Кроме того, учитывалось штрафное время, рассчитываемое как время от начала контеста до зачтения решения. Решения участников (исходная программа решения задачи) проверялись автоматически на определенном наборе тестов на внешнем сервере, что обеспечивало независимость и объективность оценки решений участников Олимпиады.

Надо сказать, что задачи, подготовленные членами жюри аспирантом Сергеем Добриковым и Олегом Яковлевым, оказались не из простых. Как и ожидалось, с самого начала развернулась острая борьба среди студентов нашего университета, а именно магистрантов первого года обучения по «программной инженерии». Во время проведения олимпиады можно было наблюдать в прямом эфире текущие результаты. В результате упорной борьбы первое место занял магистрант нашего университета Стрыгин Андрей. Итоговые результаты представлены на странице Олимпиады в социальное сети "ВКонтакте".

В этом году 9 лучших участников были награждены дипломами 1,2,3 степени, в том числе и трое курсантов Академии ФСО. Подарки для победителей были подготовлены компаниями  «Инвентос» и «Интеллектуальные решения». Причем компания «Интеллектуальные решения» наградила лучших и денежными призами. Награждение  провел представитель компании «Интеллектуальные решения» Михаил Барг. В прошлом активный участник олимпиадного движения, неоднократный участник полуфинала Чемпионата Мира по программированию ACM ICPC, призер многих международных и региональных олимпиад.

Прошедшую олимпиаду можно рассматривать как этап подготовки к более серьезным и масштабным соревнованиям по программированию. А именно к отборочному циклу Чемпионата Мира по программирования ACM ICPC сезона 2017-2018 г. , начинающемуся осенью этого года. А совсем скоро 24 мая в прямом эфире можно будет поболеть за российские команды на финале Чемпионата Мира в Южной Дакоте, США. Лучшие команды из 13 вузов России поборются за чемпионское звание и медали чемпионата.

Болеем за Россию!