20 апреля 2017

Расширенное собрание Орловского регионального отделения ОРЭА

20 апреля 2017 года на базе ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» в рамках программы  развития опорного университета состоялось расширенное собрание Орловского регионального отделения «Общественная российская экологическая академия» под председательством доктора экономических наук, академика РАН Строева Е.С.

Перед началом заседания Пилипенко О.В., исполняющая обязанности ректора ОГУ имени И.С.Тургенева, предложила академику и гостям вуза посетить уникальный гербарий имени В.Н.Хитрово, который находится в университете на факультете естественных наук.

В гербарии встретила почетных гостей кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, физиологии и биохимии растений Орловского государственного университета Киселева Л.Л. Людмила Леонидовна немного рассказала о гербарии: «…Самые ранние гербарные сборы датируются 1842 годом. Это коллекция растений, собранная преподавателями Орловского Кадетского корпуса А.С. Тарачковым и Ф.Поганко на территории бывшей Орловской губернии. С 1900 года активную роль в формировании гербария принял Хитрово В.Н., видный флорист и геоботаник Орловской области, который более 30 лет исследовал  наш регион. Затем он создал книгу «Природа Орловского края». Именно Хитрово заложил этот гербарий. Ботаником было собрано более 20000 тысяч гербарных образцов, но, к сожалению, после войны большая часть  его коллекции пострадала. До нас дошло всего 3000 экземпляров».

В 2006 году гербарию присвоен  международный буквенный код – акроним OHHI. Гербарий насчитывает около 30 тыс. гербарных листов с территории Орловской, Белгородской, Брянской, Калужской, Тульской областей, а также с Кавказа, из Японии и Китая. Кроме того, Людмила Леонидовна обратила внимание Егора Семеновича и гостей на то, что в Орловский гербарий постоянно приезжает множество ученых  не только из соседних областей, но и из Польши, Болгарии и других стран. «…Гербарная коллекция имеет огромное научное значение, и, конечно, учебное. Мы и наши коллеги пользуемся гербарными образцами для обучения студентов».

А Егор Семенович, в свою очередь, пожелал сотрудникам гербария дружить и систематически обмениваться опытом с коллегами из соседних городов.

По пути в зал заседания делегация посетила  художественно-графический факультет, а именно: лабораторию художественно-эстетического образования и ознакомилась с представленными работами по декоративно-прикладному искусству студентов и выпускников факультета.

Собрание началось с приветственного слова Председателя ОРО ОРЭА, академика РАН, доктора экономических наук, Егора Семеновича Строева: "Хочется отметить, что наше очередное собрание мы проводим в стенах Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева. Мы видим, как ректор любезно согласилась провести такое мероприятие в стенах вуза. Это почетно и приятно. Год экологии - явление само по себе нерядовое. В обществе, в мировом сообществе, идет дискуссия, какая проблема в экологии наиболее яркая. Одни говорят, как и раньше - вопрос питания человека. Но сегодня, после огромных прорывов в области генетики и биотехнологии, проблема питания хоть немного, да решается, за исключением. Сейчас у людей уже нет страха, что та или иная страна останется голодной."

Собравшиеся в зале коллеги активно принялись обсуждать насущные проблемы экологии современного мира. Е.С. Строев с совместно со специалистами обозначили множество вопросов, которые в срочном порядке необходимо решить на Орловской земле.

Не обошли стороной на заседании и вопрос, касающийся программы закладки лесных насаждений по берегам истока  реки Оки в Орловской области. Доклад на эту тему подготовил Гранкин Николай Николаевич, академик ОРО ОРЭА, д.с-х.н, профессор кафедры зоологии ОГУ имени И.С.Тургенева.

Следующей с докладом «Развитие экологического туризма в Орловской области» выступила и.о. ректора ОГУ, О.В. Пилипенко  «Орловская область отличается особым климатом. Это среднерусская полоса, со своими уникальными природными климатическими условиями. Но, не видя свой край, все эти немыслимые природные красоты, невозможно  любить, беречь и охранять природу. В моем выступлении,  понятие экологический туризм – это сохранение экосистемы через узнавание, через познание, уважение, заботу и бережное обращение богатыми природными системами нашим молодым поколением»,- уточнила  ректор Орловского вуза. Ольга Васильевна  предложила  создать и издать  туристический атлас Орловской области, но с уклоном на экологию.

В ходе собрания с докладом  «Перспективы развития Национального парка «Орловское полесье»,  выступил Пригоряну Олег Михайлович, к.б.н., доцент, директор Национального парка «Орловское полесье». Олег Михайлович с гордостью рассказал о том, что полесье может гордиться не только  богатыми природными ресурсами, успешным выведением  генетически крепкого стада зубров, но и многими другими аспектами деятельности. «…В настоящее время  активно поддерживаются не только природные, но и историко-культурные объекты Национального парка: музей, святой источник, храм в соседней деревеньке, а также туристические маршруты  и экологические тропы. Сохранены народные традиции и праздники. Ежегодно проводятся широкие массовые гулянья. Созданы места отдыха выходного дня, активно функционирует визит-центр».

Директор «Орловского полесья» обратил внимание коллег на то, что  в данный  момент разработан и действует фототур «На встречу с зубром», который способствует развитию экологического туризма в национальном парке.

В ходе дискуссии выступила Федотова Инна Эрнестовна, заведующий кафедрой почвоведения и прикладной биологии Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, к.с.-х.н., доцент, которая отметила достижениях учёных НИИ естественных наук ОГУ, выполняющих с 2006 г. исследования по комплексной теме «Устойчивое развитие биосферы Приокского региона Центральной России в условиях изменяющейся окружающей среды». Федотова И.Э. рассказала о перспективах развития теоретических и прикладных научных исследований НИИ естественных наук ОГУ в связи с необходимостью разработки и реализации комплексного проекта озеленения берегов реки Оки и её притоков. Особое внимание будет уделяться всестороннему мониторингу состояния прибрежных территорий для участия в разработке соответствующей проектной документации, научного обоснования избирательного подхода к организации ландшафтного проектирования и зелёного строительства. Данный проект позволит провести уникальные масштабные многолетние научные исследования по изучению эволюции естественных и искусственных экосистем бассейна реки Оки, прогнозирование перспектив их развития и влияния на экологию человека. Для оказания практической помощи в осуществлении зелёного строительства могут быть задействованы ресурсы агробиологической опытной станции ОГУ, которая в своём базовом питомнике располагает маточными насаждениями экологически ценных деревьев и кустарников.

Для разработки технологий ускоренного размножения ценных пород, а также  редких и исчезающих видов растений необходима техническая модернизация подразделений питомника, в том числе защищённого грунта регулируемым водным и воздушным режимом и лаборатории биотехнологии.

В ходе расширенного собрания для скорейшего практического решения были вынесены следующие вопросы:

  • Ходатайствовать перед Орловским областным Советом народных депутатов о восстановлении в Орловской области премии имени В.Н. Хитрово, присуждаемой физическим лицам и организациям за особый теоретический и практический вклад в области экологии.
  • Создать на базе факультета естественных наук рабочую группу по подготовке к изданию экологического туристического атласа Орловской области.
  • Изучить вопрос о восстановлении на базе Национального парка «Орловское полесье» питомника лекарственных трав.
  • Оказать практическую помощь в реализации программы модернизации агробиостанции ОГУ имени И.С. Тургенева.

По инициативе Егора Семеновича Строева и почетного члена центрального бюро Общественной Российской экологической академии Аделины Фроловны Колесниковой  было вынесено единогласное решение рекомендовать кандидатуру Ольги Васильевны Пилипенко для избрания в члены Общественной Российской экологической академии (в статусе академика), направить соответствующие документы в центральное бюро.

Завершилось заседание торжественным вручением удостоверений академикам и членам-корреспондентам ОРО ОРЭА.