У вас отключен JavaScript. Включите его в настройках Вашего браузера!

19 апреля 2017 Международные связи

Научно-практическая конференция «Межкультурный диалог и вызовы современности»

 С 19 по 21 апреля 2017 года в Орловском государственном университете им. И. С. Тургенева проходит  научно-практическая конференция «Межкультурный диалог и вызовы современности».

 Конференция организована философским факультетом ОГУ имени  И. С. Тургенева. Соорганизаторами международной научно – практической конференции выступили: Фонд «Русский мир», Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Конгресс Русских общин Республики Молдова.

Серегина Т.В. -  к.ф.н., профессор, декан философского факультета ОГУ имени И.С.Тургенева перед началом конференции  поделилась: «Философский факультет довольно молодой, но на  его базе уже  прошло немало  международных  конференций. Данная  научно-практическая конференция «Межкультурный диалог и вызовы современности» в очередной раз объединила представителей многих республик. Такое мероприятие призвано показать, как  в современном мире  культура  может объединить непохожих друг на друга людей. Межкультурный диалог крайне важен для современности. Необходимо помнить: людям  нужно примириться между собой, договориться о том, чтобы не возникало  таких  негативных, агрессивных ситуаций, которые, к сожалению, мы  часто видим в нашей жизни».

Пленарное заседание началось с приветственного слова Пилипенко О.В., д.т.н., профессора, председателя оргкомитета, и.о. ректора ОГУ имени И.С.Тургенева:  «На базе нашего университета сегодня проходит значимое событие. На конференции собрались люди, профессионалы своего дела, которые действительно переживают за судьбы своих государств, республик. Межкультурный диалог и тема для конференции, которая сегодня выбрана - это именно то  направление, которое тесно связывает людей не смотря на экономические и политические ситуации, происходящие  в мире. Я надеюсь, что сегодняшняя  международная конференция позволит определить новые подходы к межкультурному диалогу, к воспитанию молодежи в том направлении, которое должно воспитывать любовь и патриотизм к каждому государству, к каждой республике. Уже сейчас мы задумываемся над тем, чтобы конференция  стала традиционной. Университет открыт для диалога  и сотрудничества. Успехов всем нам во всей нашей деятельности. Мира и дружбы!» 

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов -  Музалевский Л.С., также поприветствовал собравшихся на конференции и отметил, что проведение мероприятий такого уровня являются хорошим сигналом к плодотворному сотрудничеству с другими республиками.

Заседание с приветственной речью и научным докладом «Русскокультурность в условиях современных вызовов в ближнем зарубежье России» продолжил Степанов В.П. -  д.и.н., профессор, заведующий кафедрой социальной антропологии и этнонациональных процессов ОГУ имени И.С.Тургенева. «В этом мероприятии принимает участие представительный  состав наших коллег из Польши, Словакии, Молдавии, Украины. Важно подчеркнуть, что  среди наших коллег присутствуют уважаемые гости из так называемых частично признанных или непризнанных государственных образований: Нагорный Карабах, Приднестровье, ДНР. Острые вопросы, поднимаемые в процессе глобальных вызовов современности, естественно, дают отклик не только в этих горячих точках, но и в Российской Федерации, которая резонирует этим событиям и не может оставаться в стороне. Обсуждение этих проблем и будет главной темой  круглого стола «Россия вне России: феномен самопровозглашенных идентичностей» который состоится в рамках нашей международной конференции «Межкультурный диалог и вызовы современности».

На конференции присутствовал директор Института русского зарубежья, эксперт Фонда «Русский мир», Пантелеев С.Ю. Сергей Юрьевич выразил благодарность Орловскому государственному университету имени И.С.Тургенева, за организацию конференции, и, конечно, за приглашение принять участие в столь значимом событии. В ходе своей приветственной речи, эксперт  призвал коллег существовать сообща. «…Мы должны держаться вместе, должны сохранить мир, дружбу и взаимопонимание друг с другом. Нельзя забывать о наших соседях-украинцах. В наших силах не повторить такую же ситуацию, которая  в настоящий момент происходит в их стране. Все вместе мы можем найти связующие элементы, ведь у всех нас больше общего, чем различного…»

Поприветствовали своих коллег и руководители делегаций непризнанных и частично признанных государств: профессор Берил Степан Иорданович (Приднестровье),  профессор Аванесян Валерий Михайлович (Нагорный Карабах).

А так же, в первый день работы конференции  с приветственным словом и докладом выступили: профессор Бенон Казинский, (университет Вармии Мазур в Ольштыне (Польша), профессор, д.и.н., председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Клименко В.И. 

                                        

Научные доклады Сальникова Е.В.- начальника кафедры социально-философских дисциплин Орловского института МВД  России имени В.В.Лукьянова, Алексеева А.П- зав.кафедрой философии гуманитарных факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора кафедры теории и истории международных отношений  РУДН Кассае Ныгусие В Микаэль, не оставили равнодушными собравшихся на конференции. После выступлений, у аудитории возникли  интересные вопросы и предложения, которые плавно переходили в обсуждение новых аспектов заявленных на конференции тем.

 

Одновременно с круглым столом «Россия вне России: феномен самопровозглашенных идентичностей», будет работать секция «Этнокультурные процессы в прошлом и настоящем», представленная уважаемыми зарубежными гостями, а также российскими экспертами. В рамках заявленных  секций будут обсуждаться вопросы «Гендерного фактора как вызова современного мира». Отдельное внимание будет уделено теме языка и этничности, - рассказал о  предстоящих днях конференции Степанов В.П. д.и.н., профессор, заведующий кафедрой социальной антропологии и этнонациональных процессов ОГУ имени И.С.Тургенева.

Комплексный подход, закладываемый в основу проведения конференции, позволит взглянуть на поднимаемую проблему под разными углами научного освещения, будет способствовать не только выявлению теоретических достижений, но и послужит делу выработки определенных практических рекомендаций.