19 апреля 2017

День Хлеба!

19 апреля Фундаментальная библиотека Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева стала площадкой для грандиозного праздника - Дня Хлеба.

Хлеб - это наше всё. Без него мы не представляем  ни праздничные застолья, ни домашние посиделки, он по праву считается главным продуктом на любом столе.

Праздник открыли выступления председателя Орловского областного совета народных депутатов Леонида Семеновича Музалевского, заместителя президента РАН Максима Сергеевича Сафонова, заместителя губернатора Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрия Владимировича Бутусова, советника губернатора Орловской области Геннадия Леонидовича Захарченко и  исполняющей обязанности ректора Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева Ольги Васильевны Пилипенко. Присутствовали на  празднике  и главы районов Орловской области, и председатели районных советов народных депутатов.

От имени губернатора Орловской области с приветственным словом выступил Дмитрий Владимирович Бутусов: "День Хлеба" в Орловской области - это значимое мероприятие, основная цель которого -  объединить совместные усилия наших тружеников, связанных с производством хлеба и широкого ассортимент разнообразных продуктов из него, показать востребованность профессии хлебопека и обратить внимание на перспективы развития данной области. Хлебопечение является стратегическим сектором экономики России,  где трудится более 300 тысяч человек, обеспечивающих  продовольственную безопасность нашей Родины. Одна из задач "Дня хлеба" - превратить хлебопечение в современный мощный бизнес, отвечающий самым высоким требованиям в отношении качества производимой продукции. Уверен, что данное мероприятие внесет достойный вклад в развитие хлебопечения и смежных областей. Желаю участникам плодотворной работы, новых деловых контактов, содержательных дискуссий и успешной реализации намеченных планов".

Далее слово взял Леонид Семенович Музалевский: "Орловская область не только один из главных регионов, которые производят зерновые культуры, но сегодня говорим мы о том, что идет процесс  развития перерабатывающей  промышленности. Сегодня здесь собрались представители не только производств, которые занимаются хлебопечением, но и разных национальных диаспор, демонстрирующих свое мастерство! Я благодарен всем, кто каждый день творит вкусный день граждан!"

Первая выставочная композиция была представлена нашим университетом, а именно Институтом биотехнологии и биоинженерии. В институте осуществляется подготовка специалистов для пищевой промышленности, торговли, таможенных органов, сфер общественного питания ЦФО России. Наш институт награжден кубками и медалями, дипломами и грамотами различных выставок и конференций за разработку научных основ повышения качества и безопасности пищевых продуктов. В результате научно-исследовательской работы институт получил более 100 авторских патентов и свидетельств, около 150 пакетов технической документации на новые виды пищевой продукции и сырьевых ингредиентов диетического и функционального назначения.

 

Отдельно для детей и лиц с ограниченными возможностями был проведен мастер-класс "Сладкая мастерская", где каждый мог на имбирном прянике изобразить то, что считает нужным. Дети и взрослые были очень рады, что данное мероприятие позволило им научиться творить съедобную красоту!

 

В завершение праздника были организованы круглые столы на темы: "Современные тенденции развития хлебобулочной отрасли", "Развитие производства хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. Продвижение товаров на рынке - поиск новых решений", "Потребительские требования к качеству продукции. Культура потребления мучных продуктов" и стратегическая сессия "Перспективы развития хлебопекарной отрасли в Орловской области". На данных мероприятиях рассматривалась инновация как основа развития производства хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения (ФиСН), приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции ФиСН, торговля как основное звено, участвующее в доведении до потребителей продукции.

Праздничным итогом  выставки стало награждение Почетными грамотами губернатора Орловской области в различных номинациях. С гордостью можем сообщить, что наш университет в номинации "Лучшие инновации" стал победителем!

 


Дополнение по просьбе медицинского института:

Иностранные студенты ОГУ имени И.С.Тургенева приняли активное участие в Празднике Хлеба 2017, который проходил в Фундаментальной библиотеке ОГУ имени И.С.Тургенева. Мероприятие было организованно ОГУ имени И.С. Тургенева, Орловской Гильдией Пекарей и Кондитеров, при поддержке Ассамблеи Народов России и национальных общин города Орла. Евреи, таджики, узбеки и дагестанцы, афганцы, ингуши, туркмены, грузины и азербайджанцы, индусы, армяне и непальцы - все вместе делились своим хлебом. Студенты Медицинского института также представили на празднике красочный национальный уголок, рассказывающий об их родной Индии. Блюда индийской кухни, традиционные наряды, украшения, символика, все это стало неотъемлемой частью праздника. В завершении студенты приняли участие в межнациональном танцевальном и песенном марафоне "Радуга весны".