13 февраля 2017

ФУЛБРАЙТ открыт приём документов

Магистерская/аспирантская программа Фулбрайта


 

Документы принимаются до 15 мая 2017 года.

Сайт

ГРАНТ ВКЛЮЧАЕТ

  • оплату обучения в университете США
  • ежемесячную стипендию
  • ограниченную медицинскую страховку
  • оплату транспортных расходов

Расписание вебинаров по магистерской/аспирантской программе
(Fulbright Visiting Graduate Student Program) 2018-19 (все вебинары одинакового содержания, проводятся только на русском языке):

16 февраля с 16 до 18 часов. Регистрация
21 февраля с 11 до 13 часов. Регистрация
27 февраля с 16 до 18 часов. Регистрация
2 марта с 14 до 16 часов. Регистрация
6 марта с 16 до 18 часов. Регистрация

 

Общая информация

Магистерская/аспирантская программа Фулбрайта предоставляет гранты на поездки в университеты США на обучение или проведение исследований по всем предметным дисциплинам выпускникам российских вузов и аспирантам. Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.

 

Гранты на конкурсной основе выдаются: выпускникам вузов ( т.е. лицам, обучающимся на последнем курсе вуза или уже закончившим вуз) - на обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения степени магистра (Master's, КРОМЕ MBA); длительность пребывания в США по этим грантам – от 1 до 2х лет, в зависимости от длительности магистерской программы;

аспирантам – на проведение научно-исследовательской работы в университете и/или архиве США и сбора материалов для кандидатской диссертации. Длительность программы для аспирантов - 1 учебный год (9 месяцев).

Программа для аспирантов - без получения учёной степени в США.

Стипендиаты программы получают визу J-1 и после окончания гранта обязаны вернуться в Россию.

 

ПРОГРАММА ФУЛБРАЙТА ПРОВОДИТСЯ В 155 странах, для каждой страны определены свои правила проведения конкурса. Правила для российских участников представлены на нашем вебсайте. Англоязычные формы документов одинаковы для всех стран-участниц. Если Вы увидите разночтения в инструкциях - пожалуйста, считайте правильными инструкции, размещенные на этом вебсайте на русском языке.

 

Для получения полной информации о правилах проведения конкурса в России и конкурсных документах, пожалуйста, прочитайте все разделы МЕНЮ "Как принять участие" в правой колонке на этой странице. Переход к разным разделам этого меню осуществляется через главную страницу данной программы.

Соискатели, постоянно проживающие на территории США или имеющие вид на жительство в Соединенных Штатах, к конкурсу не допускаются.

Последний срок подачи документов на конкурс: 15 мая текущего года ( может меняться, просим следить за информацией на этом сайте).

Поданные на конкурс документы не возвращаются соискателям.

ВНИМАНИЕ! Если в ходе конкурса будет обнаружено,
что кандидат заполнял заявку не самостоятельно,
а пользовался для этого услугами агентств и частных лиц,
кандидат будет немедленно дисквалифицирован.

 

 



ПРОГРАММА ДЛЯ УЧЕНЫХ И ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ



 

 

Крайний срок подачи документов: 15 июля 2017г.

Сайт

Общая информация
Программа Фулбрайта проводит открытый конкурс для ученых в области гуманитарных, общественных, точных и естественных наук и для деятелей искусств. Финалисты конкурса получают грант на поездку в США для:

  • чтения лекций
  • проведения научных исследований
  • проведения мастер-классов (по творческим дисциплинам)

Главная цель Программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Государственным департаментом США.

Продолжительность исследовательского гранта – от 3 до 6 месяцев; лекторского и на проведение мастер-классов – от 3 до 9 месяцев.
Распределение в любой университет, архив и исследовательский центр США.

Гранты на конкурсной основе выдаются:

  • Ученым, сотрудникам научно-исследовательских институтов, преподавателям вузов (обязательно наличие ученой степени);
  • Деятелям искусств и специалистам в области прикладных и творческих дисциплин (наличие ученой степени не требуется).

В конкурсе могут участвовать представители академических и творческих дисциплин, перечисленных в разделе Список конкурсных дисциплин.

Требования к соискателям*

  1. Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, начиная с января 2016 года.
  2. Наличие ученой степени (для представителей академических дисциплин); или диплом о высшем образовании и стаж работы (для деятелей искусств и специалистов в области прикладных и творческих дисциплин).
  3. Владение английским языком в пределах, необходимых для выполнения заявленного проекта.
  4. Возраст соискателей не ограничен.
  5. Соответствующее физическое и умственное состояние.
  6. На конкурс принимаются только индивидуальные проекты.
  7. Соискатели, постоянно проживающие на территории США, имеющие вид на жительство в США или подавшие заявку на его получение, к конкурсу не допускаются.

*Полную информацию о требованиях к соискателям смотрите здесь.

Московский офис Программы Фулбрайта уведомляет соискателей о получении их документов и о результатах каждого тура конкурса по электронной почте.

Только получив уведомление о том, что документы приняты к рассмотрению, соискатель может считать себя участником конкурса. Если подтверждение не было получено до 01 сентября, ПРОСИМ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ КАК МОЖНО СКОРЕЕ.

NB! Ни на одном из этапов конкурса Программа Фулбрайта не дает комментариев по поводу полученных соискателем баллов либо замечаний экспертов о достоинствах и недостатках его/ее заявки.

Необходимо ставить нас в известность о Вашем участии в других грантовых программах на 2017-18 уч.г.

Программа Фулбрайта по обмену ученых

 

 



ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ



 

 

Крайний срок подачи документов: 15 июня 2017 г.

Общая информация

Главная цель Программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.

Гранты Программы Фулбрайта для преподавателей вузов (FFDP) предоставляются на конкурсной основе для разработки нового либо усовершенствования уже существующего учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины.

 

НАЛИЧИЕ КАНДИДАТСКОЙ СТЕПЕНИ ДЛЯ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ.

Гранты на конкурсной основе выдаются преподавателям вузов не старше 39 лет. Продолжительность Программы - 5 месяцев. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2017 года. Программа начинается с трехдневного семинара, во время которого будут изучены теоретические аспекты и методики разработки учебных курсов в США. После семинара все участники разъезжаются по университетам США, которые подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины. В ходе Программы участники будут заниматься разработкой своих учебных курсов и планов, посещать лекции и семинары, работать в лабораториях и библиотеках, а также участвовать в конференциях и дискуссиях за круглым столом. По завершении Программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2018 года в Институте международного образования в Нью-Йорке.

 

ПРОГРАММА ФУЛБРАЙТА ПРОВОДИТСЯ В 155 странах, для каждой страны определены свои правила проведения конкурса. Правила для российских участников представлены на нашем вебсайте. Англоязычные формы документов одинаковы для всех стран-участниц. Если Вы увидите разночтения в инструкциях - пожалуйста, считайте правильными инструкции, размещенные на этом вебсайте на русском языке.

Продолжительность Программы - 5 месяцев

Полная информация на сайте

ГРАНТ ВКЛЮЧАЕТ:

  • ежемесячную стипендию
  • ограниченную медицинскую страховку
  • оплату транспортных расходов

ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ: ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ

  • Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ.
  • Возраст соискателей: не старше 39 лет на момент подачи документов (дата рождения - не ранее 15 июня 1977 г.).
  • Участники конкурса должны иметь диплом о высшем образовании одного из вузов, аккредитованных в Российской Федерации.
  • На момент подачи документов участники конкурса должны работать преподавателями вуза по основному месту работы и иметь не менее 3-х лет непрерывного стажа преподавательской деятельности в вузе.
  • Участники конкурса должны предоставить четкое описание учебного курса, который они планируют разработать и внедрить после завершения стажировки в США.
  • Участники конкурса должны владеть английским языком в пределах, необходимых для обучения и стажировки (ibtTOEFL не менее 80 баллов)
  • Для соискателей, ранее получавших визу J-1: временной промежуток со дня возвращения в Россию до момента подачи документов на конкурс должен быть не менее 2-х лет.
  • По правилам Программы FFDP, стипендиаты не могу брать с собой в США членов семьи по визе J-2. Родственникам не оказывается ни визовая, ни какая иная поддержка со стороны Программы (краткие визиты возможны, они организуются абсолютно самостоятельно.

Соискатели, постоянно проживающие на территории США или имеющие вид на жительство в Соединенных Штатах, к конкурсу не допускаются.

  • Участники, успешно прошедшие первый тур, должны будут предоставить ко второму туру (к октябрю 2016 года) заверенные копии диплома и приложения, а так же заверенные перевод на английский копию диплома и приложения.

ВНИМАНИЕ!!!! С 2012 ГОДА КОПИИ ДИПЛОМА И ПРИЛОЖЕНИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВЕРЕНЫ ТЕМ ВУЗОМ, КОТОРЫЙ ИХ ВЫДАЛ, Т.Е. ЗАВЕРИТЬ КОПИЮ ДИПЛОМА И ПРИЛОЖЕНИЯ НУЖНО ТАМ, ГДЕ ВЫ УЧИЛИСЬ. АПОСТИЛЬ возможен. НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЕ ДИПЛОМ И ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
НО перевод диплома и приложения на английский можно заверить или на работе в отделе кадров или на кафедре, или нотариально.

  • Участники, прошедшие во второй тур, должны будут заполнить ON-LINE APPLICATION FORM по требованию офиса программы (в случае, если они подавали документы на конкурс другим способом).
  • Полуфиналисты конкурса обязаны будут представить заполненную и утвержденную медицинскую форму, которая должна быть одобрена медицинской комиссией в США.
  • Полуфиналисты конкурса по запросу офиса программы должны будут предоставить Academic Writing Sample. (подробнее об этом документе смотрите в инструкциях)

ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ: ЭТАПЫ КОНКУРСА

Конкурс по Программе Фулбрайта проходит в 3 тура.

Первый тур

Все заявки рецензируются и оцениваются российскими и американскими специалистами в соответствующих областях.

Второй тур

Соискатели, успешно прошедшие первый тур, приглашаются для участия во втором туре, который проводится в Москве в октябре, и состоит из индивидуального интервью и сдачи экзамена Internet-Based TOEFL.

Тест TOEFL В РАМКАХ КОНКУРСА ОПЛАЧИВАЕТ ПРОГРАММА ФУЛБРАЙТА

С октября 2006 года в России действует только Inernet-based TOEFL. Минимально по TOEFL нужно набрать 80 баллов. Заранее тест сдавать не нужно, тем, кто успешно пройдет первый тур конкурса, тесты оплатит Программа Фулбрайта.

Интервью проводится российско-американской комиссией на английском языке, во время которого оцениваются коммуникативные и адаптивные способности конкурсантов, а так же уровень владения английским языком.

При проведении второго тура Программа оплачивает иногородним конкурсантам дорогу до Москвы и обратно в следующем порядке:

  • если путь до Москвы поездом занимает более 24 часов, оплачивается стоимость авиабилетов экономического класса;
  • если путь до Москвы занимает 24 часа и менее, Программа возместит конкурсанту стоимость сидячего, плацкартного или купейного билета (стоимость СВ билета не компенсируется).
  • если дорога поездом занимает менее 24х часов, но билет на поезд сравним по цене с билетом на самолет из этого города, можно обговорить вопрос о компенсации билета на самолет.

Выплата денежных средств производится ТОЛЬКО по безналичному расчету при предъявлении проездных документов, паспорта, ИНН и пенсионного страхового свидетельства.

При необходимости Программа заказывает конкурсанту место в гостинице и оплачивает проживание на время прохождения второго тура; как правило, второй тур занимает 1-2 дня.

Третий тур

Проводится в конце ноября, без участия конкурсантов, российско-американской комиссией, в которую также входят сотрудники Отдела Культуры Посольства США в Москве. По результатам первого и второго туров отбирают тех, кто рекомендуется на получение гранта. После проведения третьего тура, в ноябре, всех участников конкурса известят о результатах письмами, отправленными по электронной почте.
Анкеты рекомендованных кандидатов направляются в Институт Международного Образования (Institute of International Education (IIE)) в Нью-Йорке, который занимается распределением участников в соответствующие университеты США. Институт Международного Образования оставляет за собой право выбора принимающего учреждения для каждого стипендиата, даже если у конкурсанта есть свои предпочтения.

Полуфиналист конкурса становится официальным участником Программы только после того, как:

1. Будут рассмотрены результаты экзамена TOEFL.
2. Кандидатура участника будет одобрена Советом по Иностранным Стипендиям имени Дж. Уильяма Фулбрайта.
3. Институт Международного Образования подтвердит факт его распределения в один из университетов США.
4. Финалисты конкурса обязаны представить заполненную и утвержденную медицинскую форму, которая должна быть одобрена медицинской комиссией в США.
5. Финалисты конкурса должны иметь загранпаспорт, который действителен минимум до 1 июня 2019 года.
6. Грантополучателем получена виза J-1.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить ЗАЯВКУ (Application form), а также ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К ЗАЯВКЕ, которые должны быть присланы обычной (или экспресс) почтой в офис программы.

Все документы должны прийти к нам в офис (в Москве) до 15 июня 2017 г., включительно

ВЫ МОЖЕТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС ПО ПРОГРАММЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ (FFDP) ОДНИМ ИЗ ДВУХ СПОСОБОВ:

ИЛИ

1. Заполнить On-Line Application Form, здесь

Перед заполнением On-line Application Form настоятельно рекомендуем ознакомиться с ИНСТРУКЦИЯМИ по заполнению, неточно заполненная заявка может быть утеряна, и Вы не сможете принять дальнейшее участие в конкурсе. В случае, если какая-то часть инструкций по заполнению On-Line Application Вам непонятна обращайтесь к нам с вопросами.

ИЛИ

2. Заполнить заявку в формате Word и отправить её в виде приложения к сообщению по электронной почте.

Форма заявка в Word находится внизу страницы. Перед заполнением заявки в формате Word настоятельно рекомендуем ознакомиться с ИНСТРУКЦИЯМИ по заполнению. В случае, если какая-то часть инструкций Вам непонятна, обращайтесь к нам с вопросами.

Заполненную заявку необходимо выслать по электронной почте info@fulbright.ru с темой письма FFDP 2018-19. Просим делать формат названия заявки: Ваша фамилия на английском языке_Appl form_FFDP (пример: Ivanov_Appl form_FFDP)

Всем участникам, кто пройдет во второй тур, необходимо будет к октябрю 2017 года заполнить Он-лайн заявку, если они подавали заявку на первый тур в формате Word, поэтому подача Он-лайн заявки является для нас предпочтительнее.

Помимо заявки на конкурс нужно подать набор обязательных приложений к заявке, смотрите соответствующий раздел сайта

 Обязательные приложения к заявке

Кроме подачи заполненной на английском языке заявки и приложений просим Вас, выслать нам по электронной почте русскоязычные варианты Study Objective (п. 28 заявки) и Рersonal Statement (п. 29 заявки). Дааные документы необходимо отправить отдельными файлами.

Study Objective и Рersonal Statement также необходимо отправить на адрес eshabashova@fulbright.ru, с темой сообщения FFDP 2018-19.
Названия документов просим делать в следующем формате:
Ваша фамилия_St Res Obj_FFDP (пример: Ivanov_St Res Obj_FFDP)
Ваша фамилия_Pers St_FFDP (пример: Ivanov_Pers St_FFDP)

Пожалуйста, по возможности, высылайте все документы на конкурс в одном письме.

Со всеми вопросами по заполнению документов на участие в конкурсе обращайтесь к нам, мы ответим на все ваши вопросы и поможем вам правильно заполнить формы.
Специалист Программы Фулбрайта для преподавателей вузов Елена Валерьевна Шабашова: тел. 8 (495)935-83-53, eshabashova@fulbright.ru

Форма заявки


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К ЗАЯВКЕ

Помимо заполненной, любым из указанных способов, заявки (Application form) на конкурс нужно подать следующие документы (просим читать инструкции по заполнению документов!)

Все формы можно скачать с этой страницы, часть документов предоставляется в двух форматах - .pdf и .doc, выбирайте, какой Вам удобнее. Ссылки на файлы для скачивания - ниже.

Указанные документы (кроме п.5) необходимо сложить в один фаил (конверт) в том порядке, как они перечислены, и прислать обычной почтой (адрес см. ниже) или занести к нам в офис с пометкой на конверте "FFDP 2017-18"

Пожалуйста, со всеми вопросами обращайтесь к специалисту Программы Елене Валерьевне Шабашовой: тел. 8 (495) 935-83-53, eshabashova@fulbright.ru (в теме письма обязательно укажите FFDP 2017-18)

Формы необходимых приложений к заявке:

Прикрепленный файл

Размер

1. Checklist FFDP 2018-19.doc

39.5 Кбайт

2. Signature Form FFDP 2018-19.pdf

9.59 Кбайт

3. Letter of Reference Word.doc

97.5 Кбайт

3. Letter of Reference.pdf

30.24 Кбайт

4. Information Concerning Foreign Student Acad Recs Word.doc

32.5 Кбайт

4. Information Concerning Foreign Student Acad Recs.pdf

25.85 Кбайт

5. Согласие на обработку персональных данных.pdf

156.77 Кбайт