28 декабря 2016

Олимпиады школьников: события прошедшего месяца

Декабрь – это время, когда в нашем университете наиболее интенсивно проходят отборочные туры олимпиад школьников. Месяц, прошедший со старта сезона олимпиад для школьников, вместил в себя немало интересных событий.

Впервые в нашем регионе состоялись соревнования в рамках Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Олимпиада входит в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Минобрнауки РФ, отборочные туры олимпиады проходят в тридцати пяти регионах страны.

27 ноября в нашем университете состоялся отборочный этап олимпиады «Звезда» по дисциплине «Естественные науки». Что же скрывается за таким названием, нетрадиционным для интеллектуальных соревнований школьников? Иначе эту олимпиаду можно было бы назвать физико-математической. Многие школьники пробуют свои силы как в соревнованиях по математике, так и по физике. Олимпиада «Звезда» по дисциплине «Естественные науки» – своеобразное физико-математическое двоеборье.

4 декабря. Олимпиада «Звезда» по дисциплине «Техника и технологии». Основа конкурсной программы отборочного этапа – также математика и физика. А вот те участники, которые сумеют попасть в финал соревнования, столкнутся там и с инженерно-техническими задачами. К тому же, заключительный этап проводится по различным профилям, среди которых: «Электроника, радиотехника и системы связи», «Машиностроение», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Ядерная энергетика» и некоторые другие.

Отличительной особенностью олимпиады «Звезда» стало также участие совсем юных ребят, ведь конкурсные группы в рамках соревнований «Звезды» начинаются с 6-го класса. Как итог: средний возраст участников двух отборочных туров менее 16 лет (точнее – 15,8), а самым юным конкурсантам исполнилось лишь по 11 лет.

11 декабря взяла старт олимпиада «Наследники Левши» по физике. В этот день отборочный этап состоялся в Орле. Традиционно именно «Наследники Левши» являются самой массовой из олимпиад школьников, проводимых нашим университетом. Вот и на этот раз, несмотря на карантин, объявленный в общеобразовательных организациях города, посостязаться в решении нестандартных задач прибыло немало поклонников физики из Орла и Орловского района.

17 декабря отборочный этап «Наследников Левши» прошел в городе Ливны. В Ливенском филиале нашего университета, несмотря на мороз, как всегда, собрались не только школьники из Ливен и Ливенского района, но и ребята из пгт. Долгое, руководимые корифеем учительского цеха Тамарой Ивановной Дорофеевой.

18 декабря школьников вновь принимал университетский корпус №11, расположенный на Наугорском шоссе. Сразу три дисциплины в рамках «Инженерной олимпиады школьников Центра России»: математика, физика, химия. Особое внимание – соревнованию химиков, ведь в текущем учебном году «Инженерная олимпиада школьников Центра России» по химии проводится под эгидой Российского совета олимпиад школьников. Возможность поступить в университет без вступительных испытаний – одна из самых желанных наград для участников.

21 декабря расписанием отборочного этапа олимпиады «Наследники Левши» было предусмотрено соревнование в городе Карачев Брянской области. И оно, конечно, состоялось. А как же иначе! Ведь за последние годы учащиеся и педагоги школ Карачева и Карачевского района уже успели привыкнуть к тому, что в декабре отборочный этап олимпиады проходит в их городе.

23 декабря наша большая олимпиадная семья пополнилась ребятами из Курской области. Отборочный этап «Инженерной олимпиады школьников Центра России» по химии прошел на базе школы №7 города Железногорск. Как результат: 69 участников. Такие цифры говорят о большом интересе железногорских школьников к соревнованию и к призам, разыгрываемым в его рамках, – дипломам Российского совета олимпиад школьников.

24 декабря. Последний из олимпийских стартов уходящего календарного года прошел во Мценском филиале университета. «Наследники Левши» – всегда событие для мценских школьников. Как подтверждение: количество участников субботнего соревнования – ровно 100 человек! Красивая черта под олимпиадными соревнованиями школьников в 2016 году!

Всех олимпийцев поздравляем с наступающим Новым годом! До встречи в 2017 году!

4 декабря 2016 года. Орёл. Средний возраст участников двух отборочных туров олимпиады «Звезда» составил менее 16 лет. За работой учащийся лицея №22 г. Орла Александр Гольцов

11 декабря 2016 года. Орёл. На олимпиадах по физике допускается использование непрограммируемого калькулятора. За работой учащийся лицея №21 г. Орла, призёр олимпиады «Наследники Левши» прошлого учебного года Михаил Быковский

17 декабря 2016 года. Ливны. Отличительная черта соревнований, проводимых в Ливенском филиале университета, – использование компактных аудиторий с относительно небольшим количеством посадочных мест

18 декабря 2016 года. Орёл. Отборочный этап «Инженерной олимпиады школьников Центра России». На кону, кроме прочего, дипломы Российского совета олимпиад школьников

21 декабря 2016 года. Карачев. На переднем плане – учащаяся Березовской средней школы Карачевского района Брянской области, призёр олимпиады «Наследники Левши» 2015-2016 учебного года Софья Карсекина

23 декабря 2016 года. Железногорск. Согласно статистике среди участников отборочного этапа «Инженерной олимпиады школьников Центра России» по химии, прошедшего в городе Железногорск, доля девушек составила 68%

24 декабря 2016 года. Мценск. Для размещения ста участников олимпиады «Наследники Левши» организаторам пришлось задействовать шесть аудиторий