У вас отключен JavaScript. Включите его в настройках Вашего браузера!

29 октября 2015 Профориентация

День занимательной науки - 2015

В минувшее воскресенье в нашем университете состоялось специальное мероприятие для школьников – «День занимательной науки». По традиции в этот день ребята знакомятся с интересными научными задачами, которыми занимаются ученые нашего вуза, нашего города, нашего региона. На этот раз мероприятие прошло в рамках Всероссийского Фестиваля науки.

Последнее означало то, что теперь участие в «Дне занимательной науки» могли принять не только школьники, но и представители других возрастных категорий. Таким правом воспользовались, в частности, студенты высших учебных заведений. Заметным событием воскресенья стало, например, появление среди участников курсантов академии ФСО.

К слову, в этом году «День занимательной науки», по сути, приобрел статус межрегионального форума. Спецрейсом из Железногорска Курской области на мероприятие прибыли два десятка школьников из соседнего региона. А еще – ребята из Орла и Орловского района, Болхова и Мценска. В общем, день 25 октября в корпусе №1 совсем не походил на выходной, хотя, безусловно, стал праздником. Прежде всего, праздником общения организаторов мероприятия с совсем еще юными мальчишками и девчонками.

А что же в содержательной части «Дня занимательной науки»? А это абсолютно новая программа, в рамках которой, по сложившейся в предыдущие годы традиции, участникам было представлено пять научных секций.

Секция «Беспилотные летательные аппараты». Воскресным утром организаторам данной секции пришлось в срочном порядке менять первоначальное «место дислокации». Погода не позволила использовать для проведения секции смотровую площадку, подготовленную на четвертом этаже корпуса №1. Однако это не помещало сотрудникам научно-образовательного центра «Специализированные цифровые устройства и системы управления» нашего университета П.П. Силаеву и В.В. Власову с успехом отработать свою программу. Полеты беспилотника проходили в помещении. А какое помещение  в университете наиболее просторное и имеет высокие потолки? Ответ очевиден – актовый зал.

Полеты аппарата и рассказ организаторов вызвали живой интерес публики. Молодые ученые, ведущие секции по итогам получили немало вопросов. И даже предложение о сотрудничестве с одной из орловских компаний!

Секция «Компьютерный инжиниринг». Здесь главным объектом внимания стал 3D-принтер. Еще несколько лет назад, признаемся, такие устройства были экзотикой для всех нас. Теперь же соответствующие технологии уже вовсю используются инженерами нашего университета. В первую очередь, речь идет о кафедре «Мехатроника и международный инжиниринг». Преподаватели кафедры М.Э. Бондаренко и В.О. Тюрин все время, отведенное для работы секций, провели в тесном контакте с ребятами. Участники смогли воочию понаблюдать за превращением компьютерной модели в реальный объект. А некоторые школьники даже получили сувениры, в их присутствии отпечатанные на 3D-принтере!

Секция «Управление проектами». Изюминкой секции стал разбор игровой ситуации «Студенческая свадьба». Нестоящим сюрпризом для участников стало появление в аудитории представителей творческого коллектива «СТЭМ» Центра культуры нашего университета. Студенты Анастасия Красильникова, Екатерина Балакина и Александр Арбузов представили собравшимся маленькое театральное действо: семья Бубенцовых с головой погружается в процесс подготовки свадьбы младшей дочери Маши. После этого участники мероприятия под руководством ведущего секции, доцента кафедры «Информационные системы» С.В. Терентьева с энтузиазмом принимались помогать семье Бубенцовых справляться с трудностями подготовки церемонии бракосочетания.

Секция «Биотехнология». Наиболее загадочная из всех представленных. Здесь обсуждались вопросы создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов. В настоящее время этим занимаются инженеры-биотехнологи. Пробирки, колбы, химические реактивы, микроскоп… Ведущий секции, доцент кафедры «Химия и биотехнология» А.Ю. Винокуров позволил ребятам прикоснуться к таинствам биохимических процессов. Понаблюдать за реакцией клеток крови на воздействие лекарственного препарата – это ли не награда для любителей научных экспериментов? Пожалуй, в этом году секция «Биотехнология» – самая научная из научных секций «Дня занимательной науки» :)

Секция «Светодиодная электроника». Ее представил преподаватель кафедры «Информационные системы», сотрудник Орловского филиала Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук И.И. Сидоркин. Светодиоды находят все более широкое применение в различных устройствах. Совсем несложно включить светодиод в электрическую схему, взять программатор, использовать программу для прошивки микроконтроллеров. И вот перед нами удивительное устройство! Демонстрация светодиодного куба, созданного И.И. Сидоркиным, вряд ли могла оставить равнодушным кого-либо из наблюдавших.

– Насыщенная, разнообразная и интересная программа, – говорили юные и взрослые участники мероприятия, произнося слова благодарности в адрес организаторов.

По традиции путем тайного голосования, состоявшегося по окончании официальной программы, была определена лучшая научная секция. Чемпионами «Дня занимательной науки – 2015» стали Павел Силаев и Виктор Власов, представившие на суд публики секцию «Беспилотные летательные аппараты». Поздравляем!

А школьников ждем на следующих мероприятиях. В частности, совсем скоро стартует новый сезон олимпиад. Первое соревнование состоится 15 ноября – отборочный этап олимпиады школьников «Будущее инновационной России».

 

Секция «Беспилотные летательные аппараты». Красавец-беспилотник над сценой актового зала

Секция «Беспилотные летательные аппараты». Красавец-беспилотник над сценой актового зала

 

Секция «Компьютерный инжиниринг». Работа 3D-принтера вызывает у школьников неподдельный интерес

Секция «Компьютерный инжиниринг». Работа 3D-принтера вызывает у школьников неподдельный интерес

 

Секция «Управление проектами». Игра актеров коллектива «СТЭМ» (слева направо): Александр Арбузов (в роли папы), Екатерина Балакина (в роли мамы), Анастасия Красильникова (в роли Маши Бубенцовой)

Секция «Управление проектами». Игра актеров коллектива «СТЭМ» (слева направо): Александр Арбузов (в роли папы), Екатерина Балакина (в роли мамы), Анастасия Красильникова (в роли Маши Бубенцовой)

 

Секция «Биотехнология». Для проведения экспериментов приглашены школьники, среди которых и самые юные участники мероприятия

Секция «Биотехнология». Для проведения экспериментов приглашены школьники, среди которых и самые юные участники мероприятия

 

Секция «Светодиодная электроника». Для работы секции подобрана аудитория с хорошим затемнением

Секция «Светодиодная электроника». Для работы секции подобрана аудитория с хорошим затемнением

 

Фоторепортаж о мероприятии смотрите здесь.