Научно-популярная лекция «Вторая весна искусственного интеллекта»

23.11.2018

6 декабря 2018 г. в актовом зале корпуса №11 (Наугорское шоссе, 29) в 11-45 состоится открытая научно-популярная лекция на тему: «Вторая весна искусственного интеллекта».

Что понимают под искусственным интеллектом неспециалисты, а что – профессионалы в области машинного обучения? Какие задачи решает прикладной ИИ, и на что способен сильный ИИ? На каком этапе сейчас находится наука? О принципах, на которых строится создание искусственного интеллекта, о его настоящем и будущем рассказывает Сергей Марков.

Марков Сергей – IT-директор ООО «Актив Бизнес Коллекшн», основатель портала «XX2 ВЕК», специалист по методам машинного обучения, автор одной из сильнейших российских шахматных программ SmarThink.

 

План лекции:

1. Что такое ИИ?

Основные определения и бытующие заблуждения. Эффект ИИ. Тест Тьюринга. Китайская Комната. Задачи машинного обучения и ИИ.

2. Нейронные сети.

Нейрофизиология и биомиметика. Первые модели: Маккаллок, Питтс, Хебб, Розенблатт. Препарируем кальмаров и кошек: Ходжкин, Хаксли, Хьюбелл и Визель. Мышонок Гарольд, гражданская наука и моделирование мозга. Blue Brain и Human Brain Project. От неокогнитрона к свёрточным и капсульным нейронным сетям. Рекуррентные сети и комбинированные нейросетевые модели. Мозг как машина и нейроморфические процессоры.  Специализированное оборудование для нейросетевых технологий.

3. Вторая весна ИИ.

Вторая весна ИИ: почему она началась именно сейчас? Прогресс в области распознавания изображений. Прогресс в области распознавания речи. Распознавание активности. Комбинированные модели. Генеративные модели. Машинный перевод. Игры. Чат-боты. Оптические иллюзии свёрточных сетей. Нейронные сети проектируют нейронные сети. Обзор современных инструментов машинного обучения.

4. Риски и страхи относительно развития технологий ИИ.

ИИ и этика. Сверхинтеллект и ошибки в оценке лимитов развития технологии: предел Бремермана, принцип Ландауэра, принцип убывающей отдачи. ИИ в искусстве: неолуддизм и неожюльвернианство. Цифровой тайный суд, токсический цикл, алгоритмическое неравенство и другие реальные риски мира прикладного ИИ. Технологическая безработица.

5. Долгосрочные тренды.

 

Темы: Наука Образование