Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

ВЕСЬ МИР ТЕАТР, А ЛЮДИ В НЁМ АКТЁРЫ – порой в чужой стране на новом языке …

28.04.2021

Крылатую фразу про то, что «весь мир театр …» традиционно приписывают великому Шекспиру, которому трудно отказать как в проницательности, так и в остроумии. И сегодня мы можем только догадываться, какие бы строки родились у вечно живого классика, когда бы он увидел в простом, по провинциальному, в высоком смысле этого слова, уютном орловском театре великое смешенье культур, языков народов, традиций.

Хотя и говорят, что язык искусства универсален, но национальный театр всегда основан на языке и языке далеко не самом простом для понимания даже его носителями, практикующими его, что называется, сызмальства.

Но, смелость города берёт и … студенты Юрфака ОГУ при решительной поддержке администратора театра «Русский стиль» Клюевой Людмилы Алексеевны с головой окунулись в театральную атмосферу Орла. Ребята посмотрели комедию «Грабеж». Сюжет спектакля по произведению нашего  земляка  Н.С. Лескова  прост, ясен и очень смешон, потому что в основе его лежит анекдотическая история о том, как благонравный купец, приехавший из Ельца, попадает в переплёт, а вместе с ним и его родственники, и дьякон, и другие орловцы.

Спектакль пронизан колоритом эпохи, более чем на 100 лет ушедшей от нас, но, право же, в сфере человеческой мало что изменилось: так же почтенные матушки опекают своих великовозрастных недорослей, так же озабочены люди только материальным достатком, — всё, как сегодня. Ну, что ж, прислушаемся к поэту: «Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно».

В финале спектакля все недоразумения счастливо разрешаются, и нас не покидает вера в то, что в человеческой душе есть островок чистоты, любви и порядочности, и, как говорил Л. Толстой, «пока мир стоит, будет стоять и человек».

И это было замечательное погружение в новый опыт, новый слой местной культуры. После спектакля у студентов была возможность познакомиться в фойе  театра с выставкой театрального художника. Свои работы представил  автор эскизов, костюмов и декораций к более чем 50 спектаклям, художник-постановщик театра Анна Назарова.

А потом волшебная атмосфера закулисья, где начинают говорить костюмы, реквизит, декорации. А те, кто был на сцене, вновь перевоплощаются в обычных людей. Или всё-так необычных, а наделённых замечательным даром перевоплощения …

Милые сердцу каждого снимки, от которых просто нельзя удержаться

Или все мы немного актёры в этом, окружающем нас, немного театре …

Темы: Культура Жизнь университета Социальная активность

Хэштеги: